加载中…

加载中...

正文 字体大小:

姚晨、马伊琍:与年轻时的美貌相比,我更爱你们现在备受摧残的面容

(2018-10-10 20:27:50)
姚晨、马伊琍:与年轻时的美貌相比,我更爱你们现在备受摧残的面容

Part.1


一个贫穷的乡村女人,和一个光鲜的都市女律师,基本上运行在完全不同的世界中,那么在什么情况下,两个人的命运会交织在一起?


电影《找到你》回答了这个问题。


这部采取双女主叙事的商业悬疑电影,讲述了姚晨扮演的律师李捷,雇佣保姆孙芳照顾自己的孩子多多,结果孙芳带着多多失踪了,李捷疯狂地寻找孩子,没想到却无意中走进了孙芳的人生。


在找寻的过程中,两个女人的生活逐渐接近,曾经平行的两个世界产生了激烈的碰撞。


可以说,这部目前为止票房并不十分理想的电影,是我历年来看过的最好的女性电影。


它将商业性和思想性完美结合在一起,令人在充满惊险和战栗的悬疑气氛中,又对女性在这个时代中的命运、成长与压力产生了深深的思索。


我努力在不剧透的情况下讲述这部电影的主要情节。


首先提前解释一下于关于情节涉嫌抄袭的争议,其实《找到你》和韩国电影《消失的女人》属于一本两拍,在韩版16年上映前就买到了版权,只不过拍摄完成之间晚于韩版。


李捷是典型的都市白领,精明干练,牢牢掌握着自己的生活,在发现老公出轨之后,毅然离婚,自己带着孩子多多离开。


姚晨、马伊琍:与年轻时的美貌相比,我更爱你们现在备受摧残的面容

孙芳是个单纯质朴的农村姑娘,她腼腆羞涩地来到李捷的家里,成了多多的保姆。


李捷不知道在孙芳的心中,酝酿着一个十分可怕的阴谋,危机正在逼近她平静的生活。


这天,在李捷上班后,孙芳带走了多多,李捷的生活像撞上冰山的泰坎尼克号,开始颠覆、崩溃、破碎。


失去孩子之后,她失去了往日的镇定和体面,像个疯子一样,拼命寻找孙芳。


但越是接近这个令她无比痛恨的女人,她越是走进了一个自己不曾接触的世界,看到了另外一种女人的艰难和伤痛。


孙芳不是一个天生的坏女人,她有悲惨的身世,深陷不幸的婚姻,丈夫家暴,还敲诈她,孩子又患有先天疾病。


她努力与命运抗争,陪酒,和有钱人周旋,出卖自己的原始资本,但依然没有挽救孩子的生命,因为李捷的孩子占了她孩子的床位,她的孩子不幸死去。


孩子死后,她找上了这个拥有完美生活的女人,夺走了她的孩子。


姚晨、马伊琍:与年轻时的美貌相比,我更爱你们现在备受摧残的面容

粗看下来,这部电影和《亲爱的》、《失孤》情节类似,都是寻找丢失的孩子。但随着电影情节的推进,剥丝抽茧的走下去,孩子只是标注了她们作为女性的身份,实际上影片探讨的还是女性在这个大时代中的生存问题。


底层人的苟且与挣扎,白领的光鲜与体面,两个女人的对峙,隐在她们背后的男人,都在告诉我们:


没有一个女人可以成为孤岛,这个时代早已经将所有女性的未来拴在了一起,所有的女性也都在共享着这个时代的好与坏。


姚晨和马伊琍在这部影片中分别奉献了炸裂的演技,姚晨精准地演绎了一个绝望而疯狂的母亲,而马伊琍则用自己素色的表演风格,从开始的谨小慎微,到后来逐渐脸上浮现出隐隐的狠毒、仇恨,将一个做出变态行为的女人演出了令人同情的丰富内涵。


姚晨、马伊琍:与年轻时的美貌相比,我更爱你们现在备受摧残的面容

Part.2


电影《找到你》最终到底找到了什么?


