加载中…
个人资料
依依卿云
依依卿云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,936
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【林丫头讲诗史】第十辑·中晚唐诗人之杜甫

(2017-10-29 21:19:08)
标签:

林丫头诗词

分类: 诗书讲义

         我时常在想人活着的意义,像很多人很多人想的人那样。一天,我和一老友聊天,他说:地球四十多亿年了,人类就几千万年,目前人类不知来处,不晓的去处,只活在当今,而茫茫浩宇无边无际,或许人类在地球存在的几十亿年中已经往复了多次,人真的很渺小。我又问,那有外星人吗?友说:或许有,谁能说的清。我们当下的意义就是让你在活的期间,若能给自己照亮,给身边的人多一些温暖,贡献一些温馨,让人多体会到活着时候的幸福和快乐,这就是我们活着的最美好的意义了。当时我听完一直回味着朋友的话,那时我们望着十里繁华的外滩街景,品味着日本最好的威士忌,我心中是茫然的,苍凉的,而我们又谈到了诗歌,我心中竟然又慢慢升腾出了暖暖的感觉,又喜笑颜开了,或许这就是诗歌的力量。我们今天讲述诗歌高峰中的绝顶巨人,杜甫,来感受杜甫时代的浊酒滋味,烽火人生。


        中晚唐从安史之乱八世纪中年即755年到十世纪初即公元907年,唐朝灭亡,后梁建立。期间风起云涌,安史之乱后,藩镇割据严重,在政治,经济,军事等方面的实权都被豪强剥离夺取。安史之乱因为发生在玄宗天宝年间,也称为天宝之乱。是朝廷将领安禄山(55岁)和朝廷争权抗礼的内战。安禄山原本姓康,名轧荦山。是营州的杂胡。传说他的母亲久不育,便去祈祷扎荦山(突厥尊扎荦山为战斗之神),遂于长安三年(703)正月初一感应生子,故名扎荦山。安禄山敏捷,诙谐,以骄勇著称,玄宗颇赏其才,任他为营州都督,授节度使。后来左马政。后来随着权利大,把率十五万兵内犯朝廷了。后来长安陷落,玄宗逃蜀。素宗即位灵武。战中唐将,张介然、高仙芝、张巡、许远等皆战死。后来安禄山被其子庆绪所杀,庆绪被部将史思明所杀,思明又被其子朝义所杀,朝义又被部将李怀仙所杀,这样恶劫循环,大乱才消停下来。可是大乱后,唐朝从此气数一落千丈,由盛转衰直到灭亡。在这萧条乱局中,产生了很多以民间疾苦为题材的诗歌。继而诗家们更加严肃、认真,产生了一股新的风气。杜甫的陶冶性情在底物? 新诗改罢自长吟。孟郊有诗囚之号,贾岛有推敲之典,李贺有呕心之说。中晚唐的有名诗人们不比盛唐少,基于时代的转变,诗风的转变,内容也是转变了。除了杜甫有韩愈、孟郊、白居易、元稹、张籍、刘长卿、韦应物、李嘉祐、皇甫曾、皇甫冉、秦系、顾况等等。韩愈,柳宗元,白居易,元稹,刘禹锡等皆为一代宗将。我们先讲杜甫。


