加载中…
个人资料
依依卿云
依依卿云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,936
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《莲开集》戊戌存稿

(2019-02-20 20:35:57)
标签:

林丫头诗词

听花榭

分类: 莲开集
戊戌母親節晨跑思母有懷
  鴻鵠於飛常自行,南山之側柳無聲。忽看芳草三春露,皆是思親淚化成。

  題自製臺式香腸
  嫩滑靈蛇初出林,珍饈論價豈須金。玉盤盛滿清歡味,絶勝東坡饕賦心。

  厭局
  牖外梅花又作塵,一杯紅酒自傷春。座中望去三千客,白眼知音有幾人。

  遊玩迪斯尼樂園有感
  洋洋珠履似歸秦,何故歡愉古堡春。一刹煙花吾頓悟,紅塵至樂是天眞。

  題圖
  別處瑤池今再來,桃花落滿舊亭臺。氤氳水氣兼山霧,記憶之門緩緩開。

  深春
  梨花雨落小西門,無欲迎春又送春。十載風華驚暗換,一生事業是浮雲。

  白蓮
  一方素袂遠堂壇,月白風清正玉冠。知覺群生君子少,長修骨相水中看。

  偶感
  興自孤兮何恨哉,吾從亙古采薇來。今看處士唯山水,一任靑絲白到梅。

  讀杜工部集
  異代詩書何化成,半為血淚半為情。良宵我自花前看,猶駭空墻風雨聲。

  消暑
  鳳翔天外著清奇,吾守幽篁伴水芝。引興真如三盞味,抽身靜讀一行詩。

  子夜植蘭花寄興
  一盞紫砂幽客鄰,清純堪對自由身。紅塵萬種幾多憾,吾信蘭花不負人。

  夏日閒題
  未曾負卻夢中身,孤絕清揚雲水塵。萬里長風歸鳳翼,偶然小憩枕龍鱗。

  夏日隨吟
  最喜世塵霜月白,江離辟芷素年同。歸人勸我春休近,那裏桃花歲歲紅。

  芳鄰
  漫掃薔薇幾度春,偶疑畫閣水雲身。可憐吾亦凴欄客,十五年來月作鄰。

  贈人
  回首江湖不覺哀,曾看楊柳起徘徊。今君兩靨濃於染,我笑應從梅下來。

  喝藥當茶有感
  故國今宵思故人,可憐卿是病摩身。年來陸羽茶多負,姑酌紅花作茗因。

  題重五自制茶油煎餅
  一勺秋霜白玉傾,廿橋明月帶香烹。張張韻斂丹青意,獨味休將楚客驚。

  觀世界盃
  季暑深迷向足壇,傾城萬國月闌珊。靑靑草地燃情夜,執手當年誰與看。

  國慶節晨起即興
  小樓昨夜夢悠悠,塵世百年多少愁。身許國家心許你,憑欄顧望一江秋。

  戊戌寒露寄秋扇兄
  君住京華吾避坊,三年幾度惠琳琅。雲龍素壁長相看,報以江南白月光。

  戊戌重九
  三更風色凉如許,影比黃花瘦幾何。不了紅塵深淺債,綿綿秋後累人多。

  跑步機上即興
  生涯半似有情僧,露濕輕衫香欲凝。負氣癡頑千里路,依花獨對十年燈。

  有記
  雨打薔薇追舊遊,南轅輕軌忘來由。轉身取次東墻路,一瞥孤雲淚乍流。

  過陸家嘴
  微雨清遊寶馬驅,參天大厦盡模糊。當時與子登臨處,恍似巫山淡欲無。


  和逸卿姐聼花榭新春即興兩首
  自覺情天深複深,相安一榭隱檀林。隔山看破風雲寂,淡與梅花論道心。

  長約前人伴古文,楚風梁苑氣含薰。梅臺有月南窗顧,珍重寒姿筆亦勤。

  初冬即事
  南天凉度千家雨,北國香凝一片霜。最早春從心上暖,深深庭院试梅妝。

  聽雨倏成
  誤入蓬山無計逃,千零一夜網成牢。梧桐欲燼龍噴火,洛水歸來自惜毛。

  冬日送別
  一語溫柔暖舌尖,千絲柳掛水晶簾。長亭最恨霏霏雪,每向離人心上沾。

  消暑
