加载中…

加载中...

正文 字体大小:

她用53年等待,换得78岁做新娘,是现代“剩女”最值得学习的榜样

(2018-12-05 20:53:58)
她用53年等待,换得78岁做新娘,是现代“剩女”最值得学习的榜样

01


世间绝大部分的姑嫂之间都有着微妙的敌意和竞争,所以民间才有这样的俗语,“大姑子多,婆婆多;小姑子多,舌头多”。


但这其中,绝对不包括黄素琼和张茂渊。


这对姑嫂,既是闺蜜,也是知己,在上世纪20年代,女性普遍被限制在家庭中的背景下,两个人竟然联手离家出走,前往英国留学。


在介绍她们两个人之前,一定要说明一件事,她们分别是著名作家张爱玲的母亲和姑姑。


她用53年等待,换得78岁做新娘,是现代“剩女”最值得学习的榜样
黄素琼(后改名黄逸梵)和张爱玲的父亲张廷重能结婚,纯粹是家族联姻的结果。

她用53年等待,换得78岁做新娘,是现代“剩女”最值得学习的榜样

张廷重的父亲是张佩纶,晚清名臣,也是晚清重臣李鸿章的女婿。张佩纶膝下只有一儿一女,儿子张廷重,女儿张茂渊。


她用53年等待,换得78岁做新娘,是现代“剩女”最值得学习的榜样

黄素琼的父亲黄宗炎拥有世袭的男爵爵位,爷爷是李鸿章的下属,和张家算是门当户对。但黄素琼真正的理想是接受进步的西式教育,从老式的旧家庭中走出去,并不是嫁给一个自己都不认识的,碌碌无为的豪门少爷。


无奈她是庶出,“小老婆养的”,不受家庭重视,这个与《红楼梦》中的探春有着一样命运的女子,再精明能干,也只能服从家庭的安排,从一个封建家庭,走到另外一个封建家庭中,内心却时时刻刻想着逃离。


而张茂渊,则是张家的黄素琼,同样渴望得到自由,恨不得插翅飞出这陈腐不堪的家族,到外面闯荡出一番天地。


姑嫂二人因此惺惺相惜,成为好友。


02


黄素琼看不上张廷重只知道抽大烟,整天无所事事,他们的婚姻充满了争吵和憎恶,两个人的关系越来越僵。


张廷重以在外面养了个妓女,包了小公馆向妻子示威,而黄素琼则来了招更狠的,她不吵不闹,丢下丈夫和一双儿女,直接带着张茂渊去英国留学了。


1925年,24岁的张茂渊终于坐上了从上海赴英国的轮船,船上风大浪大,她吐得一塌糊涂。


上海人李开弟也在这条船上,他英俊潇洒,毕业于南洋公学(上海交通大学前身),此番是公费去英国利物浦大学读硕士,十足的青年才俊。


她用53年等待,换得78岁做新娘,是现代“剩女”最值得学习的榜样

很有绅士风度的李开弟跑前跑后、端茶递水地照顾她们姑嫂,两个人就此熟悉起来。旅途寂寞,最容易拉近一对男女的心。


他们一见如故,谈天说地,李开弟还为张茂渊朗诵了一首拜伦的诗,送给她一块帔霞——有些文章将“帔霞”错误理解成了“披霞”,以为是披肩,但这里的“帔霞”指的是能系在披肩上的宝石。


后来张爱玲在《姑姑语录》中写过这块帔霞,“她手里卖掉过许多珠宝,只有一块淡红的帔霞,还留到现在……每隔些时,她总把它拿出来看看,这里比比,那里比比,总想把它派点用场,结果又还是收了起来……”


