加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我亲爱的丈夫,请不要逼我做超人妈妈

(2018-06-10 19:50:30)


好母亲的最大意义不是赚钱,“推动摇篮的手,就是推动世界的手”,做个好母亲已经是女性对世界的最大贡献。


我亲爱的丈夫,请不要逼我做超人妈妈

01



现在网络上流行一句话,“生个孩子才知道,你嫁的男人到底是人是鬼。”



这句话很有道理。



没孩子时,两个成年人在一起,没有那么沉重的负担,你好我好大家好,吃吃喝喝就过了一天,一切都显得比较简单。



一旦有了孩子,从怀孕的种种不便,到生孩子的危急关头,再到养育孩子的漫长艰辛,最能够考验出男人的成熟度和责任感。



这时候,成熟的男人,有责任和有担当的男人,与不成熟的男人之间,会看出泾渭分明的鸿沟。



不成熟的男人或许能够创造恋爱时的甜蜜,但他们一定会在生活的复杂和繁琐面前掉队,暴露出他们缺乏责任,没有担当的一面。



比如我的一位女性读者,她现在就遇到了这样的困惑。



她和老公在外地工作,生完小孩后不舍得把孩子送回老家当留守儿童,就在家里当了一年多的家庭主妇。



现在孩子一岁半了,迫于生活的压力,她也需要出门工作,和老公一起承担买房子的欠款。对这点,她没有意见。



但夫妻双方的分歧是,老公不能接受把小孩放回老家带,认为老人的想法和行为对小孩有不良的影响,要求她找一个既可以上班赚钱,又能带小孩的工作。



这样他们想来想去,只能走自己创业这条路。



可问题是,他们一没资源,二没本钱,也就只能摆摆地摊。她觉得自己性格内向,不太适合摆地摊,面子上也有点过不去。



她还是想去公司上班,以前自己做的也很好。老公不理解她,怪她不肯为孩子牺牲。



她知道老公的怪罪是没有道理的,自己都没有让男人在正职外找个兼职,凭什么他要求自己在没有帮助的情况下完成既带小孩,又赚钱的高难度任务呢?但她还是无法忽视男人的责怪,有很强烈的愧疚感。


02



看完她的故事,我不禁感慨,现在的中国男人,是不是太把女人当回事了,真以为女人们都是超人,可以三头六臂神通广大?



不希望孩子成为留守儿童,这是对的。但老婆现在没有能力外出工作时,两个人在一起节约一点,省一点,共同渡过难关,等孩子可以上幼儿园了,再出去工作还不行吗?



一个女人的要求已经卑微到这个承担了,还在担心男人怪罪自己,真的想问一句,“你究竟是人是鬼?”



现在大把有背景有能力的男人都纷纷创业失败,让一个没有本钱,没有经验,没有资源,还带着1岁半的小朋友创业,创什么业?


 

认为摆地摊就能够兼顾照顾孩子和做买卖两不误,更是天方夜谭。



我亲爱的丈夫,请不要逼我做超人妈妈


一岁半的小朋友是什么样?刚会走,对走路这件事兴致勃勃,摇摇摆摆到处走,随时都可能会跌跟头,随时都可能从哪里捡个东西塞进嘴里。



你要一直弯着腰跟着他们,无时不刻不在防护他跌倒,或者从他嘴里抠出点东西来。



他们每天不断要吃、要喝、要拉,想要抱就必须马上抱,得不到咧开嘴就哭。



睡觉前要读故事,讲得你大脑都缺氧了,还不一定睡。



不陪着玩游戏不行,玩兴奋了更不行,不睡觉,困极了,就闹觉。



再大一点,会跑了,只要一脱离开大人的手,就是一溜小跑,那管你是在街道上还是胡同里。你追他,他还以为是在和他玩,叽叽嘎嘎地笑着,越跑越来劲,吓得你魂飞魄散。



想当年,为了追我儿子,我穿着高跟鞋都能跑出刘翔的速度来,他一开蹽,我立马就能捉拿归案。



他们的饭需要单做,木耳、瘦肉、虾仁、青菜,每样一小点,但什么营养都要有。你一边在厨房做饭,一边担心他们会不会在你看不见的地方惹祸,太淘气的,只好抓到厨房玩,好亲眼看着,可又怕烫着伤着,恨不得长八只眼睛,十双手。



有时候做完他们的饭已经再没有心思做大人的,凑合一顿算了。



这还是健康时,要是生病了,得跑医院不说,孩子不舒服就要你抱着,放都放不下。有一次儿子发烧,一放下就哭,我整整抱了一晚上,最后脑袋放到桌子上站着睡着了。



看一天孩子下来,腰酸腿疼,比打仗都累。这样怎么摆摊卖货?很可能你正在接待客户,孩子却缠着你非要说话,什么买卖都黄了。



更不要说夏天晒,冬天冷,大人能遭罪,孩子能吗?