  子夜影隨風,西樓唱晚鴻。第三弦易斷,膠葛正誰同。

  寄興
  玉帶林中冷,金湯山外流。吟風隨鶴起,彈落一弦秋。

  戊戌初冬夜讀《一對白鸛異地16年的愛情》
  清宵睡不成,聽雨打門聲。 難著無憑語,深憐白鸛情。

  秋夜
  長夜復懷誰,三心讀楚辭。秋聲蟲斷續,凉影月參差。脈脈無人迫,盈盈衹自知。感傷空遺我,相去不能詩。

  戊戌良月未赴湘天華杯詩賽頒奬典禮寄汪師
  拒群非意薄,慣飲菊邊茶。昔往憐飛雪,今生愛白花。夢籠湘水月,詩映洞庭霞。不改顔回樂,心閑淡泊家。

  晨過臻園
  閑亭蘭逸放,杜草步深幽。霑雨楓鋪徑,和光橘畫樓。葛埋名士句,花落故人頭。牽惹澄潭影,高雲過不畱。

  《危樓愚夫》觀後
  凉觀心不愜,冬夕楚風吁。月白先朝客, 燈紅隔岸娛。忘憂身似忝,高詠意何殊。盛世危言少,慚為女丈夫。


  戊戌正月初三過榕城博物館
  古人皆不見,空賸舊陶杯。罍夾西周土,衣藏北宋灰。香釵雲斷續,鳴佩我徘徊。眼畔靑瓷盞,當時誰插梅。

  感時
  燈火繁華猶未閑,舊時明月照江山。三千年後愁何似,十萬卷中淚若斑。可恨世情無底綫,從來民瘼復憂患。憑欄獨嘆長空黑,一雁孤鳴雲水間。

  時下
  山河雨歇幾多萎,洗眼當場蘭芷悲。竹節聲名猶自立,清風骨氣問誰支。笑收妄譽成何話,捐盡身家只賸詩。書舍鬱孤人不寐,長安望去月迷離。

  過長崎
  千江回復海風長,幾醉樓船白月光。城闕誰驚原子裂,亭臺但信木樨香。賣花聲過山王社,沽酒帘靑關帝堂。莫道遊人秋色裏,和平樹下起彷徨。

  登杜甫江閣
  白袍微雨謁瀟湘,遲日登臨子美堂。凝眼同看山漠漠,緘情俱對水茫茫。空聞吳楚千年夢,刹識乾坤萬里霜。異代風流皆作土 ,誰憐岳麓杜鵑香。

  謁王湘綺墓
  靑山麟管為誰畱,橫野荒臺萬籟幽。楚岫飄蓬淹杜若,湘江落木共鳧鷗。煙深遲暮陰仍綠,目極氛埃轍轉頭。向晚何方容問禮,錚錚高詠暗相猶。

  見花開花落感而有寄
  靑深紅炙舊亭軒,落絮偕詩素簡存。應恨相逢遲十載,豈知回首隱三言。醒時雲月清殊領,夢裏春潮底逆翻。忽見櫻花堆似冢,怎教心上了無痕。

  因事未赴天鷺湖上巳雅會寄眾師友
  江南水巷柳煙輕,遙想群賢珠玉聲。卷軸書成誰欲醉,文章吟罷月初明。知他舊約如新約,信我無情是有情。李郭舟頭來歲坐,落花微雨下湘城。

  己亥大年初二與諸師友聚公泰茶樓品茗
  雨收花綻福州城,壇坫朋簪聞友聲。數點行雲安足論,一甌細乳且須評。盡歡物外春秋史,重話公餘家國盟 。 四海相逢無限意, 片時消得綠煙清。

  戊戌春分有寄用逸卿姐韻
  柒佰晨昏雲水亭,春分顧望草靑靑。起予回嘆詩初熟,逢子方知人半醒。烟雨形骸隨婉娩,梅花意氣偶伶俜。聞君複問淹畱處,直道紅蓮開滿汀。

  清明拜謁淞滬抗戰紀念館
  清明雲氣九霄寒,血淚煙塵肅穆看。風雨百年歸舊事,英靈卅萬換平安。黑光戰艦吳淞口,紅色星河上海灘。當日微身誰許國,今朝花影滿重欄。

  初夏有懷
  為夢詞多惆悵調,因誰花滿寂寥情。蓬山切切煙雲遠,流水思思鷗鷺鳴。念我何須眞隱迹,憐君忍棄舊詩名。捲簾唯嘆西樓月,複伴三更到五更。

  晨跑後歸園有記
  躞蹀林中思復言,情懷多少止於樊。春橋早客吾身立,花徑無人雀語喧。往歲風華關魯室,餘生事業出桃園。綠腰也詡拏雲力,漫就傾城畫一番。

  戊戌上巳擬於天鷺湖修禊用汪師韻
  杜蘅天鷺草回新,誰是琅山舊主人。榭為卿來成勝迹,月因花好作良辰。吟今短棹烟霞夢,視昔浮名雲水身。小雅清風猶可待,諸生徐步碧苕濱。

