加载中…
个人资料
依依卿云
依依卿云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,051
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【林丫头讲诗史】第八辑·盛唐诗人

(2017-10-26 13:21:04)
标签:

林丫头诗词

分类: 诗书讲义


      诗友们好!又逢周末,总是在想人世间万事万物自然生长消失,看过太多的美让人震撼,太多的不幸让人悲凉。而无论从何而来,到何处去,都是有其因果的。我们不妨多多种一些美好的因,开成一个美丽的花园,得一方清凉宁静。今儿我们讲盛唐时期的诗人,盛唐诗歌如夏花之灿烂,每一位诗人都是那么个性鲜明,他们在皇天厚土中自由绽放,问其诗歌为何流传千古,因为他们在用自己的灵魂和满腔真性情在写作,让每代人具有强烈的同感。恰如别林斯基所言:任何一个诗人也不能由于他自己和靠描写他自己而显得伟大,不论是写他本身的痛苦,或者描写他本身的幸福。任何伟大诗人之所以伟大 是因为他们的痛苦和幸福的根子深深地伸进了社会和历史的土壤里。因为他是社会、时代、人类的器官和代表。鲁迅也说:盖诗人者,撄人心者也。我们诗书里看到的不是生冷的黄纸黑字,而是一颗颗火热的心在诉说平生和时代。有一千多年的风声雨声,有一千多年的叹息。合上的是书本,打开的是悠悠岁月。在盛唐的年代里,诗人如雨后春笋般的遍地拔节。当时诗体,已臻完备,这时候五七言律绝等体,各家尽情发挥,或飘逸幽深,或秀拔高古,姹紫嫣红,给诗学史上,留下了浓墨重彩的一笔,可称极盛也。

      有诗佛王摩诘(约63岁),孟山人(52岁),储光羲(约58岁),綦毋潜(约58岁),岑参(约56岁),高适(62岁),李颀(约62岁),诗仙李白(62岁)等等。讲盛唐诗人,我今儿想和师友们边品酒边品这些伟大的诗人们。让我们举起酒杯,就从品尝纯酿开始。说起古代的酒,我们先介绍一下酿酒的五谷。说来惭愧,丫头是五谷不分的。《汉典》中说:五谷通常指稻、黍、稷、麦、豆。一说指稻、稷、麦、豆、麻。古代的酒有清酒浊酒之分,清酒是用谷子、稻子、玉米等粘性小的粮食酿成的, 饮用时需要过滤的次数少, 且酒的浓度高, 糖分少; 而浊酒则指用黍米、黄米、糯米等粘性大的粮食作物酿制而成,里面有很多漂浮的沉淀物,唐诗中时时可见浮蚁绿蚁等词语, 实际上是指浊酒。现代人都喜欢喝茅台酒,为何大家喜欢喝茅台酒呢?茅台酒是大曲酱香酒的鼻祖,深受世人的喜爱,被誉为国酒。他独具的幽雅细腻、醇厚悠长、空杯留香等特点。茅台酒的酿造史于今已有800多年的历史,茅台酒以茅台镇优糯高梁为原料,用小麦制成高温曲,酿制过程中掺的用曲量要多于原料。酵期长,反复多次发酵,多次取酒,最终酿成了具有独特品质的国酒。茅台酒的度数最多的是53%52%的白酒。今天的白酒其实就是古代的清酒,本想找一些茅台酒的诗词,却未得,师友们以后可写写。酒的香醇恰似我们盛唐诗人的诗篇。有得田园清淡静谧之趣者,有得出世禅理之趣者,有得山水灵秀之趣者,有得人生世道之悟者等等。纷繁多变的是红尘,劳形不安的是人生。香醇如酒,寂寞如诗。我们先品山水派诗人及其作品。