03


 

我算得上是职业女性的典型了,生完孩子36天就上班。但那也是因为我的收入高,有能力雇保姆,照顾孩子主要是保姆的责任,所以保姆的辛苦我知道,有磕磕碰碰我从不计较,我知道带个孩子不容易。



我从不轻视全职女性,因为绝大部分工作都比在家里看孩子轻松多了。节假日让我在家里带孩子,我感觉比上班还要累,不要脸地说,熬到上班我在心里长呼一口气,“终于可以歇一会了”。



现在对于那些生二胎的,尤其是两个孩子之间相差只有一两岁的妈妈,我真是敬你们都是汉子,我是万万不敢了。



正因为我也是个妈妈,我太知道,孩子小的时候,在工作赚钱和照顾孩子之间,女人能完成好一个角色就不错了,想要两个都兼顾,实在太难太难。



我的商务M小姐,就是带着宝宝在工作,这种弹性时间的工作性质,允许她可以在家里完成全部工作,兼顾好家庭和孩子。



但有时候,在我们的工作通话中,依然可以听到宝宝在那边哇哇大哭,或者缠着她要她陪,她依然需要一边说着工作,一边安抚着宝宝。我每次都会尽早结束对话,孩子哪懂你是在工作,他想让妈妈抱,得不到,就会难过,母亲的心总是被撕裂成两半。



明星参加个亲自真人秀,网上马上热炒什么超人妈妈,其实这些妈妈已经要比普通女性幸福太多太多了。她们有钱,有助理,有保姆,一切通过现代服务可以解决的问题,她们都能用金钱来买单。



不过只是在孩子的教育和陪伴上稍微亲力亲为一点,就成了好妈妈的楷模。殊不知,现实生活中,几乎每个妈妈,所付出的的辛苦,都比她们多几十倍上百倍。



但没有人歌颂她们,在她们的丈夫看来,也不过是做了女人该做的一点事。



现在没有多少女性愿意待在家里带孩子,这个社会的感情和婚姻已经让她们无法拥有那样笃定的安全感了,她们更渴望拥有自己独立的事业和空间。



当她们不得已必须待在家里时,内心充满焦虑,作为丈夫的,真不该再增加她们的心理负担,而应该帮助她们,熬过这段时间,让她们有就会做好一位母亲,陪伴好孩子成长。



好母亲的最大意义不是赚钱,“推动摇篮的手,就是推动世界的手”,做个好母亲已经是女性对世界的最大贡献。



 

男人们不能要求女人一肩挑两种责任,即是好妈妈,又是摇钱树。哪怕她可以做到,也要知道,这绝对是她付出了巨大的努力和牺牲而换来的。



我亲爱的丈夫,请不要逼我做超人妈妈

04



最后,我很想对这位读者的丈夫说上几句话:



如果你认为别的女人怎么能又带孩子又赚钱,她为什么做不到?那别的男人还能干成王健林和马云那样的事业呢,你为什么不能?



她不嫌弃你只是个普通的工薪阶层,她也肯出来工作,明白男女应该一起分担生活的压力的道理,她需要的仅仅是一段时间,让她好好地做好一个母亲。不要逼她做超人,然后可能什么都没做好,连夫妻感情都伤害了。



她养的是你们的孩子,她一个人在家里看孩子,可不是在享清福,而是在从事着繁重的家务劳动。



如果她带了一天的孩子,晚上还能给你做一顿饭,家里还能保持清洁,那真的是已经尽力了,你一定要知道感激她。如果她做不到,也要理解她的不容易。



有时间,带她出去吃顿饭,看场电影,让她暂时脱离保姆的身份,感受到一个女人所应该享受到的快乐和幸福。别让她当了妈妈,又当保姆,当了男人,又做女人。



不要回到家里就捧着手机,帮她带下孩子,哄孩子睡上一觉,喂孩子吃一餐饭,陪孩子看一部动画片,感受感受他是多么的活泼,多么的难摆弄,有多少多少问题,说出多少多少话,感受到了这一切之后,就不会那么苛刻了。



如果你还是她亲爱的丈夫,就请你,一定一定不要逼她做个超人妈妈。



-END-

 

本文文字原创,配图来源网络

我亲爱的丈夫,请不要逼我做超人妈妈关注“”晚睡“”微信公众号

更多文章等您来赏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有