加载中…
个人资料
依依卿云
依依卿云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,051
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【林丫头讲史诗】第九辑·盛唐诗人之李白

(2017-10-29 21:16:33)
标签:

林丫头诗词

分类: 诗书讲义

 仰望星空,我们是谁,没有人能准确说出千百年后的未来是如何千变万化的,庆幸的是我们可以穿越亘古,回看文明历程。如果说这时光隧道中充满了诡异、神奇,充满了心灵生生不息的希望和追求,而这漫长幽深的生命旅程中,一定隐藏着一个美好的正能量,那就是千古奇绝,魅力四射的诗歌。丫头曾说看破心灵死,无诗枉一生或许过了,但是基于对诗歌深深的热爱,我们鲜活的一生值得为此追寻。今儿丫头继续带您穿越。

   穿过历史的长河峰峦,我们今天要近距离和诗仙李白把酒言欢。如果有人问回到古代,你最想去见谁,那么李白就是丫头非常想见的人之三。上节课我们讲了在盛唐诗人中,各种流派诗人都是别具一格的,王维、孟浩然长于五绝,王昌龄等擅长七绝,高适,岑参另一风致,同臻极境的,独李白一人。


        说起李白(62岁),几乎是无人不知,他于诗歌有神鬼莫测之功。大家一谈到李白,是不是眼前就浮现出一位白衣飘飘,玉树临风,仗剑高吟,携壸问月的清新飘逸的儒雅者形象呢?李白性情潇洒,极具个性,是那种将浪漫进行到底的人。是继屈子后,又一位奇妙之人。丫头评价李白,他就是古往今来的豪放任性哥,有才哥就是任性。


        在细讲李白之前,必须先说说盛唐。盛唐是当时亚洲的中心。唐朝三百年,最兴盛的时期,是玄宗当朝的时代。唐玄宗睿智,豁达,任贤举能,使得天下大治,当时最明显的标志是米价日贱。当时长安街头,牡丹飘香,欢歌笑语,一派繁华锦绣。在玄宗之际的诗歌空前发达,诗人众多,最杰出的是李白,杜甫了。如果说中国的诗以唐诗为最,那么李杜就是诗歌之王。


下面我们细细讲述其人其诗!李白,字太白,传说是他母亲梦长庚而生他的。长庚就是启明星,所以他的名字为太白,太白就是启明星。李白自述是西汉将军李广之后,《新唐书》记载,李白为兴圣皇帝(凉武昭王李暠)九世孙。千百年来,他的籍贯,并无定论。有金陵人,陇西人,山东人等各种说法。其先世于隋末徙居中亚细亚。5岁左右其父迁居绵州青莲乡。李白从小家境充实,受过良好的教育。五岁诵六甲,十岁观百家,六甲,是唐代的小学识字课本,他广读诗书,为他后来的诗风兼具百家而臻于自家奠定了基础。在开元十三年,李白当时二五岁,他游云梦之际,故相许师圉(yu)以孙女妻之。后来李白又成了前宰相宗楚客家的上门孙女婿。在流放夜郎途中,李白给妻子宗氏写了首《南流夜郎寄内》的诗:夜郎天外怨离居,明月楼中音信疏。北雁春归看欲尽,南来不得豫章书。在宝应元年,四月肃宗卒,代宗即位,李白至当涂,代宗拜为拾遗,十一月以疾卒于当涂。


        丫头总结李白平生五好:旅游,交友,饮酒,写诗,悟道。


        对于旅游,他热爱山河,开元十三年(725年),李白出蜀,仗剑去国,辞亲远游,此时他 25岁。之后游踪遍及南北各地,游襄汉,泛洞庭,立金陵黄昏,沐扬州烟雨,醉卧汝海,饮酒长安,北抵赵、魏、燕,西至岐、商、于,到洛阳,南涉淮、泗,再入会稽。因家安于鲁中,故经常往来齐鲁之间。他游梁、宋时间最久。他至广陵,卧剡中,登庐山,狱浔阳,流放夜郎,放舟洞庭,上三峡,入巫山,休江夏,憩岳阳,遨游于宣城,历阳等等。他几乎走了半个中国,大概在他四十岁之前,他都在遨游天下,逍遥自在的生活,写出大量赞美名山大川的壮丽诗篇。在礼部尚书苏颋看了他的诗文后说:“此子天才英丽,下笔不休。虽风力未成,且见专车之骨。若广之以学,可与相如比肩


