加载中…

加载中...

正文 字体大小:

世界上最小的离婚者揭示女性逆袭的奥秘:命运给出多大的不幸,就要反弹出多大的斗志

(2018-07-19 14:24:41)
世界上最小的离婚者揭示女性逆袭的奥秘:命运给出多大的不幸,就要反弹出多大的斗志

1


作为一个女孩,诺乔德1998年出生于也门首都萨那郊区的一个贫民窟里,这预示着她会有一个坎坷的未来。


因为那里是世界上最贫穷的国家之一,特别是农村地区社会的运转主要依靠部落维系,一夫多妻的现象比较普遍,而且没有最低婚龄限制,儿童新娘泛滥成灾。


也门大约有52%的女孩18岁之前就结了婚,每年有数以十万计的15岁以下少女妈妈怀孕生子,少女被迫嫁给年龄比自己大两倍多的男子的情况,在当地司空见惯。


诺乔德的父亲有两个妻子,生了16个孩子。最初她的父亲靠在垃圾厂当工人养活一家人,没多久就失业了,只能上街乞讨。


2006年,诺乔德刚满8岁,父亲决定把她嫁给一个叫法伊兹·诺乔德·塔默尔的28岁男人,不久后,两个人举办了婚礼。


结婚前,塔默尔答应诺乔德的父亲,在她20岁之前不会碰她。举行婚礼后,他却马上要求和诺乔德同睡一张床。


面对诺乔德的极力抗争,塔默尔用一顿拳打脚踢将她打晕,满足了自己的兽欲。


从此诺乔德就堕入了人间地狱,每天都过得提心吊胆,挨打成了家常便饭。即使白天走出房间,去院子里玩,也难免挨到一顿毒打。


在一段时间内,她终日以泪洗面,活在惊恐当中。


她曾经试着逃跑过,跑到了警察局,警察告诉她可以通过法院来起诉离婚,她回到家寻求帮助,但父母担心她离婚有辱门风,又将她送回了塔默尔家里,让她再次落入虎口,遭到加倍的殴打。


这次逃跑虽然失败了,但她记住了警察告诉她的话,“到法院可以起诉离婚。”父母已经靠不住了,她只能靠自己。


接下来的一段时间内,她假装自己很乖,不再反抗,骗取了塔默尔的信任。


世界上最小的离婚者揭示女性逆袭的奥秘:命运给出多大的不幸,就要反弹出多大的斗志

这天——2008年4月2日,这是个值得被记住的日子,诺乔德被派出家门买面包,她握着手里的钱,拼命向汽车站冲去,坐车到了萨那市中心。


下车后,她又搭乘一辆出租车,让司机直接把她送到了法院。


在这里,她很幸运遇到了穆罕默德·盖姆法官,她对法官讲述了自己的遭遇,得到了这个正直的男人的同情,盖姆将诺乔德带回家,两天后下令逮捕了她的父亲和丈夫。


 

也门著名人权律师莎塔·纳赛尔主动接受了诺乔德的案子,无偿为她辩护。纳赛尔说:“对于诺乔德来讲,这不是一段婚姻,而是被一个30岁的男人强暴了。


法院作出裁决,宣布塔默尔和诺乔德之间的婚姻无效。


这是也门历史上第一起儿童婚姻诉讼,在全社会引发了强烈反响和关注,人们惊诧于在娃娃新娘泛滥成灾的现实中,一个10岁的小姑娘居然敢和世俗对抗,并且懂得用法律的武器来保护自己。


世界上最小的离婚者揭示女性逆袭的奥秘:命运给出多大的不幸,就要反弹出多大的斗志

她的名字出现在美国《纽约时报》、《洛杉矶时报》、英国《卫报》等有影响的外国媒体上,被称为“世界上最年轻的离婚者”,并得到了广泛的关注,有非营利组织和好心人给她捐款,也有人表示愿意收养她,把她带到国外生活。


但诺乔德最终拒绝了这些好意,因为她想留在家里保护自己8岁的妹妹希法,她的父亲也保证不会在她成人之前再为她安排婚事。


诺乔德重回学校读小学,虽然还是会遭到嘲笑和歧视,可她已经有足够的勇气去面对这些不公正的待遇。


0 2


三毛曾经写过一篇散文,标题就叫《娃娃新娘》,收录在她的散文集《撒哈拉的故事》中。


10岁的姑卡是邻居罕地的女儿,梳着粗粗的辫子,穿着非洲大花的连身长裙,赤足赶着自己的羊在沙漠中走来走去,是个十分快乐的女孩。


按照当地的习俗,父母以20万西币的价格将她嫁给了一个年轻人。这个快乐的小姑娘说到自己要结婚了,第一次露出了愁容。


迎亲的方式很粗鲁,一群小伙子向外拖姑卡,她又哭又喊,竭力挣扎。三毛十分愤怒,围观者都在笑,“这是风俗,结婚不挣扎,事后要被人笑的。这样拚命打才是好女子。”