如果这艘船一直天荒地老地开下去就好了,他们会顺理成章地变成一对真正的恋人。可惜,命运没有做出这样的安排。


在了解了张茂渊的身世后,李开弟一下子冷淡了下来。


因为李开弟是进步青年,当时张茂渊的外祖父李鸿章是尽人皆知的“卖国贼”,父亲张佩纶为“马江之战”的懦夫,哥哥张廷重又是个吸毒嫖妓的清朝遗少,一家子都根不红苗不正。


这时张茂渊才发现,自己所竭力要摆脱的东西,终于成了她现实中的噩梦,她的出身,是逃也逃不过的天罗地网。


张茂渊是个孤傲而清高的人,张爱玲像她比像自己的母亲更多些,大作家曾经记录下姑姑那些非常有个性的话,比如冬天冷,着急往被窝里钻,她说这是“视睡如归”;洗头发,水很脏,她说,“好像头发掉色似的”;她批评一个胆小的人说话吞吞吐吐,说“人家唾珠咳玉,他是被珠玉卡住了喉咙了”;她说她自己,“我是文武双全,文能够写信,武能够纳鞋底。”


都有一剑封喉的犀利和刻薄。


面对李开弟的退却,张茂渊选择了接受,而且是若无其事的接受,继续和李开弟做朋友,只是再无男女之念。


她用53年等待,换得78岁做新娘,是现代“剩女”最值得学习的榜样

这是她一贯的性格,不肯为了感情失了身份,若干年后她曾阻拦侄女不要与政治身份不清的胡兰成过多来往,对她的声誉不好,可惜张爱玲没有听。


03


1928年,张茂渊和嫂子一起回国。两年后黄素琼和张廷重终于离婚,她们姑嫂同进同退,搬离了张家,住进了上海陕西南路上的白尔登公寓,租了两个大套房,还买了一部白色汽车,雇了一个白俄罗斯司机、一个法国厨子,日子过得摩登又阔气。


后来张茂渊的投资失败,两个人无法维持这样的生活,黄素琼再次去法国留学,张茂渊选择散了佣人,自己做家务。面对如此落差,她也不过是一笑置之。


1932年,李开弟和富家千金夏毓智结婚,张茂渊做了女傧相。婚后,她和夏毓智也成为了好朋友,和他们一家人坦荡地往来。


1938年,张爱玲到香港大学读书,张茂渊拜托已经在安利洋行香港分行工作的李开弟照顾侄女,做她的监护人。李开弟一口答应,他的照顾,是张爱玲在战乱的年岁月中唯一的慰藉和安慰。


上海解放后,李开弟在上海进出口公司从事外贸工作,他被卷进一系列的政治运动中,被打成了反革命,抄家、批斗、下放劳动,日子过得十分艰难。


张茂渊的境遇也不好,但她还是想尽办法去帮助李开弟一家人,偷着给他们送食物,在别人看不见时,帮助他打扫街道卫生。


1965年,夏毓智因病住进了医院,张茂渊始终帮助李开弟一起照顾她。1976年,夏毓智的身体彻底垮掉了,张茂渊代替她的子女在医院陪伴她走完了人生的最后一程。


临终前,夏毓智将李开弟托付给张茂渊。她了解张茂渊对李开弟的感情,同时又为她50余年绝不越雷池一步,反而尽心尽力帮助自己家庭的优秀品德所感动。


张茂渊答应了夏毓智,却还是没有行动,而是陪伴李开弟度过了丧妻之后的艰难岁月。直到1978年,李开弟获得平反,她才给他写了一张纸条:“不是我不愿意等,我怕时间不再等我。”


这一年,张茂渊77岁,李开弟80岁,距离他们当年相见已经过去了53年。


这次,李开弟回应了她,而且出于对她的尊重,还慎重征求了自己子女,以及原来国外的张爱玲的意见,双方子女们都极为赞成,于是两位老人便携手走入了婚姻殿堂。


她用53年等待,换得78岁做新娘,是现代“剩女”最值得学习的榜样

他们在一起度过了极为幸福甜蜜的晚年生活,被尘封了53年的感情,一朝开启,当然足够醇香醉人。


6年后,张茂渊查出了乳腺癌,担心她受到刺激,李开弟一直没有告诉她,瞒着她做了四次手术,手术很成功。


没想到2年后,张茂渊的癌症再次复发,全面扩散,医院拒绝治疗,直接建议准备后事。李开弟不肯放弃,找到一位能用蛇毒治疗癌症的医生,大胆用药,在他精心的照顾下,硬是从死神那里为判了死刑的张茂渊抢回了两年零四个月的生命。


