加载中…

加载中...

正文 字体大小:

患癌高管被公司降薪20倍:比起磕过的头,一定要更相信签过的合同

(2018-08-13 22:41:15)
患癌高管被公司降薪20倍:比起磕过的头,一定要更相信签过的合同
最近,一则“高管患癌被降薪”的新闻引起了各方的广泛关注,触动了身为职场人的敏感点。

患癌高管被公司降薪20倍:比起磕过的头,一定要更相信签过的合同

尤先生是厦门一家物流公司的元老级高管,在这家公司工作了24年,月薪高达25000元,靠着这个收入,一家人过着幸福的生活。


天有不测风云,在2015年的一次体检中,尤先生被确诊为肝癌。


俗话说祸不单行,就在他入院治疗的第二个月,公司便将他的月薪给予了跳崖式的调整,从之前的2.5万降到了1200元,足足降低了20倍,完全不顾他当时急需用钱的艰难处境。


原本的高薪没有了,尤先生只能动用积蓄来看病。在两年多的治疗时间中,他始终处于入不敷出的状态,工作24年的所有积蓄都被耗光,还向亲戚朋友借了不少钱。


而且因为之前月薪高,社保自缴部分金额高达4000多元,降薪后,他还得每月倒贴公司3000多元维持社保。


和老板协商无果之后,他只能选择回原公司复工,但公司却迟迟不安排岗位。

走投无路之下,尤先生求助媒体,在媒体上曝光了这件事。


公司则回应,对尤先生的安排完全合法,符合厦门市地方的相关法规。


患癌高管被公司降薪20倍:比起磕过的头,一定要更相信签过的合同

最新进展是,尤先生提出劳动仲裁后也没有得到支持,目前他已经委托律师向法院提出讼诉。


这件事的走向目前暂时还不确定,但是它真实地暴露了职场上的一种残酷规则:即使你有天大的贡献,一旦你对公司失去了价值,就是你被抛弃的时候。


尤先生算得上是职场成功者,24年的工作历程,2.5万元的高薪,让他曾经是很多人眼中艳羡的对象。


他没有想到的是,他和所有打工者一样,身处在一个脆弱的结构中,仅仅是一场大病,就席卷了他为之骄傲的一切。


公司的所作所为真的合法吗?


根据资深人力资源研究专家解读,企业员工患病后,有一个治疗期,不同工龄的员工医疗期长短不同。


按照下列表格的计算方式,作为在这家公司工作24年的老员工,尤先生工享有24个月的医疗期,而公司的调薪行为发生在医疗期内。


患癌高管被公司降薪20倍:比起磕过的头,一定要更相信签过的合同

同时,《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第59条规定:


职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。


2015年厦门的最低工资标准是1500元/月,1200也就是最低工资标准的80%。


如果这家公司的规章制度里没有病假工资的规定,企业这么做完全是合法的。


当然,合法,不等于符合情理。


公司如此冷血的背后,本意就是逼着尤先生自动离职,这样就不需要支付赔偿金,很多企业都会用这种方式来变相赶人。


这种卸磨杀驴的做法,不要说员工,就算是路人都会感到寒心。事件曝光后,公司得到的负面评价给企业造成的损失,远远大于几十万块钱,这就显得决策者十分愚蠢和短视。


但显然,当尤先生在公司占据高管位置,为公司尽心尽力工作的时候,他从来都没有去注意,公司的规章制度中是不是有对病假的相关规定,以及这些规定是否公平。


作为元老的优越感和成功感,让他忽视了工作中暗藏的危机。


或许公司也曾经这么对待过别的员工,但那时针没扎在自己身上,他也就没感觉到疼。


患癌高管被公司降薪20倍:比起磕过的头,一定要更相信签过的合同

重人情,轻制度,是中国式商人的习惯。尤其是很多私企,这方面更是明显,不是变成拖家带口的家族企业,就是规章制度不完善,完全靠老板个人的好恶进行人治。


比如华人世界最成功的企业家邵逸夫,一生勤俭精明,识人善用,但对待人才始终都秉承着蒋经国所说“头等人才,三等职务,特等权利”的原则,给予得力的下属很低的职位,却赋予很大的权力。


当年邵老板手下最依仗的人分别是邹文怀和张彻,每天都要交代给两个人很多事情,将他们视作自己事业中最重要的幕僚。


可当时执掌大权的邹文怀的官方职务只是“宣传部主任”(包括后来接替邹文怀的方逸华,也是这个职务),对照他的权力范围,这个职位简直都成了笑话。


后来虽然又改为秘书长、副总经理、制片主任,一路升上去,也都是名实不符。


这么做的结果,是作为总裁的邵老板,始终都能将下属掌控在自己手里。老板信任你,器重你时,你就有权;老板不信任你,不再重用,你的权力马上就会失效。


 