  聽花榭
  花榭春秋冷暖侵,懷甘寂寞夢猶尋。蘭亭流水卷舒意,王閣高談來去心。偶向蒼穹知海淺,幾從簡牘嘆情深。月明千里回眸處,漫撫虞弦待識音。

  夜遊黃浦江用長鴻老師韻寄小霞
  轉蓬南國倍欣然,兩岸潮聲五色旋。曾共黌門風雪夜,又全細雨散花天。洋場十里浮烟外,海市千燈漾眼前。可恨相偕能幾日,來春誰語綠楊邊。

  夜坐用長鴻老師韻再寄小霞
  滬上清凉水似天,有君儀左酌歡然。難忘豆蔻春宵事,猶憶梅花臘月年。夢在長亭山影渺,詩成今夕露痕圓。菊茶淡淡相依坐,此刻因何試管弦。


  浣溪沙·初夏逢友生日感賦
  昨夜朗軒花滿琴,復從朝暮問吾心。情為何物可相尋。
  不負湖山風雨約,自多烟火杜衡吟。江南月出似初臨。


  南鄉子·病中作於卿雲書院
  藥後欲翻書,雲水幽篁隱小廬。過眼落紅多少事,難梳。風自悠兮夢自徐。
  閑問意何如,采藻吟薇只悅予,但使素年依杜若,深居。月似卿來菊似吾。


  如夢令 冬過愛晚亭
  人在晚亭題處,道是落花微雨。淺淺與深深,惚似眼波難拒。輕語,輕語,紅葉初醺歸去。

  謁金門
  春將至,歸倚西窗難睡。回首月明修竹裏,惟恐離人醉。 越翦閑愁越積,香盡吳箋新試。欲説還休無一字,梅花魂夢墜。

  訴衷情
  初冬天氣雨連陰,多少夢無尋。思量離合皆苦,去就兩難任。傷此景,對長琴,問吾心。凄凄慘慘,斷斷連連,淺淺深深。


  憶江南 歲末
  春臨也,最憶是蘇州。夜暗長巾同看雪,燈明空苑慢登樓。那刻不知愁。
  春來也,最憶是長沙。橘子洲頭波勝雪, 晚亭檐下雨如花。那刻不須嗟。
  春歸也,最憶是江城。一遇梅花如舊識,從知山色兩關情。那刻忘浮名。
  春回也,最憶是滇池。六月風花柔若夢,黃昏煙雨碧如絲。那刻不能詩。
  春還也,最憶是萍鄉。依袂林幽人咫尺,隔花溪遠月相將。那刻自難忘。
  春生也,最憶是虹橋。仰首綺山低首我,何干初雪晚來潮。那刻短亭遙。


  蝶戀花 明月
  燈火千家溶薄暮,滿地金槐,零落西窗雨。天上一輪誰解賦,寒蟬聲裏靑琴素。 漸覺秋深難復遇,掰指無期,影畔黃花吐。旋墨空添愁幾縷,依稀魄冷顰眉處。

  蝶戀花 憶舊拈得賞字寄宇哥壽辰
  那日蠻風吹小巷,深裹長巾,闌外凝眸望。竢遇難描卿骨相,雪花飄在靑眉上。多少飛紅同子葬,月白煙輕,依約初心賞。夢在江南何所往,空靈蘭芷悠然放。