一、王维及其他


        在《王右丞集笺注》中,丫头初步统计了王维有三十多首诗作中用到酒字,比如《过太乙观贾生房》中共携松叶酒,俱簪竹皮巾。 《与卢象集朱家》中的 贳得新丰酒,复闻秦女筝。 同时统计了王维诗中用的静字,也有三四十处之多。人都说诗人是寂寞的,诗人又是感性的。而王维就是在安静的氛围中吟唱着他的诗歌,描画着他的山水。他的山水静谧幽深,而富有禅理。王维早年也是和大多数诗人一样胸怀政治抱负的,后来看到世事无常,政局多变,继而消极退隐,开始吃斋念佛。他的含有吃酒的情景的作品应该都是在他未吃斋念佛时期写的。丫头并未一一考证。他的《少年行》则写咸阳少年的豪侠慷慨, 借此表达其书生意气、豪纵不羁之理想, 具有盛唐诗人特有的昂扬进取精神。在他四十多岁,在辋川修建林泉别墅,时而在终南山上,过着半官半隐的生活。在他谪为济州司仓参军后,妻子亡故,从此他孤居三十年。


        苏轼曾说:味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗(《东坡志林》)。王维的诗深得禅趣,亲近自然,身与物化,随缘任运的禅机在诗中多见。比如行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期(《终南别业》)。把自然的景致,特写的绘声绘色,世事虚幻,自然无常,比如人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。(《鸟鸣涧》)


        王维的五言七言绝句代表了盛唐绝句的最高成就。王维使山水诗的成就达到前所未有的高度,流传下来很多名句,其山水诗,除了有声有色,虚实结合,自然有韵之外,情语多在景语中,恬淡幽美,令人品之忘俗。王维还多才多艺,除了诗歌还精通绘画,音乐,善书法,篆的一手好刻印,是少有的全才。他尝自己说:前身应画师,诗中有画,画中有诗,书画中富有音乐美。王维的山水田园诗无非是成功的,但是他的几首禅理诗相比他的山水诗却相形见拙,比如与胡居士酬应的几首,《胡居士卧病遗米因赠人》中:了观四大因。根性何所有。妄计苟不生。是身孰休咎。色声何谓客。阴界复谁守。徒言莲花目。岂恶杨枝肘。既饱香积饭。王维在早年也写了一些乐府诗,比如《桃源行》、《洛阳女儿行》,因为乐府到魏、晋以后,文人所作的乐府都不能入乐,与徒诗已经没什么差别了。唐人所歌的,以律诗和绝句居多。王维最著名的一首入乐诗是《送元二使安西》一首:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。此诗入乐后,改称为《渭城曲》、《阳关曲》。阳关曲在王维之后的诗人诗词作品中很多见。比如白居易的相逢且莫推辞醉,听唱阳关第四声。”“我有阳关君未闻,若闻亦应愁杀君。宋朝洪适的暂时南北。莫唱渭城朝雨曲等等。王维的诗作对后世诗歌产生了深远的影响,不愧为诗佛的称号。杜甫在(《解闷》十二首之八)种赞王维最传秀句寰区满。王维之后的刘长卿、大历十才子之姚合、贾岛等人的诗歌,都有受王维诗风的影响。清代的王士祯标举神韵,实际上也以其诗为宗尚。胡应麟评王维诗右丞五言,工丽闲澹,自有二派,殊不相蒙。盛唐七言律称王、李。王才甚藻秀,而篇法多重。太白五言绝自是天仙口语,右丞却入禅宗。从王维的诗题中可以知道他的朋友有:李颀、祖咏、裴迪、苑咸、高适、丘为、钱起、孟浩然、房琯、殷遥、卢象、崔兴宗等等,这些都是当时远近知名的的诗人,都有作品流传下来,接下来我们选几位和王维风格相近的来讲。

录王维的《终南别业》:

中岁颇好道,晚家南山陲。

兴来每独往,胜事空自知。

行到水穷处,坐看云起时。

偶然值林叟,谈笑无还期。



        我们知道, 酒有清、浊之分,人有雅、俗之别。唐人把清酒称为薄酒、干酿、烧酌、烧酒、白酒等,并常以来命名。例如,命名的有阿婆清、巴陵清、郎官清等;命名的有烧春、土窖春、石冻春、老春、梨花春等。我们接下来品孟浩然(52岁)。孟浩然在《和卢明府送郑十三还京兼寄之什》中有:醉坐自倾彭泽酒,思归长望白云天;在他的《岁除夜会乐城张少府宅》中有:旧曲梅花唱,新正柏酒传;在他的《岘山送张去非游巴东(一题作岘山亭送朱大)》中:祖席宜城酒,征途云梦林。在他的诗中也是多见邀酒,对酒,载酒等情景,可见孟浩然也是好酒之人。他们借酒抒发自身的处境情怀。孟浩然四十岁以前,隐居鹿门山,到四十岁,方游京华,襄州襄阳(现湖北襄阳)人,世称孟襄阳。因他未曾入仕,又称之为孟山人,是唐代著名的山水田园派诗人。孟浩然并非一心归隐的,和王维一样,早年有志用世,后来仕途困顿、看清仕途阿谀我诈等后,自惜自重,不媚俗世,修道归隐终身。在王士源写的《孟浩然集序》中说:骨貌淑清,风神散朗。孟浩然的诗绝大部分为五言诗,五言极工,名篇秀句也是比比皆是。孟浩然与王维并称为王孟,王渔洋提倡神韵,尊王而抑孟,说孟近俗,不然也。孟浩然的全集有二百六十七首,七言仅二十首,五古近五十多首,五律绝有两百多首。五言多写山水田园和隐居的逸兴以及羁旅行役的心情。相对于王维来说,孟浩然更重视格律一些,或许多少妨碍了自然之美吧。

录其《早寒江上有怀》:

木落雁南度,北风江上寒。

我家襄水上,遥隔楚云端。

乡泪客中尽,孤帆天际看。

迷津欲有问,平海夕漫漫。



        接着品储光羲(约58岁),在他的《同武平一员外游湖五首时武贬金坛令》中有:池边命酒怜风月,浦口回船惜芰荷;在他的《夏日寻蓝田唐丞登高宴集》中有:披颜辟衡闱,置酒登崇丘。开元十四年(726年)举进士,现在的江南储氏多为光羲公后裔,尊称为江南储氏之祖,他后来也是隐退终南。今存《储光羲集》5卷,《全唐诗》编为4卷。其诗多写闲适情调,很注重田园生活。诗风和王孟相近,很多书说储诗亚于王孟,也有持不同观点的,师友自辨。沈德潜在(《说诗晬语》)说:陶诗胸次浩然,其中有一段渊深朴茂不可到处。唐人祖述者,王右丞有其清腴,孟山人有其闲远,储太祝有其朴实,韦左司有其冲和,柳仪曹有其峻洁,皆学焉而得其性之所近。 《诗薮》中说:储光羲闲婉真至,农家者流,往往出王、孟上。

录其《田园即事》如下:

蒲叶日已长,杏花日已滋。

老农要看此,贵不违天时。

迎晨起饭牛,双驾耕东菑。

蚯蚓土中出,田乌随我飞。

群合乱啄噪,嗷嗷如道饥。

我心多恻隐,顾此两伤悲。

拨食与田乌,日暮空筐归。

亲戚更相诮,我心终不移。



        山水诗派除了王,孟,储外,还有一些有名的比如裴迪,丘为,綦毋潜,祖咏等。我简单概括一下几位诗人。裴迪是王维的好友,关中人,他一生最重要的时候是与王、崔同居终南唱和的时候。他晚年与杜甫为友,可他作品却未受到杜甫影响。

录其《鹿柴》如下:

日夕见寒山,便为独往客。

不知深林事,但有麏麚迹。



        品丘为(96岁),在他的《湖中寄王侍御》中有句:尝自爱杯酒,得无相献酬。可见丘为也是喜酒之人。相传他是唐代享寿最高的一位诗人。与刘长卿和王维为友,玄宗天宝二年(743)进士及第。《唐诗大辞典》( 修订本)中说:《全唐诗》存诗13首,多写田园风物。《全唐诗外编》补诗5首。录其《左掖梨花》:

冷艳全欺雪,余香乍入衣。

春风且莫定,吹向玉阶飞。



        綦毋潜,开元十四年(约726年)前后进士及第。他是唐代江西最有名的诗人。《全唐诗》收录其诗1卷,共26首,内容多为记述与士大夫寻幽访隐的情趣,其诗章句挺拔不凡,色彩鲜明,善于抒发世俗之外的感情,在《河岳英灵集》中对其评价是:“潜诗屹峭茜足佳句,善写方外之情,至如松覆山殿冷,不可多得。录其《春泛若耶溪》如下:

幽意无断绝, 此去随所偶。

晚风吹行舟, 花路入溪口。

际夜转西壑, 隔山望南斗。

潭烟飞溶溶, 林月低向后。

生事且弥漫, 愿为持竿叟。



        总结一下王孟这群诗人的作品特点:他们多以五言为主,注重自然的美,诗风澹远摒弃雄放之境。这些诗人都经历了安史之乱,作品中却看不出时代的深刻印记,和杜甫不同,在讲到杜甫时候再细讲。


        下面我们讲岑参及其他诗人:

二、岑参及其他诗人


        品岑参(约56岁),他的集共八卷,今编五卷或四卷,存诗403首,在其诗中出现酒的诗境的非常多,在其《送周子落第游荆南》中有:且倾湘南酒,羞对关西尘。;《送郭仆射节制剑南》中: 玉馔天厨送,金杯御酒倾。;《送颜少府投郑陈州》中: 爱客多酒债,罢官无俸钱。等等,他如此爱酒,借酒抒怀,是何人呢?他是唐代著名的边塞诗人。早岁孤贫,从兄就读,遍览史籍。唐玄宗天宝三载(744年)进士,他长于七言歌行,六年边塞生活使得他边塞诗出了很多佳作。诗风与高适相近,后人多并称高岑。 杜确在《岑嘉州诗集序》说他的诗每一篇绝笔,则人人传写,虽闾里士庶,戎夷蛮貊,莫不讽诵吟习焉。可知他的诗流传之广,很受大家喜欢。岑参比较注重七言,而王孟不太注重的。七言诗自初唐四杰的提倡,到岑参的大力创作,得到了很好的传承。和王孟不同的是,岑参的诗风多取动不取静,多雄旷之作,苍拔奇秀。比如他笔下的风轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗;他笔下的雪: 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。他笔下的马:枥上看时独意气,众中牵出偏雄豪。骑将猎向南山口,城南狐兔不复有。

录其《白雪歌送武判官归京》如下:

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著。

瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

轮台东门送君去,去时雪满天山路。

山回路转不见君,雪上空留马行处。



        接下来品高适(62岁),高适诗中对酒,沽酒,载酒,虏酒,纵酒,斗酒,等等也是比比皆是,比如《赠别王十七管记》中:堂中皆食客,门外多酒债。 在《送蔡山人》中有:斗酒相留醉复醒,悲歌数年泪如雨。 在《本草备要》记载了酒的功效:遣兴消愁,辞邪逐秽,暖内脏,行药势 。在我国古代中医认为,酒有通筋活络的作用。云:酒为百药之长。在盛唐诗人中,社会昌明,诗人多把酒言欢,诗中通过酒的意象对生活生命进行宣泄,抒发。高适是唐代著名边塞诗人,与岑参并称高岑,与岑参、王昌龄、王之涣合称边塞四诗人。他的七言长篇,极具悲壮之气,其诗笔力雄健,气势奔放,他的诗作洋溢着盛唐时期所特有的奋发进取、蓬勃向上的时代精神。有集二十卷。对于高岑之间的高下,仁者见仁,多有分歧,师友们自辨。有说高的律诗拙劣者居多的,有说他纵酒驰猎,狂狷之处不亚李白的,在其《别董大》中可见:千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 在《沧浪诗话》中说:高、岑之诗悲壮,读之使人感慨。在《诗薮》中说:达夫歌行、五言律,极有气骨。至七言律,虽和平婉厚,然已失盛唐雄赡,渐入中唐矣。在《石洲诗话》有评:高常侍与岑嘉州不同,钟退谷之论,阮亭已早辨之。然高之浑朴老成,亦杜陵之先鞭也。直至杜陵,遂合诸公为一手耳。还有很多,不一一详录,请师友们通过阅读自己领悟比较。