入洞房的仪式更是残酷,一大群人等着新郎入洞房,夺走新娘的童贞,然后传来了姑卡凄惨无助的叫声,新郎拿着一块染着血迹的白布走出房来时,他的朋友们就开始呼叫起来。


所谓婚礼,就是公然用暴力去夺取一个小女孩的贞操而已。三毛十分愤怒,但又无力去帮助她,只能转身离开。


婚礼举办了好多天,姑卡被隔离在自己的小房间里,三毛去看她,看见她过去胖胖的脸在五天之内瘦得眼眶都陷下去了。


她快乐的童年已经结束,现在她唯一担心的就是害怕自己有小孩子,因为她自己还是个孩子。


姑卡和诺乔德所遭遇的,是一样的悲惨命运,这个世界的某些角落中,某些女性身上,正在发生着令人难以忍受的野蛮罪行。


 

但不同的是,姑卡选择了忍受,而诺乔德选择了反抗。


世界上最小的离婚者揭示女性逆袭的奥秘:命运给出多大的不幸,就要反弹出多大的斗志

0 3


这种反抗最开始是基于一种孩子的本能。


她竭尽全力想要逃脱给自己带来痛苦的人,然而随着她逐渐意识到自己身上蕴藏的力量,她自我的意识开始恢复和壮大,反抗残暴和野蛮变成了一种宝贵的精神品质。


除了救自己,她还积极参与到拯救娃娃新娘的活动中,帮助那些被迫嫁给成年人的小女孩摆脱困境。当别的地区的孩子在她这个年龄还抱着洋娃娃的时候,她已经冒着生命危险解救自己的姐妹。


通过她的努力,在她之后,也门又出现两位9岁和12岁的儿童新娘提出了离婚诉讼。也门政府也因此将法定婚龄从15岁提高到了18岁。


一个人,以一己之力影响了历史。诺乔德靠着自己的反抗精神,逆袭了命运,从一个世界上最小的离婚者,变成了一位少年英雄。


2008年,诺乔德被美国《魅力》杂志评为年度女性,她和当时的美国国务卿赖斯、前第一夫人希拉里·克林顿、奥斯卡影后妮可·基德曼等人一起领取了这个奖项。希拉里评价诺乔德,“她是我见过最伟大的女性之一。她的勇气使她成为一个榜样。”


 

2009年1月,诺乔德出版了自传《我,诺乔德,10岁离异》出版,她通过自己的经历,撕开了现实中的一道铁幕,让人们开始反思这种野蛮落后的社会习俗,激励着那些和自己有类似遭遇的女孩反抗自己的遭遇,发出自己抗争的的声音。


世界上最小的离婚者揭示女性逆袭的奥秘:命运给出多大的不幸,就要反弹出多大的斗志

0 4


《另一半的天空》是普利策新闻奖得主尼可拉斯·D.克里斯多夫和雪莉·邓恩夫妇撰写的社会人物记。


他们走遍了亚非拉等贫穷落后的国家,为我们展示了那些挣扎在性别歧视、性暴力、厌女价值观、家庭暴力、处女情结等遭遇中的女性,她们所面临的困境和绝望。


这些女性生活在21世纪,却犹如仍置身在18、19世纪的炼狱,种种野蛮落后的社会习俗和观念,让她们成为比男性更悲惨的牺牲品。


我分几次才看完这本书,实在是无法面对那些女性所遭受的痛苦和凌辱。


但同时,这本书也记录了那些女性所做出的艰苦卓绝的抗争,她们就像烧不绝的野草,只要得到外界的一点帮助,就能迅速焕发出生机。


世界上最小的离婚者揭示女性逆袭的奥秘:命运给出多大的不幸,就要反弹出多大的斗志

“女孩要是得到机会,不管是接受教育还是小额贷款,她们就不只是廉价装饰或奴隶,她们之中有许多人是能够经营事业的。”


作者通过那些女性改变自身命运的故事,点出了女性身上自我觉醒的巨大力量。


只要意识开始苏醒,女性就可以将绝望化为希望,勇敢争取生命尊严。


虽然书中的故事,虽然不是发生在中国,但是这些女性所面对的问题,在中国也同样不同程度上存在着,只是没有那么恶劣罢了。书中说:


“19世纪,核心的道德挑战是奴役制度;20世纪,则是对极权主义的抗争。我们相信在迈入21世纪后,最重要的道德挑战将会是全球对性别平等的奋力追求。”


要争取两性的平等,改变女性在社会上的弱势地位,需要个人的努力,更需要整个社会的觉醒和帮助。


太多女性逆袭成功的故事告诉我们,即使暂时失败,即使身处在糟糕的境遇中,女性也完全有能力去改写自己的命运。


而做到这一切的前提是,永远不要屈服,永远为自己的不幸而抗争,努力发出自己的声音,直到得到世界的回应。


命运给出多大的不幸,就要反弹出多大的斗志。


抗争,不一定会让你成为例外的幸运者,但不抗争,一定不会有美好的意外发生。


正如《另一半的天空》中所说:


“女人不是难题,而是解决之道;


女孩的苦境不再是悲剧,而是契机。”



-END-

本文文字原创,配图来源网络

世界上最小的离婚者揭示女性逆袭的奥秘:命运给出多大的不幸,就要反弹出多大的斗志
                                         识别上方二维码,关注晚睡微信公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有