加载中…
个人资料
依依卿云
依依卿云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,555
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

品菊花诗读黛玉

(2007-12-27 22:47:05)
标签:

林丫头

随笔

红楼梦

黛玉

菊花诗

文化

分类: 伴云来

 

问菊(原诗)
欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱。

孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?

圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思?

休言举世无谈者,解语何妨片语时。

     

      黛玉是痴情的化身,诗人的化身,眼泪的化身。痴情的追求感情的完美之境,真爱之情无处诉说,只能寄予诗中,情真意切,空灵巧慧,用纯真代笔而于文字中成为大观园的诗魁!因情赋诗,因诗流泪,流泪为情。

       当寄于情爱最高的追求时,残酷的现实却不能让其随心一二,两者天地之差,看到茫茫的无望,导致她一身的疾病和眼泪,最终以悲剧收场。

        黛玉是一个优美的痴情的诗人悲剧人物,咏菊、问菊、菊梦三首诗,俨然让人看到了她的日常生活恰似一颗带着霜华,弱不禁风的秋菊。她不是以诗题菊,而是秉一颗菊心在诉说自身的凄楚境况。眼睛肿的跟桃子一样,这在黛玉的生活中是家常便饭了,日日哭,夜夜哭,黛玉伤心起来伤害最大的还是她的眼睛,但是从现代医学角度讲,伤心的时候不妨哭出来,这有助于排出一些有害的毒素,反而有利于健康,可黛玉最后为何去了呢?并不是不可以治疗的病,如果爱情成功了,她的病就好了,关键她死去的原因是心碎了!所以在贾府众金钗及丫头婆子中间,最特别的一双眼睛就是黛玉的眼睛了,一双经过多少泪水洗刷并赋有诗性的空灵的深幽的眼睛,这是黛玉与众不同的美的一个突出表现!

        咏菊前两句,“无赖诗魔昏晓浸,绕篱倚石自沉吟”没有什么依赖而又高标孤傲,满腹文章的她经常在竹篱下、潇湘馆中暗自沉吟,虽然霜欺月冷,却也要赋予其灵秀和清香来坚强的吟唱,虽然黛玉整日以泪洗面,可是这里泪水并不代表懦弱,而是对世俗和现实一种深刻的洗刷。“满纸自怜题素愿”,她的美好的简单的愿望就是能和宝玉结成生死爱情,这个愿望是那么的简单,纯洁,可是在封建贵族家庭中却看不到一点点希望,不由的让人说一句“贾府的水可真深啊!”简单的诗词没有人能理解。后两句“一从陶令平章后,千古高风说到今”是对自己生活情怀的一种定位和追求。为情而病,在那样的环境中,眼泪代表了黛玉对宝玉的用情之深,之真,也显示了黛玉的无助,孤寂,儿女之情常挂在心上,怎么不憔悴呢?眼腺哭坏了,最后哭出的是血,血染湘竹便是东风中哭泣的萧萧斑竹!这比娥皇、女英如何?

      “欲讯秋情众莫知”,此情此恨众人应该是知道的,可是谁又能理解,谁又能可以替她作主?“叩问东篱总无语”总是没有人能够回答自己,问天天不应,问地地不灵。霜露,鸿雁,寒蛰无不让人想到自身,又惹下多少滴眼泪出来呢!不要说没有一个知心的人,紫鹃和晴雯能深解黛玉的心,可是她们在那个时代又能怎么样呢?寄于自己的也是一双善良的无奈的眼睛罢了!叩问东篱,让我想起了黛玉知道金玉良缘已成定局后,来敲怡红院的门,口内连叫宝玉,晴雯开门的场景,声声让人落泪,声声掏人的心那!黛玉闲暇时候看书写诗,心总是在宝玉的身上,宝玉和众女子是亲昵惯了的,而黛玉的心,任何微小的言语行动都能震颤她那根敏锐的心弦!她并不是无端猜忌,象宝姐姐,湘云等有东西和宝玉的玉能配成一对,黛玉害怕她们也顺着这些东西的意思爱上了宝玉,她害怕失去宝玉,所以才因情猜忌,一旦生疑,生出多少让双方心痛的事情,落了一身的病。经过很多事后才肯定宝玉是自己的知己,起先是不知道的,猜疑,犯疑应该是情椟初开的小姑娘的正常举动!后来精气神也好了,病也减轻了许多,可是最无情的金玉良缘即成事实,最让黛玉害怕的结果最后象一把无情的利刃给了黛玉致命的一刀!万念俱灰,万病之魔于此时卷走了黛玉的灵魂,为爱而生,情尽而亡。这种爱于崔莺莺和君瑞做到了,熟读西厢的黛玉做到了,她相信宝玉也能做到,可是她再也没有力量睁开眼睛去看一眼他了!

       最后宝玉出家证明他也做到了,这时候他们的爱玉才合璧在一起,成为一块让天下人唏嘘感叹探宕的冰冷而又华光四射的传世美玉!

       再回过头看,黛玉的眼泪尽也少了些的时候,并不是真的少,也不是对宝玉的爱减少了,而是此时她的爱已经上升到一个更高的境界。尽尝了生活的滋味,得到了一个真爱自己的宝玉和一个真心疼爱自己的姐妹—紫鹃,远处芳丘之下的心也得到了丝丝欣慰,所以黛玉去的时候应该是没有痛苦的,虽然没能和宝玉在一起,但是她已经尽了全力了!

        因为长久的哭泣,是大家见惯了的,那众女子中笑起来最美的我想也是黛玉了,如同她的哭一样,是及至真心的,所以说在万芳争艳的季节,黛玉是笑着的,时而在天上,时而在花丛中,时而在潇湘旧馆的竹林里!

        黛玉是多情的,在孤标傲世的自己的内心世界中,他又是很真实的女子,探春远嫁,晴雯病死,无不让他大哭,她能说出无论穷人,富人,都有难以释怀的愁苦,可见她是多么通情达理的女子,不愿意麻烦任何一个人,不愿让任何一个人 为她而难过,因为她知道每一个人都有自己的愁苦,黛玉之于自己,但凡她能想开一点点,或许减少一点对宝玉的情,也不至于此了,可若是这样,如何能留的高风说到今呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:天净沙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >天净沙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有