   对于他的交友,李白一生有很多朋友,除了知己杜甫外,还有很多。开元十四年(726年),李白二十六岁,春往扬州,冬,离扬州北游汝州,至安陆。途经陈州时与李邕相识。并结识孟浩然。在开元二十三年,他游走太原的时候,认识了郭子仪(85岁),不久后,他到了齐鲁大地,寓任城,与山东名士孔巢父、韩准、裴政、张叔明、陶沔在泰安府徂徕山下的竹溪隐居,纵酒酣歌,啸傲泉石,举杯邀月,诗思骀荡,世人皆为竹溪六逸。后来李白在《送韩准裴政孔巢父还山》诗中有作昨宵梦里还,云弄竹溪月之句, 便是对这时期生活的回忆。在他四十三岁时,他到会稽,与道士吴筠交往甚密,共居剡中。之后李白应召待诏翰林,留居长安三年,此间他和贺知章,崔宗之,裴周南、汝阳王李琎、李适之、 苏晋、张旭、 焦遂等人饮酒吟诗,杜甫的《饮中八仙歌》所说的就是长安这些人喝酒情形。杜诗中充分表现了这些人嗜酒自信、放浪不羁的性格,生动地再现了盛唐时代文人士大夫乐观、放达的精神风貌。这些人中贺知章对李白有知遇之恩。在李白《对酒忆贺监二首并序》中说:
         太子宾客贺公,于长安紫极宫一见余,呼余为谪仙人”,因解金龟换酒为乐。殁后对酒,怅然有怀,而作是诗。


        天宝三年(公元744年)的夏天,李白到了东都洛阳。与诗圣杜甫首次相遇。在梁宋,他们遇到了诗人高适,短时间内,李杜两次相约,三次会见,知交甚厚。他们一道寻访隐士高人,也偕同去齐州拜访过当时驰名天下的文章家、书法家李邕。关于李白和杜甫的交往中,诗观方面,有传衍说李白嘲笑杜甫的例子,诗云:

饭粒山头逢杜甫, 头戴笠子日卓午。

借问别来太瘦生, 只为从来作诗苦。



        此诗是否是李白所写,一直争论不定,此不追述。天宝十三年,李白游广陵,与魏颢相遇,同舟入秦淮,上金陵。据说魏颢是李白粉丝中的超级粉丝。李白曰:"尔后必著大名于天下。"魏颢自言平生自负,狂傲。但此狂人对李白却是非常敬慕。按魏颢自己的说法,他就像司马相如欣慕蔺相如的为人,像王子猷雪夜访戴安道一样倾慕李白,他认为李白平生行事、为人与自己颇为暗合。为了一睹偶像风采,魏颢千里追寻,打听到李白在哪里,他就追到哪里。半年跋涉三千里。李白诗中记录李白和他朋友的诗篇很多,有送孟浩然的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》;送杜甫的《沙丘城下寄杜甫》《戏赠杜甫》等;送王伦的《赠汪伦》;送王昌龄的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》等等。


