加载中…

加载中...

正文 字体大小:

那一年,我高考失利了……

(2018-07-09 14:27:32)
那一年,我高考失利了……

我们的身体有个保护机制,会对过去所发生的不愉快进行选择性失忆。比如当年高考考了多少分,我现在都有点想不起来了。


我只记得出榜的那一天,听到我妈查回来的分数后,毫无形象地躺在地上放声大哭。


那天天气特别热,我哭得一头一脸的汗,头发被汗水浸透了,全都黏在脸上。我妈怎么拽我也不起来,我恨不得一下子死过去,就不需要再面对以后。


“我再也不会有未来了,一个读不了大学的人,还能有什么出息,这辈子不就毁了吗?”这是我内心反复回荡着的声音。


我又恐惧,又羞愧,想起我高考我妈在校门外一直等着我,散场后,她手中举着一只剥了皮的香蕉,在拥挤的人群中显得那么瘦小,远远看见我跑过来,向我嘴里塞香蕉,一脸着急但又假装很轻松,还带点讨好的表情……我的心都碎了。


看我这样,我妈都不敢骂我了,只会哄,“姑娘,快起来,天这么热,地这么凉……”


那一年,我高考失利了……

现在的我,喜欢把自己高考失利的原因归结在我高考前得了阑尾炎,“在家休了十多天影响了考试”,其实我自己知道,即使没有这场病,自己也同样不会有太好的成绩。


因为我高中三年,就像梦游了三年,第一次离家在外住寄宿学校,失掉了父母的管制,我的自律能力又不好,整个人陷入了一种极端的孤独和茫然中。


生活很苦。学校伙食很糟糕,一到冬天就是漫长的土豆豆腐大白菜,缺乏绿叶蔬菜导致维生素摄取不足,口腔常年溃疡,一吃饭就疼得直哆嗦。宿舍潮湿,被子几天不晒就能拧出水来,床下时常跑老鼠。


别人是越苦越有斗志,我是越苦越想家,每天躲在被子里哭,完全没有精力学习。


高一时还好,高二高三直线下降。到最后老师讲的我多半都听不懂,同桌是个好心的男孩,一直帮我补课,但收效甚微。


那时我是个矫情拧巴的青春期少女,觉得整个世界谁都不理解我,一心为赋新词强说愁。学业跟不上去,越发的逃避在小说、诗歌、写作当中,学校附近的租书店基本上被我看了个遍。


一个如此浪费了时间的人,考不上是对的,考得上就没有天理了。


我并没有尽到足够的努力,我没有吃过别人吃的那些苦,我承认失败是一件公平的事情。


后来父母替我在本市找了一个专科学校,选择专业时没有人问过我的意见,我妈直接选了个会计专业,“学财会好找工作。”


我不敢多说一句话,其实我一点都不喜欢,但还有资格挑三拣四吗?


那一年,我高考失利了……

如果我的人生也可以写成一本《我的前半生》,那么高考失利就是我前半生的最大挫折。


此前我生命的挫折无非是姐妹吵架,和父母怄气,喜欢的衣服我妈不给买这样的鸡毛蒜皮,而高考的失败却使我不得不面对生命的最大危机:


一个梦想已经破碎的人,未来应该怎么走?


当时的我不知道如何回答这个问题。


我每天拿学生月票,坐电车上学,心烦时,我会随便选一辆车坐上去,找个靠窗的位置,什么都不想,就是茫然地从起点坐到终点,然后循环往复。


毕业了,我在家里待业了半年,然后正好我妈单位招收毕业生,我妈给我报名,我说不想和她一个单位,被她臭骂一顿,“你说你能干什么,有地方要你就不错了。”


我灰头土脸地去上班。


以后的生活我在别的文章中写过,在无聊期我坚持看书、写作,精神上的空虚用精神上丰富来填满,还在职念了本科,最终我又重新实现了以为已经丧失的梦想,“当一个作家。”


当然,做一个小作家也没什么稀奇的,但这在我的生命中依旧是一件大事,因为我是从那一刻开始,知道人是可以战胜失败,重新书写自己的人生的。


那一年,我高考失利了……

高考失利依旧是我人生的遗憾,只不过以前是哭着说,现在是笑着说。


有一次,儿子问我,“妈妈你怎么从来没有对我说过,你当年没考上好大学,让我一定不要像你这样的话呢?别的同学的父母就有这么说的。”


是的,我知道,很多家长都会这么说,他们觉得自己人生失败,会拿自己为例教育孩子,希望孩子弥补自己当年的遗憾。


我不说,是因为这样等于是对人自己人生的全部否认。我承认高考的失利是我人生的一次大挫折,但它只是改变了我人生的进程,却没有摧毁我的根基。


我顺应着命运指出的方向继续前行,最终也到达了新的方向。


与其让孩子以父母的人生为耻,不如让孩子看到,每个人都需要为自己的人生而努力,过去的亏欠与失败,同样可以用今日的加倍努力来弥补。


孩子读书我读书,孩子写作业我写稿,我比他更不懈怠自己的人生,我用自己的实际行动让他在我身上看到除了胜负之外更重要的一件事:人生如此漫长,永远不要轻言放弃。


又到了一年高考季,有成功的,也有失败的,那些高考失利的同学想必和我当年一样,陷入深深的痛苦与迷茫之中。


我希望自己的经历可以帮到他们,大学重要不重要,很重要,但它决定不了你的一生。

 

这条路我走过,当初的痛不欲生,已经变成今日的云淡风轻。


那一年,我高考失利了……

最后有几句寄语说给所有高考的同学们:


  • 第一,永远都要坚持学习。


学习不是为了考试,更不是12年苦读只为走一次高考的独木桥,学习是一种生存的本能。如果想要更好的生活,就必须不断学习,扩充自己的知识体系,增加自己的技能点。


当学习成为一种习惯,优秀也就成为了本能。


  • 第二,从哪里出发不重要,重要的是不能停顿。


每个人的生存方式都不同,每个人所拥有的资源也都不同,有的人生来就背负着压力,有人却生在了起跑线上。这就是人生,并无公平可言。


但这也只决定了我们出发的方向不同,未来的终点却是每个人可以控制的。先天幸运的,后来荒废,与先天不幸,后天努力所到达的,绝对不是一个终点。这又是命运的另外一种公平。


  • 第三,不要轻易给自己盖上失败的标签。


年轻人最容易自暴自弃,年轻时的一无所有可以令人勇敢,也可以令人变得胆怯。很多人在挫折之后会变得灰心丧气,对未来拱手相让。


无论你面对着什么样的压力,都要相信,每个人的生命都具有无限的可塑性,每个人都可以活成一个小小的奇迹,没有人,包括你自己,有权利草率地对自己的生命下断言。


能回答和这个问题的只有时间,在时间中创造,在时间中努力,没有辜负时间的人,最后总是能得到一个比较满意的未来。



 


 

-END-

本文文字原创,配图来源网络

 
那一年,我高考失利了……                                   识别二维码,关注晚睡微信公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有