加载中…

加载中...

正文 字体大小:

回到爱情出发的地方

(2015-07-22 08:46:24)
标签:

杂谈

                             

 回到爱情出发的地方 

最近我被好友家里的小女儿疯狂地爱着。这爱到了什么程度呢,就是经常在家里玩着玩着,突然叹气,对妈妈说:“我想阿姨了。”

每次看见我,都要狠狠钻进我的怀里,腻歪一会,甜蜜地说:“我想死你了。”

一到周末,她就和妈妈央求,想来我家。说了好几次她妈妈都不肯,她气愤地说:“你肯定是不喜欢阿姨,所以才不让我去看她。”她妈妈和爸爸聊天的时候提到有人抄袭我的问题,她听到了,厉声问:“谁,谁要欺负阿姨,我要打她!”

前几天,她妈妈领她来我这里,我给她表演打游戏,“看,我打得多好。”她在一边闪着星星眼对我说:“阿姨肯定能打好,不过,就算你打得不好,我也不说你。”

说得我心里头热乎乎的,我喜欢这样被一个人爱的感觉,因为这就是爱情最开始的模样。

每段爱情在初起不都是这样的吗?

无论是在喧闹的人群中,还是在独处的时光里,总是会不由自主想起那个人,思想如潮水一般漫上心头。即使前一分钟刚刚分手,也挡不住下一秒开始想念。

爱一个人,就是想和他在一起,一分一刻都不愿意分离。每一段分离都是一种折磨,所有不在一起的时间都不会淡化感情,反而会让感情更加浓烈。

爱他,就要维护他,即使全世界谁说他不好,你也坚定地站在他那一边。就像倪匡谈论与正的朋友关系——“你不对我也要说成对,死的也要说成活的,对方再有理,也要批臭斗臭,这才是朋友。”——其实爱情也是这样,真爱一个人,哪里还有什么理性在,一定不舍得别人说他,而在自己眼中呢,又完全看不到不好。就算看到了,也不会去说。

在孩子身上,总是能够看到爱情最完美最纯粹的境界。孩子会勇敢的承认他们的爱,直截了当的表达感情,不会将爱藏起来。

我曾经看过一对少男少女在街角喃喃细语,他们正值青春,眼眸明亮,面容干净,依依不舍告别之后,男孩骑上自行车离开。他驶过我的身边,我能清楚看见他的嘴角带着笑容,那种无论如何都抑制不住的幸福微笑。身边的朋友碰碰我:“说,你看你看,多么好看的笑容。”

是啊,那么好看的笑容,是因为身处在爱情最开始的一段路上。未经风霜,未尝心酸,只有对爱情的无限憧憬和美好期待。

我们羡慕这样的感情,是因为我们都曾经有过这样的阶段,然后又失去。

成年人的爱情混进现实、混进婚姻,被油烟遮蔽,被岁月风化。慢慢地,开始有了怨恨,有了责备,有了争吵和伤害。

当妻子的,对谁都有耐心,爱孩子,爱朋友,善待亲人和同事,唯独对老公,满心怨憎,心有不平。总觉得他和别人家的丈夫有差距,看见了就有莫名的烦躁,他有了毛病和问题,自然也不会客气对待,非得好好骂一顿出气不可。

当丈夫的,走出去也算个暖男,在同事朋友中口碑很好,偶尔还会有人羡慕,说你老婆肯定很幸福。但就是在妻子面前表现得十分笨拙,即使心里知道老婆要的是什么,也不愿意配合,反正自己一直被骂,干脆就变成一条死鱼。时常后悔自己为何会娶这样一个老婆,也许随便找一个都比这个要强。

他们都不耐烦让彼此满意了,他们每天在外面表演了一番之后,回来以最糟糕的一面相见。

都是为了一些什么样的事情而变成这样呢,其实想想看,都不是什么多大的事。可能是她有一次将他从酒局上拽回来,让他没了面子;也可能是他在她的月子里呼呼大睡,让她在最脆弱的时候感到孤立无援;还可能是他每次争吵都站在他家人那一边,他和别的女人暧昧,或者是她不爱做家务,她消费没有节制。

这些分歧和不和,天长地久,日积月累下来,就像雪片一片一片的掉落,每一片都那么轻,那么无害,叠加多了,也是如此沉重,足够令人窒息。

当一切都变得复杂,人们就开始怀念最初。最初的时候是多么好啊,那么单纯干净透明,爱只能带来幸福,爱从来都不通向悲伤。可是,他们找不到回去的路了。

庄则栋的日本太太佐佐木敦子和他在一起的代价是放弃了国籍,放弃了高薪的白领工作,这才有了之后25年幸福美满的婚姻生活。从结婚开始,他们几乎没有分开过一天,到哪里都手拉着手。任何一对夫妻都会有争吵的时候,他们也不例外,但庄则栋每次都把说最后一句话的权利留给敦子,让敦子不会压抑自己的情绪,“你孤身一个人放弃一切从日本来这里,与我一起生活,我一定要让你安心地生活。”

有一次,庄则栋对敦子郑重其事地道歉,这是一段已经被深藏了20年的往事。当年敦子曾经用蔬菜沙拉招呼客人,那时候的中国人还不怎么吃西餐,庄则栋觉得敦子考虑不周,曾经为此生过气。20年后,他依然觉得自己有必要为这一段敦子并不知情的错误道歉,这让敦子深感甜蜜,“他虽然很生气,却因为爱护我,一点都不表露。”

这大概就是他们能够成为恩爱夫妻的关键吧。

他们在每一天,每一次的分歧之后都能回到爱情的起点,他们永远都记得爱情是如何开始的,让爱情走下去的初衷又是什么,而不会被一时的矛盾蒙蔽了双眼。

以前我曾经在文章中写过,我的运动功能差,不协调,总是会撞到各种边边角角,腿上常年都有青紫,而老公的表现则更多批评我不好好走,他将他的感情藏起来,只想让我改变,不想让我重复受这样的苦,所以说出来的话就不那么好听。后来我们搬了新家,美式家具的床边多出来一块,“更危险了”,我自己嘟囔一句,他也没说什么。

因为知道要加倍小心,我反而没怎么撞上。这让我几乎都忘了这件事,有一天晚上,听到电话响,我迷迷糊糊地爬起来跑出去接电话,一下子撞到床边,结果却一点都不疼,感觉软绵绵的。我开灯,发现床尾伸出来的木头两边各被两个可爱的橡胶猫头覆盖着,是它们护住了我的腿。

我知道这是他给我安装的。“可是,我们前几天刚吵架了呀。”第二天,我问他,他白我一眼,“吵架就可以不管你了吗?”

我突然明白了,虽然我们会有争吵和矛盾,在某一刻,我们也会有恨不得掐死对方的冲动,但为何我们还算是一对幸福的人,是因为我们一直都在一次次试图去消化这些不愉快的事情。争吵之后,他会默默地给我装上防护,我会悄悄做点他爱吃的菜,我们太熟了,以至于变得害羞,我们不喜欢道歉,只是一次次,用自己的方式,试图找回爱情最初的样子。

这是所有恩爱夫妻都具备的本领。

这以后再和他怄气,我都会在心里想一想那两个藏在床单下的雪白的小猫头,它们憨态可掬地躲在角落,那是极容易被忽视的爱意,也是最能抵御住恨意的宝贝。所有对彼此不满的夫妻,都应该学会在生活中寻找属于自己的“小猫头”,如果彼此都曾经这样默默地示好过,那么就接受它,一起回到爱情出发的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';