        对于李白的饮酒是非常有名的了,看历代评著,无一不提到李白嗜酒。传世的《李太白集》中,很多诗是醉时写的,有天宝十一载(752)的《将进酒》,《月下独酌》,《春日独酌》等等,从新丰酒到蒲萄酒,从金陵酒到清酒,老春,桂酒,鲁酒等等,诗中酒名之多,关于酒的诗句之多,李白不让。在《哭宣城善酿纪叟》里有纪叟黄泉里,还应酿老春;在《杨叛儿》有君歌《杨叛儿》, 妾劝新丰酒,新丰酒是产于长安附近的新丰镇;在《秋日鲁郡尧祠亭上宴别杜补缺范侍御》》中有 鲁酒白玉壶, 送行驻金羁,鲁酒产自山东;在《客中作》有兰陵美酒郁金香, 玉碗盛来琥珀光,兰陵酒产于兰陵(今山东枣庄);清酒在当时算是比较贵的酒,在《行路难》中有金樽清酒斗十千等等。 他经常不惜千金, 聊买饮酒之欢,《将进酒》中的五花马, 千金裘, 呼儿将出换美酒, 与尔同销万古愁。饮酒为乐,他甚至想把汉水变为春酒:“此江若变作春酒, 垒曲便筑糟丘台。而斗酒诗百篇者,真真李白是也。


        对于李白的诗,贺知章称赞李白是谪仙人笔落惊风雨,诗成泣鬼神更是千百年来对李白最高的礼赞。他的诗,空无依傍,笔法多端,变幻莫测,摇曳多姿。由于他喜欢旅游,广读诗书,阅历非常远博,他的诗中包含了广阔的内容,反映了他对理想,自由的追求,对封建礼教,秩序,黑暗的现实揭露和反抗,他用自己的浪漫意识,自娱追求,创造了自己独一无二的格调,如果说唐朝是一个经典的诗歌剧,那么李白无疑是最有腔调的人。李白诗中手法变化多端,想象、夸张、比喻、拟人等随处可见,在意境上,神奇异彩、瑰丽动人;在风格上,豪迈奔放、飘逸若仙。李白是五岳寻山不辞远的人,他的足迹遍天下,他的诗中很多咏山水之美的作品。如果说他的山水诗不如王孟之静美,不如王孟之素淡,但他绝对是离王孟田园山水最近的人,因为他的诗已经超脱了山水。李白的诗中也有很多赞美战争的,和高、岑相同,有的诗中又鄙视诅咒战争的,这点上他又和二王同,但在气格上他却已然超脱高、岑之上了。二王、高、岑,李白都是同时期的诗人,李白在各种风格中,融而化之,兼擅其长,形成了自己鲜明独特的诗风。李白的诗歌对唐代以及以后的文学发展都有深刻深远的影响。中唐的韩愈、孟郊、李贺,宋代的苏轼、陆游、辛弃疾,明清的高启、杨慎、龚自珍等著名诗人,都受到李白诗歌的巨大影响。李白的诗歌不仅具有典型的浪漫主义精神,而且从形象塑造、素材摄取、到体裁选择和各种艺术手法的运用,无不具有典型的浪漫主义艺术特征。如果说屈子是诗歌史中浪漫的前身,那么青莲居士就是浪漫的化身。一个人如果将自由浪漫追求到底,终究在离世时应无太多遗憾了。对我们是否有一点启发呢?人生在世,做你自己,因为我们每一个人都是独一无二的。