        杜甫曾在《解闷》诗中说: “陶冶性情在底物? 新诗改罢自长吟。熟知二谢将能事,颇学阴何苦用心。又说:读书破万卷,下笔如有神。可窥其诗观。
杜子美,襄阳人,于唐朝由盛转衰时期,对于平民的生活现状,每每奋笔疾书,现身说法,万般酸辛尽道于诗,世称诗史。被誉为平民诗人之宗。其诗味深气厚,流传千秋,擅长歌行长篇,五七律诗。如果说李白吐云天之气,那么杜甫就是吐地瑞之气,中国三千年诗史长河中,他是数一数二的大诗人。子美六十不到,存诗一千多首,这一千多首的十分之一在安史之乱前写的,大部分是安史之乱后写的。我们把他的人生分为五个时期:
第一时期712-735年,第二时期735-755年,第三时期755-759年,第四时期759-765年,第五时期765-770年。我们下面细讲他的不同时期的经历。
第一时期就是他赴京应举之前。杜甫出生在北方的大士族家庭,小时候家境优越,安定富足。其祖父是前面课中我们讲过的大诗人杜审言。自小好学,四岁时(或六岁)写成《剑器行序》,能鉴赏公孙大娘舞剑器;七岁能作诗,七龄思即壮,开口咏凤凰,九岁能写搭子,十四五岁已与当时文士相酬应了,比如《壮游诗》。弱冠之年出游郇瑕,抵晋地,下姑苏,渡浙江,游剡溪。
第二时期,735年,他二十四岁,吴越归来,京兆举进士不第。此后漂泊十年,在齐州,衮州,洛阳,长安等地,与李白,高适等诗酒酬唱。在他到兽坊时,进玄宗《雕赋》,文中的雕,代表着一种正直不屈、勇武的精神,内容如下:
当九秋之凄清,见一鹗之直上;以雄才为己任,横杀气而独往。梢梢劲翮,肃肃逸响;杳不可追,俊无留赏。彼何乡之性命,碎今日之指掌;伊鸷鸟之累百,敢同年而争长。此雕之大略也......故不见其用也。则晨飞绝壑,暮起长汀;来虽自负,去若无形。置巢截嵲,养子青冥。倏尔年岁,茫然阙庭;莫试钩爪,空回斗星。众雏傥割鲜於金殿,此鸟已将老於岩扃。
杜甫四十岁时,又给玄宗进三大赋礼。李白曾也西游献过赋的。于是,玄宗命杜甫待制集贤院。755年,授河西慰,不拜。改右卫率府胄曹参军。是年十一月,往奉先省家,安禄山反。
第三时期,755年十二月,洛阳失陷,接着潼关失守,长安陷落,玄宗逃蜀。756年,杜甫四十五岁,羸服奔行在,陷于贼中。757年四月,杜甫脱贼谒帝于凤翔,拜拾遗。后到官未几,因上疏救房琯得罪肃宗。后放还,东从帝还西京。758年,杜甫四十七岁,夏为华州司功,冬至成都。
第四时期,759年,史思明杀了安庆绪。杜甫春回华州,秋客秦州,卜西枝村置草堂,未成,十月,往同谷。儿女饿殍者数人。是年冬至成都,居浣花溪,760年三月,营造草堂。762年,玄宗、肃宗死,史朝义败死。杜甫徙家梓州,这年李白死。765年,杜甫五十四岁,辞了幕府,离蜀到云安,这年高适卒。
第五时期,杜甫去了夔州。768年,杜甫五十七岁,去了岳州。韩愈出生。769年,杜甫五十八岁去了潭州,770年,杜甫五十九岁,避乱耒阳,秋冬之际,卒于潭、岳间,殡岳阳,此年岑参卒。杜甫是晋代大学者、名将杜预之后,出自杜预次子杜耽一支。所以杜甫常称自己为杜林野老。杜甫的父亲官奉天令。杜诗中常提到他的舅舅家人物,比如十一舅,十七舅,十九舅,二十三舅等。杜甫有两儿子,几个女儿。家中奴仆有伯夷、辛秀、信行、张望、阿段、阿稽等人。


        杜甫漂泊愁苦的一生,波澜惊心。他的作品也是在这不同的时期呈现出不一样的色彩。他第一时期安史之乱以前的作品,此间作品约一百三十多首,此时杜甫在二十几岁到四十几岁间,正值盛年,作品中展现抱负,胸襟的作品比较多。杜甫是热心于政治的,在他的《奉赠韦左丞二十二韵》《自京赴奉先县咏怀五百字》中可见:
纨绔不饿死,儒冠多误身。丈人试静听,贱子请具陈。甫昔少年日,早充观国宾。读书破万卷,下笔如有神。赋料扬雄敌,诗看子建亲。李邕求识面,王翰愿卜邻。自谓颇挺出,立登要路津。致君尧舜上,再使风俗淳。此意竟萧条,行歌非隐沦。骑驴十三载,旅食京华春。朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。
杜陵有布衣,老大意转拙。许身一何愚,窃比稷与契。居然成濩落,白首甘契阔。盖棺事则已,此志常觊豁。穷年忧黎元,叹息肠内热。取笑同学翁,浩歌弥激烈。非无江海志,萧洒送日月。生逢尧舜君,不忍便永诀。
这一时期政治上腐败,他的抱负致君尧舜上,再使风俗淳。未必可以实现,总是借酒消愁。杜甫白日放歌纵酒,杜酒偏劳劝,酒醒思卧簟,性豪业嗜酒等等,在杜甫千首作品中出现酒的场景的也是非常多。苍苔浊酒林中静,却怕有人知。这是杜子美。
第二期是离乱中的作品,这个时期约写了一百四十余首作品,这时期有一半作品写的安史之乱。或叙战迹,比如《悲陈陶》《悲青坂》;或道丧乱,比如《北征》《晚行口号》;或伤身世,比如《喜达行在所》《抒怀》;或挂念妻子,比如《遣兴》《羌村》;或希望太平,如《送灵州李判官》《喜闻官军已临贼境》;或讥尸位,比如《夏日叹》《洗兵马》等等。而此间最伟大的作品,三吏三别就是在此时期创作完成。即《 新安吏》《 石壕吏》《 潼关吏》《 新婚别》《 无家别》《 垂老别》,这六篇新题乐府深刻写出了民间疾苦及在乱世之中身世飘荡的孤独。战征不息,人民痛苦,这六首绝唱,纪实的展现了当时人民的战中痛苦,深深表达了作者对战乱平民的同情。堪称诗史。在一二期中,杜甫写的绝句很少。
第三期是弃官入蜀的作品,这时期约写了五百四十多首,这个时期杜甫不再幻想辅弼重臣,弃华州司功官职。见其《秦州杂诗》二十首。这一期的作品除了写民间疾苦外,还写了一些记行诗,歌咏山川的作品,比如《发秦州》《飞仙阁》《青阳峡》等,还有一些咏物诗,比如《促织》《萤火》《双燕》《丁香》等等,不下数十首,多以五律写之,还有一些描写自己生活的作品,比如《江村》《漫成》。这一时期,杜甫写了一些绝句,比如《赠花卿》《绝句》等等。《赠花卿》如下:

锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。

此曲只应天上有,人间能得几回闻?