我想答案是,每个看这部电影的女人,都应该找到了自己。


电影片头的字幕中,在投资人的行列里,有坏兔子影视工作室,这就是姚晨自己于去年成立的独立工作室,《找到你》也是她投资的第一部电影。


两个月前,姚晨曾在《星空演讲》以“中年女人的尬与惑”为主题,提到了自己创建工作室的经历。


在生下儿子小土豆后,她已经想要摩拳擦掌的大干一场,结果发现自己怀孕了,只好暂停上马;等她再次生下女儿小茉莉,却发现,连公司的最后一位员工也收拾好东西离职了。


姚晨、马伊琍:与年轻时的美貌相比,我更爱你们现在备受摧残的面容

这段演讲被大范围地解读为中年女人的困境,一个优秀的女演员为何突然不红了,因为生孩子耽误了她,云云。


很多人忽略了姚晨以自黑的口吻讲述自己的经历,只为对所有女性说出自己最后的那段人生感悟,“因为努力工作,我才具备了选择的权利;而因为当了妈妈,我更了解生命的意义,这两个身份并不矛盾,在无法兼顾的时候,只能取舍。”


姚晨、马伊琍:与年轻时的美貌相比,我更爱你们现在备受摧残的面容

我认识姚晨四五年,平时很少联系她,因为她很忙。但看到铺天盖地都在讨论“姚晨含泪演讲,二胎妈妈活得多沉重”这样的话题,我还是忍不住给她打了个电话,“我觉得你又不是来卖惨的,怎么成了中年女人不应该要二胎,否则就要像你一样走下事业巅峰的负面典型了呢?”


她也很沮丧。


在她看来,很多人关注的只是她所谓的从红到不红,但这并不是她最关注的问题。生育和女人生命中的很多事情一样,只是一种选择,她做出这种选择,并承担了这种选择的结果,本是心甘情愿。


她说出自己的现状,就要是证明,自己虽然失去了一些,但同时得到的更多。


母亲不仅是一种身份,母亲也绝不仅仅意味着牺牲,还是一种让女人获得更大世界的方式。


当外界把她当做是一个过气的不红的中年女演员来同情时,她却乐此不疲地组建成立坏兔子影视工作室,努力致力于挖掘和培养新锐女编剧、女导演,试图探索在不同的境界下女性们的生存状态。


她的生命在生育了两个孩子之后开始转弯,流向一个更加宽阔的去处。



Part.3


时光如果后退10年,姚晨不会想到自己会在人到中年时做出这样的选择。


10年前,她刚刚因为出演《武林外传》而走红,赞美与掌声接踵而来,她懵懂地接受着仿佛一夜之间降临的幸运。


10年前的马伊琍也是一样,因为主演了《还珠格格》和《奋斗》而崭露头角,成为无数男人心目中的女神。


一个人成名之后,意味着被误读的开始,而一个年轻的女演员被误读的可能性更大。


她们都年轻貌美,拥有鲜嫩的青春和无限的可能性,女人羡慕她们,男人意淫她们,没有人在乎她们容貌下的灵魂。


世界根据她们的外表和作品,分配给她们不同的人设。


姚晨始终被一些影迷叫做“郭芙蓉”,出演了《潜伏》之后,人们更认为她是大大咧咧,粗线条的快乐姑娘。


而马伊琍也因为“紫薇”和“夏琳”这两个角色,塑造了人淡如菊的气质,而被看成是温婉女子的代表,贤妻良母的典范。


事实上,这些年,经过这些事,她们用自己的生活经历不断打碎着外界附加在自己身上的这些设定。


姚晨、马伊琍:与年轻时的美貌相比,我更爱你们现在备受摧残的面容

姚晨是一个心思细密,性格敏感的人,喜欢看书和思考,总是琢磨这个世界的运行规律,“有一颗玻璃心”,早年每看一次自己的负面报道就要心碎一次,碎了又碎之后,才换了一颗金刚石的心。


