加载中…

加载中...

正文 字体大小:

不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

(2019-03-13 22:01:11)
不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

01


昨天有读者给我发来这样两张图片:


不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

然后,她问我:“晚睡姐,这些人说的是真的吗?为什么要给我们女孩子制造这种焦虑感?”


不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

这个问题怎么回答?


你不能说这些人说的就是假的,因为有时候他们自己真的相信这一套,他们将女人物化成单纯的提供性与繁衍功能的生物,只有在各项生理功能保持最佳状态时才最具价值。


但这种观点是对女人的一种羞辱,完全没把女人当人,而被当成是等待男人收割的“韭菜”。


至于说为什么有人喜欢给女孩子制造这种焦虑感,答案可能就更简单了:因为有人可以从中获利。


当女孩子相信自己身上最大的价值就是青春和美貌,女人最终的归宿就是结婚,随着时间的逝去,自身价值呈现递减的趋势,那么她们就会不可避免的渴望在最鲜嫩最有资格讨价还价的阶段将自己推销出去。


她们诚惶诚恐,一心一意学习怎么赢得男人的欢心,学习如何才能最大限度地展现自己的女性优势,这让她们成了两性关系中的弱者。


女人陷入婚恋焦虑,最大的得利者当然是男权社会。


不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

在这个时代,女人已经可以和男人一样求学、赚钱、执掌自己的命运,还能怎样控制她们呢?婚恋焦虑就是最好的工具。它可以成为悬挂在女性头上隐形的吊索,有了它,女人会始终无法真正独立起来,她们会变成听着魔笛,乖乖往男人这里跑的傀儡。


女人陷入婚恋焦虑,也是相关从业者的商机。


比如这两张图片上,说出这些话的人是所谓的“义务红娘”,只有女人们争先恐后地抢着嫁人,他们才会有生意,女人越焦虑,越肯在嫁人这件事上下血本。


所以我们会发现,那些著名的婚恋网站经常发布一些物化女性的言论,有些所谓情感专家也擅长贩卖女性婚恋焦虑和生殖焦虑,都是因为他们可以从中获利。


02


把女人的择偶机会单纯与年龄看作是正相关,谁都会觉得荒谬,但如果演变一下,变成“在什么年龄就应该干什么事”,可能很多人就会持赞成票了。


那些玩命催婚的父母,那些充满优越感的直男癌们,那些捍卫传统的三姑六婆们,都是这些理论的忠诚信徒。


与女人相比,男人的婚恋焦虑感要低得多,因为社会舆论对他们格外宽容,“男人越老越吃香”、“只要有钱,什么样的女人娶不到”,这些言论的存在决定了男女在生活上有截然不同的生活态度:女人在最该奋斗的时期,琢磨着如何嫁人;男人在青涩的时候,琢磨着如何有钱。


有位企业家说,自己当了好几十年的主管,发现同样年龄的职场新人,女人通常比男性更灵活、勤劳、懂事,而然过了几年,状态就不一样了,本来不够懂事的男人们开始蹿起,一路向上爬,而本来聪明能干的女孩子却因为各种原因失去了进取心,开始落后。


他总结其中的规律,并不是职场上单纯的重男轻女,而是男女思维定位的差异导致,“职场上大多数的男性一直在找出路,大多数的女性一直在找退路。”


不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

男人找出路,女人找退路,不仅是职场上的男女思维差异,也是婚恋中的男女思维差异。所以让女人陷入婚恋焦虑,25、6岁没嫁出去便开始担心,看起来特别像一个阴谋,就是为了剪掉女人翅膀的那种阴谋。


当然,如果一个女人,就是想在很年轻的时候结婚,这本身是没有问题的。


但如果一个女人,觉得自己只要不年轻了,就丧失了魅力,无法获得婚姻的敲门砖,那就是有问题的。


一旦进入这样的逻辑当中,结婚哪里是终局,接下来,一定要生孩子,生不出孩子的女人不完整,而且还要生男孩,女孩都是赔钱货……永远没完没了的焦虑。


03


婚恋焦虑虽然普遍,但也分成层次:越是在封闭落后的环境里,越容易以原始价值来评价女性的价值。比如在一些十八线的小县城,女孩子24、5岁不嫁人就被视为大龄,不好嫁了。而一个嫁不出去的女人,就是一个失败的女人。


