加载中…

加载中...

个人资料
晚睡姐姐
晚睡姐姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,176,665
  • 关注人气:126,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当你不在,是时候启动选项B了

(2015-06-12 09:02:21)
标签:

杂谈

                      

 当你不在,是时候启动选项B了 

永失我爱是一种什么样的感觉?

一定是生不如死,生无可恋。

就像胡一刀和苗人凤相斗,情势非常危险,伉俪情深的胡夫人答应丈夫:“若是你当真命丧金面佛之手,我决定不死,好好将孩子带大就是。”可事到临头,当胡一刀真的中毒身亡,胡夫人才更深切了解到这是怎么样的伤痛,她把儿子托付苗人凤:“苗大侠肝胆照人,义重如山,你既答允照顾孩子,我就偷一下懒,不挨这二十年的苦楚了。”说完便横刀自刎。

这时候,死,反而成了偷懒,成了解脱。胡夫人实现了她所期盼的与丈夫生死相随的誓言,可怜的是那个尚在襁褓中的孩子,几天之内失掉了父母双亲,苗人凤没有能力实践自己的承诺,这孩子一生的坎坷和苦难刚刚开始。

这样的人间惨剧换个年代和地点继续上演。河北肃宁县公安局政委薛永清,因带队抓捕持枪行凶犯罪嫌疑人而壮烈殉职,他的妻子因为承受不住这个巨大的打击,随之坠楼身亡。他们的儿子正在上大学,一夜之间,父母双亡,当场哭晕过去。

据说薛永清的妻子和他是同班同学,一个是班长,一个是语文课代表,青梅竹马的感情让他们结婚这么多年感情极好,几乎没有吵架拌嘴,还曾经一起在楼前种过几棵小树。

他们一定是希望这一辈子像两棵树一样,并肩生长,直到开枝散叶,直到永远。谁知道这人世间,不相爱的人在一起浪费着时间,相爱的人却要经历生离死别。

53Facebook首席运营官谢丽尔·桑德伯格的丈夫戴夫·古德伯格因心脏病意外去世,他们结婚多年一直志同道合,事业齐头并进,被认为是世界科技产业最有权势的十对夫妻之一,而且家庭幸福,无论多忙,他们都能做到5点半准时下班回家照顾自己的两个孩子。

因此桑德伯格的悲痛和无助可想而知,她陷入了巨大的空洞之中,“那些填满你的心和肺的空洞和虚无”,一次次被无边的空虚和痛苦吞噬。在戴夫去世后的三十天内,每天晚上,她都会躺在母亲身边哭泣,直到哭累之后沉沉睡去。

母亲搂着她,忍住自己的悲痛安慰她,“她对我说,我的痛既是我自己的,也是我孩子的痛。”桑德伯格终于更加深刻地理解了身为人母的意义,“一部分来自我的孩子们哭叫时我感受到的深沉悲痛,一部分则来自我的母亲对我所承受的痛苦的理解。”正是从这份永远推卸不掉的,身为母亲和女儿的职责中,她寻找到了力量。

她要重新选择自己的生活,“过去的三十天,我像是过了三十年,我多了三十年的悲伤,但也感觉自己多了三十年的智慧。”如果悲剧能够稍微带来一点更积极的东西的话,她觉得自己知道了如何去理解那些悲痛的人,“真正的同情,不是坚持说一切会好起来的,而是承认一切不会好起来。”有些悲痛可能永远都不会过去,像钉子死死楔进生命之中,但这并不能阻碍她和孩子还能拥有快乐,只是不再会有单纯的快乐,而是知道了“世间万物看起来是何其短暂”之后的那种有保留的快乐。

化解不幸的最好办法,就是要懂得寻求帮助,不要独立一个人来承担这样的负重。桑德伯格一直以强者的形象出现,“我一直是个大姐姐,是COO,是做事情的人,是做计划的人”,现在朋友和亲人来帮助她,“他们帮我做计划,帮我做安排。他们告诉我坐在哪里,提醒我吃饭。”她袒露出自己的软弱和需求,不隐藏自己的感觉,而他人所给予的关怀,让她看到自己正在与世界建立另外一种联系,一种更牢固的联系。

在不幸之余,桑德伯格学会了坚韧,学会了隔离痛苦,学会了同情他人,学会了如何帮助和自己一样的人。人生最完美的生活配置已经改变,她的孩子因为父亲去世无法完成一向父子之间的亲子活动,她和朋友一起在一起研究如何代替戴夫角色的计划,她哭了,说:“可是我想要Dave. 我想要选项A。”朋友搂着她,安慰她说:“选项A已经不在了,让我们把选项B好好用起来吧。”