         对于李白的道教思想,他自幼读书涉猎广泛,但深受黄老列庄思想影响最重,他思想中有明显的道士意识。道士炼丹服药,期望羽化成仙, 而酒是最重要的成仙长生媒介。李白从少年时起,就常去戴天山寻找道观的道士谈论道经。李白十五岁时,开元三年(715年),他开始从事社会干谒活动。这时期也开始接受道家思想的影响,好剑术,喜任侠。这时期一位纵横家名赵蕤者著成《长短经》十卷,这书博考六经异同、分析天下形势、讲求兴亡治乱之道的纵横家式的著作引起了李白极大的兴趣。赵蕤也是李白的老师,他的这位老师对他之后的人生追求有很大的影响。当时唐玄宗也是崇尚道教,在他西游中,即开元二十三年,玄宗狩猎,李白献上《大猎赋》,希图以大道匡君,示物周博,来争取得到上头的赏识,以契合玄宗之心,在文章末尾大讲道教的玄理。在他顺利进长安后结识了卫尉张卿,并通过他向玉真公主献了诗,最后两句说几时入少室,王母应相逢,也是祝她入道成仙。从这两个例子看,李白也是比较知时务者。天宝三年,他与杜甫相遇,一见如故,虽然他长杜甫十一岁,但是诗人之心灵是相通的,灵犀可通千古,何况同一时代的人。他两约好一起访道求仙。这年的秋冬之际,分手后李白到齐州(今山东济南一带)紫极宫请道士高天师如贵授道箓,在这里他正式履行了道教仪式,成为道士。之后李白到德州安陵县城,遇见这一带善写符箓的盖还,为他造了真箓。李白是一位现实的仙人,他不愿走科考举业、白首穷经之路, 期望像姜尚、傅说等人那样由避居闾巷之人一跃位居王侯之位。李白喜欢道教,喜欢隐居山林,求仙学道;同时他又有建功立业的政治抱负。如果说他的思想矛盾,那一定是在出世、入世之间,在超脱尘俗的归卧隐士和辅弼君主的大臣之间的矛盾了。在他61岁时,暮春之季,在送宗夫人上庐山,有写《送内寻庐山女道士李腾空二首》。


        从举杯邀月到寻仙问道,从登高噫吁到西游献赋,对李白来说, 他既不是真隐士,也不是真豪侠,这无疑是最痛苦的人生遭遇。因此他总是借酒消愁, 以期解脱心灵痛苦。人生最大的痛苦莫过于心灵之痛。在用诗酒慰藉心灵的时候,自然而然的流露出了他济世、拯物的火热心肠,他与生俱来的天赋才气成就了他不凡的人生。在陶谦之后的又一位立起诗史高峰的人,让中衰的诗坛恢复了元气。


        王渔洋在评论盛唐诗时,以李杜为二圣。李富于才,杜深于学。富于才者享于情,深于学者笃于性。诗原本性情。以性情为诗,所以凌驾一代,妙绝千古。李白曾论诗云: “梁陈以来,艳薄斯极,沈休文又尚以声律,将复古道,非我而谁与! ”又说 兴寄深微,五言不如四言,七言又其靡也。况使束于声调俳优哉。李白极倡复古,在他传世集中,也是多古而律少,他的诗篇清新俊逸,如天上之水,一泻千里,豪放潇洒,岂可屑于声调格律之间。李白五七言歌行及五七言绝句,均入神妙,五律有佳作,七律非其长。杜甫在《春日忆李白》中评价李白清新庾开府,俊逸鲍参军; 苏轼在《书黄子思诗集后》中说:李太白、杜子美以英玮绝世之姿,凌跨百代,古今诗人尽废。然魏、晋以来,高风绝尘亦少衰矣。还有很多后人评述,不一一例举了。


   这节课我们讲了将唐诗推向巅峰的李白,下节课我们讲把唐诗推向绝顶的杜甫。录李白几首作品如下:


《乌栖曲》

        姑苏台上乌栖时,吴王宫里醉西施。
        吴歌楚舞欢未毕,青山欲衔半边日。
        银箭金壶漏水多,起看秋月坠江波。
        东方渐高奈乐何。


《将进酒·君不见黄河之水天上来》

        君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
        君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
        人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
        天生我材必有用,千金散尽还复来。
        烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
        岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
        与君歌一曲,请君为我侧耳听。
        钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
        古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
        陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
        主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
        五花马,千金裘,
        呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。


    弃我去者,昨日之日不可留; 乱我心者,今日之日多烦忧。 长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。吟着李白的诗句,对着江南的灯火。秋风去雁,我立高楼,浦江风色,青天月白。下期我们一起相约杜甫,听他的沉郁悲壮,解他的落木浓愁。谢谢师友们聆听,丫头与您约定诗史,我们不见不散!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有