在胡应麟《诗薮》中说: 杜之律, 李之绝皆天授神诣。然杜以律为绝,窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船 等句, 本七言壮语, 而以为绝句, 则断帛裂缯类也。
第四期在湘、鄂漂泊的作品,这时期约写了六百首作品,这个时期,杜甫已过天命之年,快六十花甲,有烈士暮年的哀叹。这时期的作品,风格感伤,有追念往事,故人的,有追悼死友,回忆童年的,怀念古人的比如《上白帝城》:
江城含变态,一上一回新。天欲今朝雨,山归万古春。英雄馀事业,衰迈久风尘。取醉他乡客,相逢故国人。兵戈犹拥蜀,赋敛强输秦。不是烦形胜,深惭畏损神。白帝空祠庙,孤云自往来。江山城宛转,栋宇客裴回。勇略今何在,当年亦壮哉。后人将酒肉,虚殿日尘埃。谷鸟鸣还过,林花落又开。多惭病无力,骑马入青苔。
这个时期追悼亡友的很多,比如悼韦萧的,哭王伦的。追忆童年的有《壮游诗》,节选如下:
崆峒杀气黑,少海旌旗黄。禹功亦命子,涿鹿亲戎行。翠华拥英岳,螭虎啖豺狼。爪牙一不中,胡兵更陆梁。大军载草草,凋瘵满膏肓。备员窃补衮,忧愤心飞扬。上感九庙焚,下悯万民疮。斯时伏青蒲,廷争守御床。君辱敢爱死,赫怒幸无伤。圣哲体仁恕,宇县复小康。哭庙灰烬中,鼻酸朝未央。小臣议论绝,老病客殊方。郁郁苦不展,羽翮困低昂。秋风动哀壑,碧蕙捐微芳。之推避赏从,渔父濯沧浪。荣华敌勋业,岁暮有严霜。
杜甫的诗和盛唐诗人不同,他以描写政治社会上的实际痛苦为主,对后来的白居易,元稹等的影响也是非常大,使得后来这类诗臻臻日盛。杜甫在《解闷》 诗中说: “陶冶性情在底物? 新诗改罢自长吟。熟知二谢将能事,颇学阴何苦用心。又说:读书破万卷,下笔如有神。可见他是一个写诗非常严肃认真的人。他喜欢写律诗,偶句和常人不同,出新而不怪异,比如:江村建子月,独树老夫家。子云清自守,今日起为官等等。
录杜甫《哀江头》如下:
少陵野老吞声哭,春日潜行曲江曲。江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿?忆昔霓旌下南苑,苑中万物生颜色。昭阳殿里第一人,同辇随君侍君侧。辇前才人带弓箭,白马嚼啮黄金勒。翻身向天仰射云,一笑正坠双飞翼。明眸皓齿今何在?血污游魂归不得。清渭东流剑阁深,去住彼此无消息。人生有情泪沾臆,江水江花岂终极!黄昏胡骑尘满城,欲往城南望城北。


        建议熟读三吏三别。能深刻感受到那个时代的社会现实,战争残酷,和人民的绝望、痛苦。读《杜工部集》感受千秋诗圣诗歌中的忧患意识,平等意识,历史意识,取法杜甫的各种写作技巧。
        丫头曾说:政治是历史的外衣,人只是其袖中的一个分子,一个原子,或许圣人大儒也不能幸免!丫头曾说:政治的迷人面纱是文明,揭开面纱是吃人的魔鬼,所以追求自由平等是人类永恒的话题!在诗峰高耸立,诗绝占唐朝的那个时期,泱泱大唐,四方归服,家境小时候富足的杜甫,也是漂泊一生,流离失所,亲子饿死,深受战乱之苦。我们今日已经无从去感受杜甫时代的悲凉了,他的境况和天赐才学成就了他们一代人的诗史辉煌,而亲身经历的痛楚又是何等的悲烈。或许你会偶然感受到浣花溪的清幽,泰山的雄壮,但是他们内心的痛苦,我们是无从体会的,只能从他们诗歌中去体味。现在我们写不出那个时代风云,但是可以一直沿着他们的足迹循环下去,因为,我们热爱诗歌,我们有文化自信。谢谢师友们聆听,下期我们讲韩愈、白居易等中晚唐诗人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有