爱人不在了,是时候启动人生的选项B了,桑德伯格对此深信不疑。她依旧会怀念有选项A的日子,“我会一直纪念选项A”,但为了纪念戴夫,“为了好好抚养你的孩子们,我承诺我会好好地把选项B给用起来。”

金庸笔下写了那么多殉情的女人,“李岩自杀,红娘子跟着去了。杨铁心自杀,包惜弱跟着去了。张翠山自杀,殷素素跟着去了。胡一刀中毒身亡,胡夫人也跟着去了。白马立三被杀,金银小剑三娘子跟着自杀了。玄慈方丈死了,叶二娘自杀了。段正淳死了,刀白凤自杀了。”这种对爱情的忠贞之下,埋藏着女人对于独立生存的恐惧。爱情被放大到整个人生,承载了所有生命的意义,所以爱人离去了,世界就黯淡无光。

这是可以理解的选择,但不是值得宣扬和效仿的选择。

2003年,哥哥张国荣因身患抑郁症去世,举世震惊。但粉丝们的眼泪再炙热,也不及一个人一夜的悲伤深刻。几天之间,他的恋人唐先生以惊人地速度枯萎下去,到出殡那一天,已经形容枯槁,举步维艰。

他走后,唐先生一直独居,一个人,守着他们共同的家,带着他们共同的孩子——爱犬Bingo。他很少公众面前出现,只有替他行使着职责,代他参加梅艳芳和肥姐的葬礼,代他去看望朋友。替他在23届香港金像奖上领取了演艺光辉永恒大奖,大家都盼着他说点什么,他只是说了三个谢谢,“多谢哥哥,多谢大家,多谢。”然后就飘然离去。

当你不在,是时候启动选项B了 

8年后,连他们的狗——Bingo也走了,它不在了,他一个人的影子越加孤单,才终于搬离他们的寓所,去国外定居。直到他过世10周年,在陈淑芬举办的张国荣“继续宠爱·十年·纪念展”上,他悄然出现,50多岁的男人,依然玉树临风,器宇轩昂。“他很努力地去保持每一样东西都不变,生活状态、整个人,不希望看起来很憔悴。”

他为他的半身雕塑揭幕,并将最大型的红色纸鹤,亲手放入箱中,还捐出了他的戏服以慰粉丝们相思之苦。他走后一切都有他在守护着,友谊、亲情、爱情,继续凝聚着那些爱他的人心与心意。

当你不在,是时候启动选项B了 

有他的看顾,他才拥有了与梅艳芳完全不同的命运——因无人可托,她一生青春血汗挣回来的财产交信托基金管理,结果豪宅出卖,基金要拍卖她的所有遗物,“她生前珍而重之的贝克汉姆亲笔签名足球、刘德华手抄心经墨宝、具纪念价值的歌衫、打生打死赢回来的奖座、挂满衣柜的名牌时装等在她身故10年后急剧折旧,每件底价5001500港元,少于内地一张演唱会门票的价钱,多悲凉。”——那个美好的女子,生前孤单,走后凄凉。

为了他,为了爱,唐先生启动了人生的选项B,“替你安葬,让你安心,把痛苦留给我,把寂寞留给我,这就是我疼你的方式。”爱到深处,不怕死;爱到最深处,敢于活。

桑德伯格将失去心爱的人,形容为“你脚下的那块地毯,随时都可能在完全没有警告的情况下被抽走。”这就是所有人类所面对的共同命运,谁都不知道自己会在何时遭遇这种被抽走地毯,站立不稳,甚至扑倒在地的不幸,我们只是假装这些事情不会发生,假装不知道手里拥有的每一天,都是从命运的手中夺来。

但无论如何,我们应该拥有使用选项B的能力,永远不要忘记还有一个选项B。因为死亡从来不是终结,绝境之后,隐藏着着另外一条更艰难却又更加深邃的道路。

我们不是一个人,幸福的时候不是一个人,痛苦的时候同样也不是一个人。除了爱情,还有很多理由值得我们活下去。为了纪念,为了怀念,为了守护所爱的人留在这个世界的一切。

日本空难乘客在濒临死亡之前的最后一刻,在留给妻子的遗书上写:“智子,请好好照顾我们的孩子,就像我要远行一样。”

是的,人生就像一场远行。见与不见,只是时间问题,反正我们终究会在另外一端团聚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有