加载中…
个人资料
依依卿云
依依卿云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,555
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

芹韵嚼生活---潇湘馆的日子

(2008-01-29 22:08:16)
标签:

林丫头

文学原创

红楼梦

生活

鹦哥

博客

分类: 伴云来

芹韵嚼生活---潇湘馆的日子

        自打上次那只鹦哥儿去了,一直再没有寻思给娇娇找个伴儿,孤苦伶仃的整日家呆在鸟笼中,很是过意不去。不知是近来天气反常的原由,或是太孤单了,几天都没听见它在梁下叫了,今儿只略听到一声两声的,尽然声音是哑的!好可怜,果然是因为思念?
      本来好好的暖冬气象突然连降暴雪儿,刚还和紫鹃念叨今年是暖冬,全球气候变暖惹滴什么的,大厚毛衣,裘大衣裳都不用从箱笼底下翻腾出来了,可一眨眼间一起一起的雪下下来,就天寒地冻的了!不拘怎样,人是可以适应的,可是娇娇,但凡你飞出去能够自立,或者能好好的活着,我何曾不吩咐紫鹃把你放回到林子中了,可是你从小娇生惯养惯了的,怎么能重新适应你恨不得吃了我我恨不得吃了你的大自然呢?可想而知,去了就是死路一条,我断乎不能这样做的,你还是陪我在这竹林静谧的清馆中厮混吧!
      这日可巧,宝玉叫我到荣宁街花鸟集市上散散,我看了一下卖雀儿的铺子,叽叽喳喳的,大的小的,不下几百种,一面让掌柜给我挑一只帅哥儿,一面心想我家娇娇一定喜欢,正好娇娇就在茗烟的手里提着,挑好的鸟儿放进去大家伙总觉的原来的一室户有点小了,宝玉道:“大节下的,给它们换成个两房一厅的吧,妹妹就给它们挑个好的,不值什么,它们原来的家也住着怪腻味的!换个新家,难为娇娇孤零零的一个住了那么半日,以后会活络起来也未可知呢!”茗烟插嘴道:“二爷说的对,前儿太太打发我到甄宝玉甄府送什么帖子,眼见他们家吃的住的,全都焕然一新了,光崭崭的呢!咱家换个鸟笼儿,也不是个事儿,知道的也罢了,不知道的还以为咱们贾府已经破落到连个养雀儿的笼子都换不起呢!对不?二爷!”宝玉挥了一下茗烟的帽子道:“就你话多,我差点忘了这么一茬了,你快告诉我太太让你到他家做什么去了?”他们两个在一起积粘嘀咕着,一会儿宝玉掩袖子呵呵笑,一会又见二人发呆。我装着没看见,问掌柜道:“这里有大点的鸟笼么?多少钱一个?”老板道:“有,好点的有上万两的,一般点的三十两银子,差的几文钱都有,你要哪个?”我想了半日道:“那我这只小的留给你,换一只大的,然后给你贴几个钱儿,怎么样?你再给我安一只孵小鸟的鸟巢儿,还有秋千儿!”只见掌柜的走到一个大木板跟前,慢慢掀开,里面全是新孵化出来的雀儿,叽叽喳喳的抢食吃呢,羽毛七彩斑斓的,我喜欢的问道:“哦,这些都是您孵出来的?  这些个都是您孵出来的?”掌柜的听了不吭气,只见宝玉给我使眼色,茗烟、紫鹃在一旁已经笑得弯下腰去了,半天掌柜的才气疯了的言传道:“不是我孵的,姑娘,我也没那么大本事,是我养的鸟孵出来的!”我也呵呵笑着应道:“正是呢,我就是这个意思!(*^__^*) 嘻嘻……”紫鹃悄悄对我笑着说:“姑娘,这个养还不如孵呢!嘻嘻!”我们笑过后,一切弄好了,茗烟一共给掌柜的支付了六十钱!
      到了潇湘馆,雪雁、袭人他们争着和新入住的雀儿逗趣儿,等人渐渐的静了,不到一会子,我眼瞅着我家娇娇一个劲的推搡新来的伴儿,还用它那只不安分的爪儿踹它,难不成它是新来的,不让它住呢,或许娇娇压根不喜欢它,从它们的小床的这头把它推到了另一头,宝玉看不过,拿来一根小木棍,只要娇娇一表现出不合群的样子,少不得就打它屁股儿,宝玉边打边笑道:“了不得了,越发霸道起来了,好歹不能让它养成这么个坏习气儿,否则天长日久了,迟误下了,它会被娇娇活活欺负死的,先前的那只,或许它害下的也未可知!”我笑了一下道:“等它们熟惯了就好了!你原该见过两只雀儿一放到一起就好上的?真真好笑,见好的日子有呢!等着看就是了,你轻省一会子吧!”
     不上两日,竟不知娇娇什么时候开始接了梁鸿案了,只见它们两尽相互梳理羽毛、追逐玩耍、还窃窃私语呢!宝玉见了纳罕的不得了,时不时的长吁短叹起来,“妹妹倒是说说它们有多少讲不完的话呢?愿早它们能在这个新巢也孵化出几只小雀来,不如我们这会子就给它们的先起个名字吧,你说这个表字叫什么好呢?颦颦.....”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有