加载中…

加载中...

个人资料
晚睡姐姐
晚睡姐姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,513,975
  • 关注人气:126,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我控制你,还不是因为爱你”“呸”

(2018-07-01 09:00:35)
标签:

杂谈


所有的控制狂都喜欢打着“我爱你”的旗号来实施控制,因为这样会让控制行为变得更师出有名,但实际上,控制就是控制,爱就是爱,根本不是一回事。


“我控制你,还不是因为爱你”“呸”

前几天在饭店吃饭遇到了一件堵心事。



在我们旁边的那一桌,有四个人,两男两女,听他们聊天的内容,显然是很熟悉的朋友,说的都是工作上的事情。



其中一个女人的电话响了好几次,一开始我没注意听她在说什么,后来她接电话的声音越来越大,我终于听清楚了,打电话的是她的老公或者男朋友,知道她在外面吃饭,却非要和她视频。



“我和朋友吃饭呢,视什么频呢,和你说了不方便不方便,你听不懂话吗?”女人怎么解释都不行,真有点急了。



女人关掉电话,男人就打过来,大概是看视频的要求得不到满足,又开始追问在哪里吃饭,女人对着电话吼道,“我在哪里吃饭为什么要告诉你啊?”



同桌的几位朋友都有点尴尬,劝也不是,不劝也不是。其中一位小声说,“你就告诉他在哪里好了,他可能也是担心你。”



女人哭了,“你告诉他,他就一定会来的,看看我到底是和谁吃饭,我连一点人身自由都没有了。”



那是一个体面温婉的女人,那几位朋友也都是看起来正正经经的人,而且吃饭的地方就是满大街都有的某先生牛肉面,没有人搞婚外情会到这种连包房都没有的小馆子吧。可是男人就是这么不放心,一定要像附骨之蛆一般死盯着她不放。



电话暂时消停的空当,女人默默地擦着眼泪,她一定很难过自己在人前暴露出如此失态的一面。朋友小心翼翼的劝她,“他平时不是对你挺好的吗?”



“是好,只要我肯听话。”女人哀哀地说。



这一句话听得我好难过,这女人活得像小宠物一样,听话就多给点骨头啃啃,不听话就不断逼迫,直到听话为止。



有人可能会说,“为啥男人这么管她,是不是以前出过轨或者有过类似的前科呢?”



我理解这么想的人,这是正常人的思维。当我们觉得一个人表现得太不正常的时候,就常常会反向去寻找证据。



但对于那些控制狂来说,并不需要证据,他们习惯于控制只是出于内心的恐慌或者不安,和对象的表现无关。



“我控制你,还不是因为爱你”“呸”


我身边有位朋友就遇到了这样的一位控制狂。



朋友我很了解,是非常正派的一个人,而且为人朴素,不善言辞,每天单位、家庭、菜市场三点一线。就这样,男人还是对她不放心了二十几年,把各种反侦察手段都用在了她身上。



上班时间打电话,“亲爱的,干什么呢?”



朋友直言相告,“我在公司呢。”



他故意要诈一下,“是吗?我刚才在路上看到你的车了,你肯定不在公司,别骗我了。”



直到朋友发誓诅咒的承认自己在公司,拉来同事为自己辩护之后,他才假装接受,“行啦,行啦,就算是我看错了吧。”



有一次,他真的在路上看见朋友的车了,而且发现副驾驶的位置上坐着一个短头发的人,他一路跟踪到公司,气势汹汹的上去捉奸,准备大闹一场,结果发现那是一个短头发的女同事,方才作罢。



朋友要是出去吃饭,即使是和同性,他也要挨个打一遍电话,“是你和我家某某在一起吃饭吗?”



这样的男人,我一天都忍受不了,我十分佩服朋友的耐性,“这么多年,你怎么忍过来的?



朋友也没办法,她无比反感被这样对待,屡次反抗,甚至以离婚作为要挟,都无法改变他。他每次都是道歉、求饶、下跪,“下次再也不这样了”,然后过了一段时间又故态复萌。



“我也没办法,真离吧,还舍不得,他平时对我挺好的,总说是太爱我才这样做的。



爱你?不,爱不是这样的。



爱不会是丝毫不信任对方的人格,几分钟不见就觉得对方已经爬到了别的男人床上,这是多么大的羞辱和诋毁?



爱也不应该是像对待宠物那样对待自己的爱人,只要她听话,乖乖的任自己摆布,就丢几块骨头给她,给她一点甜头。

 


所有的控制狂都喜欢打着“我爱你”的旗号来实施控制,因为这样会让控制行为变得更师出有名,但实际上,控制就是控制,爱就是爱,根本不是一回事。



“我控制你,还不是因为爱你”“呸”

前几天我接到一个年轻读者的咨询,她还在上大学,和男友恋爱半年了,男友对她挺好的,也能包容她。但有一点令她非常不舒服,就是男友的控制欲太强,不允许她和男生聊天,让她和男同学彻底断绝来往,他还总希望她只和他在一起,即使她和室友在一起吃饭学习他都会不开心。



因为这些事他们吵了很多次架,她觉得自己还是学生,有些社交生活是无法避免的,男友却觉得,自己之前的女友就是因为聊天劈腿了,所以这次一定要防患于未然。



她不想分手,她认为他的种种表现只是太爱她了。



是的,在年轻时,很多人都很难区分什么是爱,什么是控制,因为以年轻人的阅历很难分清这两者的区别。



尤其是在热恋当中,两个人会无限制的渴望接近、占有、了解对方,会吃醋、嫉妒、无时无刻都希望两个人在一起,爱情的排他性会同控制的独占性混淆在一起。



但这两者的区别十分明显,标准就看是否尊重对方的意志,是否支持对方成为更好的人。只要用这条标准衡量一下,就不难发现,女孩遇到的是控制,而不仅仅是爱。



他不尊重她的意志,不支持她拥有自己的生活,只想将她孤立在爱情中,满足于和自己在一起的这个小世界。



如果她将这种控制欲当成是爱,她很难成长为更好的人,而是会在爱中逐渐萎缩,原有的人格变得虚弱模糊,早晚会被对方的人格覆盖和替代。



当然爱情中的控制狂不仅仅只是男性,女性也有,像那种每天翻男人的手机,控制零花钱,不允许有任何社交生活的女友或者老婆,即使表现得十分温柔贤惠,本质也都是在控制对方,而不是爱对方。



一旦发现对方有控制的倾向,就一定要坚持拒绝,划定界限,否则,那些控制狂们都是逐渐试探着你的底线,逐渐向前演变的。



他们通常都是这样做的:



  • 先是表现的特别温柔体贴,笼络住你的感情。



  • 然后是隔绝你,阻止你和外界的交往。



  • 最后是不断贬损你,让你觉得自己离开对方就无法生存。



和控制狂们在一起的最大危险就是,你可能会获得暂时的甜头,比如你只要听话,对方就会对你很好,但长久下来,得不到鼓励和支持的人,会逐渐感到压抑和窒息。



控制狂用“我是为你好”作为幌子,而得到一个小傀儡,一个小宠物。你真正的灵魂呢,你的喜好呢,他全部都不关心。



爱情可能有很多种姿态,但爱情的最低限就是喜欢和赏识。一个总是贬低你,希望改造成他所需要的样子的人,都是控制,而不是在爱。



如果有个人说,“因为我爱你,所以才会控制你”,不要争辩,回他一个“呸”就好了。

 

 


                                 -END-

                               本文文字原创,配图来源网络

“我控制你,还不是因为爱你”“呸”                           识别二维码,关注“晚睡”微信公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有