连医生都赞叹这是真正的奇迹,“爱情所创造的奇迹。”


1991年,刚过完90岁生日的张茂渊,带着微笑和爱离开了人世。他们的婚姻虽然开始于人生暮年,却不比任何恩爱夫妻逊色,13年的幸福生活已经抹平了53年的空白。


8年后,李开弟也在平静之中含笑逝世,享年百岁。


他们生前的遗嘱都是一样的,要求不开追悼会,不举办遗体告别仪式,不留骨灰,他们都下定决心不给人世留下太多痕迹,对人生有一种真正的豁达和看淡。


唯一留下的,并且不住流传的,就是他们传奇的爱情故事。


04


张茂渊被后人称做“民国最老的剩女”,相比现代那些过了25,就急慌慌称自己为“剩女”的女性,她更有资格被冠上这个称号。


但她从未惶恐而迷失过,她的单身是一种自愿的选择,在李开弟之后,她并没有遇到任何足够令她动心的人。


她像《红楼梦》中的林妹妹一样,“我是为了我的心。”


李开弟送给她的那块帔霞,她隔三差五的就会拿来匹配,觉得放到哪里都不完美,她的爱情也是如此,不是非要搁置着,只是和谁都不匹配,又不肯随随便便浪费,可不就只能放着吗?


反正宝石放得年头再多,也不会贬值,只能升值。


她曾对张爱玲说过:“姑姑一定会结婚的,哪怕80岁也会结婚。”


这句话反过来也是在说,哪怕是等到80岁才结婚,也不能将就。


柴静曾经采访过一对老夫妻,那是87岁的法国人李丹妮和小她一岁的中国人袁迪宝。


60年前,李丹妮在中国和袁迪宝相恋,1956年分离。文革中通信中断,两人间唯一的联系是按照当年约定共同注视天边金星,她终身未嫁,一直到两年前重逢,85岁时李丹妮披上嫁衣,成为袁迪宝的新娘。


柴静在这一对八旬老人的身上,依旧看到了爱情的样子,“袁先生脸上可见二十多岁时陶然忘我的欢喜,李丹妮脸上可见当年注视他的满腹柔情,这样的爱情和信念,很多人的青年时代都曾有过,只不过后来遇到命运或时代的风波,随之而去。”


她用53年等待,换得78岁做新娘,是现代“剩女”最值得学习的榜样

到底是什么呢?什么让李丹妮等待了60年,不完全是因为爱情,而是因为性格。


“李丹妮是一个上课时下大雪会让学生去雪地疯跑的老师,在众人穿黄布军装的时代一直穿旗袍的女人,当女工时饥饿中也去接济昔日恋人的妻儿,宁可在修道院终老也不会为了孤独接受男人爱慕,所以她才有这样的人生。”


张茂渊77岁做新娘,李丹妮85岁披上嫁衣,总有人将这些故事肤浅地理解为一个凄清的爱情故事,一种女人的痴情哀怨。


但她们用尽几十年的岁月才等到爱情的花开,并不只是为一个男人守贞,更重要的是她们身上都有那个时代女人的一点傲骨和清高,就像李丹妮说,“这是我的脾气,一个人为什么不自由?”


对自由的强大渴望才能抵抗过岁月中的所有诱惑,因为我要的,就是我要的,不能打折扣,不肯屈服于孤独。甚至孤独也是高贵的,那意味着没有对所有的逼迫低头。


仅仅,只是为了那么一点自由,仅仅。


爱情是自由的副产品,等到了自然好,等不到,这一生也是铁骨铮铮的一生。


而现代“剩女”的困惑与绝境,也仅仅是因为无法追求和享受自由的困惑。


感受不到自由的人,就会总渴望被收留,仓皇地找一支人最多的队伍来走。


- END -

本文文字原创,图片来源网络



长按二维码关注晚睡

她用53年等待,换得78岁做新娘,是现代“剩女”最值得学习的榜样

这里是作家、情感分析师晚睡的一隅

侃八卦、讲故事、聊情感

没有滥俗鸡汤,却能帮你找回生活的铠甲


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有