而在大城市,社会环境对大龄未婚女性更为友善,男女的晚婚率都远远高于小城市的晚婚率。


这说明,文化层次越高、社会地位越高的环境中,则更看重女性自身的能力、水平,那些有钱有能力的女人从来不愁嫁,她们也不想靠嫁人改变自己的命运,更不用通过男人来给自己脸上贴金。


不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

原来我也曾经很焦虑,担心变老变丑,担心无法长久维持婚姻。一个人越是过着一眼就能望到头的人生,越是生活在松散的舒适当中,越是容易加剧焦虑。


解救我的,就是我的写作生涯,我读书、创作、经营我的自媒体,忙得不可开交,在这其中我感觉到了一种巨大的成就感,这种成就感只有通过艰辛的付出才能得到。


前几天我的第四本书上市,高高兴兴地通知朋友,然后朋友问我一句话:“这些年真的很不容易吧?”


听后,我的眼泪差点没落下来,只有好朋友才能看到这微不足道的荣光背后的艰辛。


当然很不容易,四本书,也是将近一百万字的写作量,但不过是我一年公号的写作量。在将近两年多的时间中,我每天要写作五千字以上,一年写出了一本《西游记》。


我常年保持大量的输出和输入,一边每天坚持写四个小时,一边每天坚持阅读定量的报刊和杂志。时间不够怎么办,四处凑。


比如我在跑步机上一边跑一边看书,做饭的同时看电影、电视、综艺,上班的路上打好腹稿,中午别人午休,我写稿。


有一次发高烧,我自己都没有意识到,就是不明白为什么拿鼠标的手一直抖,一直抖,大夏天的怎么我披上了厚厚的浴袍还会一直冷一直冷。等先生回家,看见我的惨象,一摸额头,才发现,“你发烧了,还不快躺着去”,我还是坚持写完再去吃药。


我们自媒体人,都是这么拼,我觉得自己都已经够狠了,和闺蜜黄小姐一起去香港,坐火车过关时,我玩游戏,她在改稿子,我惭愧地发现,“我竟然还不够用功!”


不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

人到中年,为什么还要这么拼,就是因为想要自由,想要多一点选择权,明白了只有先对自己狠了,生活才会对我网开一面。


去年黄小姐发了新书,名字是《我必亲手重建我的生活》,这的确是她个人生活的写照,她这些年靠着自己的拼劲,将自己的生活在废墟之上重建,而且还建成了坚固而华美的宫殿,不只是简单的居身之所。


所以,是什么使我们摆脱焦虑,是什么使我们不再被年龄绑架而获得自由?是你的能力、学识、视野、格局,绝对不是嫁人。


女人想要摆脱生存焦虑和婚恋焦虑,就要努力活得更高级一点,更尽力一点,才能避免被low理论、low境界牵扯住自己的人生。


04


我第四本书的署名是《你的爱怎么了》,这里收集了我几年来对情感话题的思考和探索,我一直将解决读者的情感问题看成是一种磨练人的智力游戏,因为这里面藏着当代女性的情感误区和弱点。


不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

在写这本书之前,编辑问我,当前男女关系中最主要的问题是什么,我说是女人的依附感。这种依附感很微妙的存在于女性的生命中,让很多女性不是致力于找出路,而是一直在找退路。


所谓女人更在乎感情问题只是一个假象,真相是女人依赖性更强,总是更多去关注感情,更在意维系男女关系,而忽略自我成长、自我修复的重要。


不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

多少人的情感困境,无非是来自两点,一个是智慧不够,一个是能力不足。


智慧不够,看不透;能力不足,没出路。


智慧靠经历和思考去获得,而能力只能靠用力生活、不断拼搏来提升。


一个人的文字,就是一个人的价值观。这本书沉淀了将近两年才面世,我希望它可以更有价值,可以让有感情烦恼的人变得豁然开朗,让你更有智慧和能力去面对自己的生活。


不想被年龄绑架的女人,只有这一条路可走……

长按识别二维码即可购买晚睡新书


解救了一个人的感情问题,就是解救了一个人的人生。


我见过那么多不幸的人,也见过那么多浴火重生的人,所以我依旧是一个乐观主义者,我始终坚信,每个人都可以拥有一个被拯救的机会。


愿你也这样相信,或许翻看这本书,就是一个命运的拐点。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有