        下面我们品王昌龄(60岁)。唐代的酒很多以出产的地方来命名,在王昌龄的诗中,比如《别刘諝》中:一尊广陵酒,十载衡阳心。;《送郑判官》中:英僚携出新丰酒,半道遥看骢马归。这里的广陵酒,和新丰酒都是当时的名酒。我们知道酒的消愁解忧的作用在在魏晋时被诗人们放大,著名的诗人都嗜酒成性。例如, 阮籍、刘伶、嵇康、陶渊明等皆热衷于饮酒以寄情、沉迷于醉酒以避世。在他们的诗歌中, 酒多是生命苦闷的象征。但盛唐诗人诗中的酒就多了很多豁达快乐,欢欣亲切的氛围和感情。王昌龄30岁左右进士及第,在安史乱中,被刺史闾丘晓所杀。王昌龄与李白、高适、王维、王之涣、岑参等人交厚。七绝见长,有诗家夫子王江宁之誉,又被后人誉为七绝圣手。 岑参评他:少伯天才流丽,音唱疏远。闻一多评价的比较高,说:王昌龄为盛唐诗坛个性最为显著的两个作家之一(另一个是孟浩然)。唐人绝句多协律,王昌龄尤以绝句胜出。录其《出塞》:

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。



        下面我们品王之涣(55岁),在其《九日送别》中有:今日暂同芳菊酒,明朝应作断蓬飞。字季凌,性格豪放不羁,常击剑悲歌,其诗多被当时乐工制曲歌唱。常与高适、王昌龄等相唱和,今存仅有六首,载于 《全唐诗》卷二百五十六。录其《登鹳雀楼》:

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。



        今天我们最后品一下李颀(约62岁),李颀常常举酒林月上,斗酒安陵桥,东门酤酒饮我曹。开元二十三年中进士,与王维、高适、王昌龄等著名诗人皆有来往,擅长五、七言歌行体。有集一卷,《全唐诗》编为3卷,殷璠在(《河岳英灵集》)称他:颀诗发调既清,修辞也绣,杂歌咸善,玄理最长"在《三唐诗品》中说:五言其源出于鲍明远,发言清隽,骨秀神清,虽偶泛弦中,仍复自然合奏。七言变离,开阖转接奇横,沉郁之思,出以明秀,运少陵之坚重,合高、岑之浑脱,高音古色,冠绝后来。在《诗学渊源》中说:(欣)古诗犹是齐梁一体,独七言乐府雄浑雅洁,一片神行,与崔颢同一机杼,而使事写怀,或且过之矣。录其《琴歌》:

主人有酒欢今夕,请奏鸣琴广陵客。

月照城头乌半飞,霜凄万木风入衣。

铜炉华烛烛增辉,初弹《渌水》后《楚妃》。

一声已动物皆静,四座无言星欲稀。

清淮奉使千余里,敢告云山从此始。

 

    李白,我想和杜甫一起来讲,最后我总结一下高、岑这些诗人的作品特点,他们以七言为主,内容注重战争和类似题目,风格雄放摒澹远。这些诗人中的作品也是很少看到安史之乱的痕迹,所以他们作品没有彻底揭露战争的最现实的部分,论这类题材,到杜甫才尤其深刻。除了这些诗人,师友们可读祖咏的《望蓟门》,王翰的《凉州词》,崔颢的《黄鹤楼》等等。

 

    屋外秋雨淋漓,下节课我们来品李白,杜甫,一位天才,一位地才。我们今宵酒醒何处,月明人倚楼。马上近中秋啦,祝师友们多保重身体,下节课我们不见不散。录丫头隐逸诗两首结束今天讲课。谢谢师友们聆听。

 

五律·用义山韵题吾旧居

 

吾隐家何处,清林二水分。

径浮巴岭月,窗泊鹿门云。

合一长相静,斋心自不群。

竹风吹过耳,时有管弦闻。

 

西江月


        窗牖等閑風雨,池亭醉處琳琅。眼前秋色自攜將,淡菊同人模樣。
        尙怯三生癡絶,尤慵一段悲凉。了知契闊世茫茫,修我蓮花骨相。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有