  減字木蘭花 題《千里江山圖》
  長風一卷,千里樓臺春夢短。何處歸人,白袂依稀避世塵。五雲飄渺,碧水靑山皆小小。如是君來,兩岸桃花取次開。

  減字木蘭花 老夢生日
  芝蘭欲送,賒就南山桃宴夢。醉語成詩,白似茶花第幾支。流光易過,千里温柔雲欲破。月色初加,君在遼東看雪花。

  減字木蘭花
  春歸一半,不忍回眸朱影亂。白鷺飛來,解帶輕潮入素懷。
  思量欲碎,五色空蒙難與對。獨自憑闌,風正瀟瀟月正寒。

  臨江仙
  何處相思年似翦,鴻來又是秋深。闌珊小院晚凉侵。渺茫書畫扇,寥落問初心。休怕卿卿皆負我,此生風雨瑤琴。依然重九怯登臨。落花門半掩,新月許長吟。

  臨江仙
  裊裊秋風初翦菊,西樓鴻雁飛來。吟魂深處問誰偕。斗移幽客影,水繞抱琴臺。今古熙熙煙一點,花殘多少香階。清杯靈草淡生涯。紅塵誰似我,明月照書齋。

  臨江仙·白蓮
  細雨回塘初度,柳花飛雪難任。臨波溪客莫相尋。白裳沅芷佩,夢寐五湖心。
  玉影獨醒何處,依稀陪月高吟。滄浪誰可共幽深。微茫烟裊裊,清淺夜沉沉。


  行香子
  雨落蛇山,傘送湘濱。記初逢白袂紅巾。煙花易冷,故事成塵,憶眸中影,江中月,座中人。浮萍聚散,風雲暗轉,問天涯誰是芳鄰。舊時深約,何處相詢。怕語畱花,花畱夢,夢畱春。

  行香子·靑柑
  風色温柔,花氣湲潺。認三分幽澀雲篇。琅函封舊,曲水勾弦。恰詩如月,月如夢,夢如蓮。
  何堪相憶,春聽由自, 似誰愁灔海輕旋。知為清友,孰與紅顔。看雲成雨,雨成水,水成烟。

  行香子 元宵生日
  燈火千門,梅落誰衿。向西湖輕擲琅音。花裀芳草,白羽焦琴。問情何起,君何夢,我何尋。芝田永駐,盈盈萬里,願良辰山水同心。黃昏雲散,璧月初臨。但弄春晴,醉春淺,憶春深。

  鷓鴣天
  算我三旬未賦詩,可能幽緒看花遲。簾前尚有生煙菊,檻外空留帶雨枝。蟬韻薄,晚香微,孤樓怕讀易安詞。今宵莫問秋滋味,衹道清光白似衣。

  鷓鴣天 寄媽媽老師
  鴻雁飛來雲水長,嬌顏滿室向朝陽。縱逢新露多滋潤,怎忘西賓曾護將。憐小友,授綱常,劬勞不問雨微涼。別時花蕾香成陣,猶記東園白月光。

  鷓鴣天
  猶記揚州鳳闕清,捲簾風淡月光明。而今重到揚州去,楚霧三分天際生。嗟淮左,望滄溟。相同唯是賣花聲。心愁本自難消散,回首眉添又一層。

  鷓鴣天
  羅幕窗前綠染霜。新成小令記春長。側身空對湘江月,回首誰憐洛水妝。疑不得,問無方。花箋淡蕩也凄凉。莫勞餘事南枝插,又借梅花説感傷。

  金縷曲 者三年
  又是清幽節。者三年、江南江北,一簾霜雪。長調殷勤誰同與,倚遍欄杆明月。競夕白、小樓靑髮。春淺春深多少事,卜無憑、弦上縈離別。山萬疊,愁千結。 雲箋舊迹傷情閲。者三年、蘭閨幽獨,惜花成闋。 尋夢無蹤星河亂,怕聽醒來鶗鴂。又卻是、煙花明滅。疏影瓊苞香暗吐,立閑窗、悵恨知音缺。腸斷處,梅如血。

  金縷曲
  悠步長巾裹。算修僊、方中七戒,獨於情破。遙看烏山幽篁影,雲帳風光難鎖。溯清淺,翛然寡坐。日轉黃昏晴更好,似初逢、眉眼無從躲。相憶醉,煙花墮。 初春故事何多作。待春深、九分澹泊,一分婀娜。冰雪文多梅花客,恐比梅花無那。試思量、閑時歸臥。縱使歸來為隱者,最風流、綠蟻詩書課。惟衹願,君同我。


  何憺於林
  林丫頭
  殊別南浦兮魂歸何往,去幽篁兮蝶翾飛。露華濃兮結為霜,從終古兮獨愁予。雲薆然兮世溷濁,虎狼詵兮唯以樂。欲歸寧兮何夷猶,賦難言兮然疑覺。芙蕖植兮水之湄,蘭枻逐兮誰與隨。勞心痡兮長寤懷,念秋風兮鴻雁遲。自去來兮山之阿,浮生怳兮月婆娑。信彼思兮陫側何。終不見兮上眉心,含睇將兮晏瑤林,夢依依兮水雲深。

  無題
  佳夕水雲寒,寤思五內酸。依依楊柳岸,十里雨闌珊。初見春山好,重來秋水殘。回風凉似雪,頃刻裂腸肝。魂夢幾回鎖,詩情一例删。因琴吾影絶,為孝子心寛。何事愁無計,復誰問晚安。無聲朱草意,盡負白蓮冠。鴻雁蕭疏後,江離零落完。五湖明月色,他日不深看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有