后来邹文怀不满这种安排,希望能够参加到邵氏的分红中去,邵逸夫置之不理,导致了他的出走,脱离邵氏,自己创建了嘉禾公司。


患癌高管被公司降薪20倍:比起磕过的头,一定要更相信签过的合同

邵逸夫与邹文怀


习惯依赖于人治,是中国人文化中的封建基因,直到现在,也有很多老板喜欢用“我赏识你”作为维系下属忠诚的手段,这样的关系在合作的“蜜月期”会显得特别默契,一旦发生纠纷会让维权产生困难。


像几年前郭德纲和曹云金师徒之间的纠纷,就是因为两个人在定性彼此关系时,完全是错位的。


前者认为两个人是师徒关系,我将你一手带大,没有我就没有你,你没有资格和我讲条件,而后者强调的是我到你这里是给了学费的,我给你打工,你就要给我相应的报酬。


这其中两个人孰是孰非大家自有判断,但后来曹云金在吐槽大会上说的一句话我特别赞同,“比起磕过的头,我更在意签过的合同”


患癌高管被公司降薪20倍:比起磕过的头,一定要更相信签过的合同

如果郭老师当初就按照现代企业制度规范自己和徒弟之间的关系,后来大概也不会发生这样的事情。


讲人情,不讲规则,不仅能坑了打工者,也能坑了老板。


前段时间我表弟在熟人的介绍下,去了一家公司应聘。


回来后,我问他,“月薪多少?”


他很为难,“老板没说,他很热情,说都是朋友介绍的,哥肯定不能亏待你,你放心吧。”


我说这个老板肯定不靠谱,不建议他去。


他说为什么?


因为但凡正规企业,都会事先将薪酬、作息时间、工作要求说得清清楚楚,就是害怕日后有纠纷,自己被动。而那些靠一张嘴忽悠的老板,都是为了给自己留下退路,随时准备推卸责任的。


后来他没听我的,还是去了。结果呢,不出我的预料,老板每个月都拖欠工资,干了一年辞职时,老板攥着六个月工资不给,一味哭穷,“没钱啊,兄弟,不是哥不想给你,是回款太慢。”


表弟碍着中间有朋友,不好意思撕破脸,只好吃了哑巴亏。


我之前还遇到过有一位奇葩老板,说最讨厌应聘者上来就问工资收入,“这说明就是冲着钱来的,不会和公司一条心。”


谁不是冲着钱来的,你开公司难不成是来学雷锋的?


企业的使命就是为了追求利益最大化,员工替老板赚钱,当然有资格理直气壮地要求自己得到相应的报酬。


 

有些老板最喜欢用情怀和梦想来忽悠人,他们的目的都是为了榨取员工的最大利益,你和他讲人情,他和你讲规定;你和他讲规定时,他就该和你讲人情了。


患癌高管被公司降薪20倍:比起磕过的头,一定要更相信签过的合同

职场上应不应该讲人情?应该。


但不应该依赖于人情,太讲人情的企业,那些习惯用人情来替代制度的那些老板,往往在现实中并不会走太远。


好的企业应该在人情和制度上面有一个平衡,将制度本身制订的更人性化,对于员工的特殊情况,在框架范围内给予适当关照,这样的企业才能走得长远。


而对于每一个职场人来说,更要认识到职场只是工作谋生的地方,你可以对工作投注更多热爱,倾注自己的心血,但永远不要忽视自我保护的意识。


在《焦虑的中产》里有这样一句话:“老板可以要求员工忠诚,员工却不能要求老板念旧。”


商场上永远遵循着利益至上的原则,不要在该谈条件的时候谈了人情,该讲证据的时候却相信了承诺,职场不相信眼泪,只相信合同,相信证据。


要将所有的利益、规定都落实到规章制度上,这是一个讲证据的时代,没有证据时空嘴说人情,即使全世界都同情你,也没有用。




-END-

本文文字原创,配图来源网络



作者:晚睡。作家、情感分析师,江湖人称晚睡姐姐。代表作《晚睡谈心》《帮你看清已婚男人》《你配得起更好》三本畅销书。


原创公众号:晚睡(wanshui01),这里是与你一起侃八卦、讲故事、聊情感,帮你发现你自己的平台。



长按下方二维码即可关注晚睡

 

患癌高管被公司降薪20倍:比起磕过的头,一定要更相信签过的合同

在这里,用文字引领你与更好的自己相遇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有