加载中…
个人资料
依依卿云
依依卿云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,783
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不到伤心不写字-潇湘馆书案

(2007-01-09 09:25:35)
分类: 伴云来
       因又年近岁逼,诸务猬集不算外,再加上扬州的做鲜花儿买卖的远房弟弟要来,忙乱中先是紫鵑病了,我也病了,太医开的药儿吃了也快两个月了,精神些许好了。江南最冷也就这几天儿,穿了鹅绒白鹿皮褂子,白狐皮斗篷,虽然是旧的,可应该还是挡风儿,可出去走会子还觉的寒意入骨三分那。
       宝玉最是上进的了,连日五更天就起来掌灯念书,也不怎么理我们,更少了些拌嘴。果然如此就好了,可是偏偏元旦新岁,姐妹们一起到花世佛国游玩,又吵起来了,宝玉尽也摔坏了老太太新赐的数码相机子。自然又饶了老太太,姐妹们的兴致。老太太气的道:“天上的一对冤家儿到地上作孽来了,可冤家不成个冤家,好不生生两个都带上,造孽那......”回来老太太又赐了一个更小巧的给他,他也尽然忘记了先前的那个。凤姐间天来潇湘馆望看,雪雁斗着凤姐道:“什么大事?早好了,他们要好是极容易的,我家姑娘这会子正替宝玉缝那红梅花儿香袋呢!”我听了,又自笑起来。
      日子终不免过于淡的,除了喝药,闲惹风露,看半篇书,也倒是想开了!只是宝玉,这么大一家子人的开支,现也落在他的头上,四处也没个周接,难为他一个人撑着!湘云妹妹劝说的那些个我何尝不知,可这泪水就是不断,每次拌嘴,好歹都是好了,早知会好,又何必那时伤心落泪,眼睛若哭瞎了还没“泪尽而亡”,怎得日后还要白天黑夜隔着黑幕儿对着宝玉,自是不愿意的。若是我先去了,留下宝玉,又谁来和他拌嘴呢?到了阴间谁又陪我葬花?每每想至如此,总觉的是通的,可每次拌嘴的时候尽然全忘光了!多早拌嘴红脸原有些真的,古人云:“事若求全何所乐”?曹公古直,甚有悲凉之句!孔孟先贤尚谈因果,何况我们儿女情长整日间被凡尘俗事所搅扰的!
       东风夜送一阶梅,纵是湘妃梦半苏......
      
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:对联
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇对联
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有