马伊琍是一个倔强的,十分有主见的人,被文章叫做“马司令”的她,从来不是外面看上去的那样柔和。她原谅文章的出轨,接纳这个被万人唾骂的男人,并非无路可走,而是牢牢将自己的生活攥在手里。


文章事业陷入低谷,她却一路高歌猛进,《北上广不相信眼泪》中带着孩子上阵,《我的前半生》让她的事业焕发出了第二次春天,比剧中的子君更值得骄傲的是,她的生命中并没有一个可以依赖的“贺函”。


这两位演技派女神洗尽铅华,在《找到你》中奉献了足可匹敌的精彩表现,这也是两位中年女人最好的人生宣言,她们从演技的实力派,变成生活的实力派,被打磨过的人生,才是值得推敲的人生。


姚晨、马伊琍:与年轻时的美貌相比,我更爱你们现在备受摧残的面容

马伊琍在影片中的素颜吓到了我,姚晨在故事中丝丝入扣的表演惊艳了我,没有阅历的女人做不到这一切,她们将自己曾经经受的挫折变成了生命的能量,那交替出现的痛苦、崩溃、绝望与怨毒,不就是一个女人一生中必然要穿越的风雨吗?


在她们的生活中,命运没有给她们最初想要的,却指出了另外一条道路的方向,她们沿着这个方向走下去,终于证明,无论在什么样的处境下,女性都是可以左右自己的人生的。


前提是,你要足够强大。


影片中还有一些其他女性的影子,比如被有钱男人抛弃的女人朱敏,妈宝男的母亲,虽然是惊鸿一瞥,但同样是这个时代女性的典型群像。


不可否认,中年女演员在演艺圈的处境艰难,很多演技大咖遭到毫无演技的美貌少女的围剿,被迫扮演着毫无计算含量的妈妈与婆婆,将丰富的人生感悟淹没在感情戏和宫斗剧中,以及在家庭伦理狗血剧里为了男人争来抢去。


但总有些人,在认真做事,不按照世俗的标准走着自己想要走的路。


《找到你》大概就是这样一个良好的开端,这部戏以成熟女性为对象,表现她们如何抗争,如何在人生中沉浮,消除了对女性的刻板印象,以开阔的胸怀,对女性给予人文关怀,安抚所有女性在这个时代的“尬与惑”。



Part.4


前几天在聊天时,姚晨的合作伙伴和宣传总监刘一说过一句让我很赞成的话:女性若只是自怜,又怎会真正觉醒。


是的,我们要看到这个时代对女性的不公,我们要努力为此抗争和呼吁,但这并不是我们就此放弃成长的理由。


“这个时代对女性的要求很高”,这是姚晨在预告片中的一句话,后面应该加上一句,“但我们也可以做到更好。”


我很高兴通过这部电影,看到两位中年女性放下对外表的忌惮,淋漓尽致地扑进角色中,反而如释重负,得到了解脱,内心的特质得到了最大的展现。


这让我们真正开始认识她们,也真正开始认识自己。


这两个人让我想起了杜拉斯的《情人》开篇的那句话:


“那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特意来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”


相比她们年轻时的美貌,我更爱她们现在备受摧残的面容。


因为只有现在,她们才活出了自己最好的样子。


她们都是跋涉在自己世界中的骆驼,耐得住性子,忍受着风沙的洗礼,默默向着终点前行。




-END-

本文文字原创,配图来源网络




作者:晚睡。作家、情感分析师,江湖人称晚睡姐姐。代表作《晚睡谈心》《帮你看清已婚男人》《你配得起更好》三本畅销书。


原创公众号:晚睡(wanshui01),这里是与你一起侃八卦、讲故事、聊情感,帮你发现你自己的平台。



长按下方二维码即可关注晚睡

 

姚晨、马伊琍:与年轻时的美貌相比,我更爱你们现在备受摧残的面容

在这里,用文字引领你与更好的自己相遇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有