加载中…
个人资料
依依卿云
依依卿云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,555
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红楼管家的大喜日子

(2006-09-03 15:47:09)
分类: 伴云来
    如今且说天也越来越凉了,又快到八月十五了!我趁这几日没事儿,拿起针线给宝玉亲手缝制了一件羊绒夹心绫罗背心,没的赶天大凉了,好能穿上,可是缝了一半儿,就撂在那里了。白天算是长的了,躺在凉榻上翻来覆去也睡不着!总是懒懒的,外面又下了一会子雨,感觉它就打在自己心上,这南方的天气究竟是闷热的了,在潇湘馆也终觉的没意思起来!
     今儿一早上冯子英和卫若兰两位公子就把宝玉叫去,积粘了一会儿就出去了,也不知道什么事儿,中午吃饭的光景才兴冲冲回来,宝玉一见我就道:“哈哈,我们几个可是驾着一辆白色高头大马车回来的,卫公子新买的,头一回套车,你也坐上,一起到西垓新建的住宅小区看看房样子,罢了,我们几个想买几套新式的院子,等园子住腻烦了,好搬过去几家子挨着住,多早晚相互有个照应!你一早起作什么呢?今儿你去吗?”我道:“最怕坐车坐船了,一上去就晕!你们几个吃了酒席再去吧,正好今儿赶上家生红楼管家的大喜日子,在管家家里已经办过了,可老太太高兴,说管家一年到头在我们贾府里操心,身边也没个可靠的人,平日里比自己的亲子侄还孝顺呢,如今大喜,随让凤姐姐在咱们大观园连摆三天的席,还请了御膳房的弎师父来主厨呢,从南省请来的一班戏子,就在大观园稻香村对面搭了戏台子,好呆你过去应个景儿!”宝玉高兴道:“太好了,又有戏看了,管家哪世修来的这般福气,谁也不承想他尽娶了个水做的仙女般的标志女儿,真真是画中人物儿,正应了那句人若有缘各有分定,想必他前辈子爱积善行德也是有的,罢了,何曾我单又把这事儿给忘记了,正好我也饿了,他们几个还在外头等我呢!”我笑道:“你们先过去,想必这会子都入席了,我和紫鵑换了衣裳就来,昂!”
     究竟我这病一春一秋就犯了,浑身没劲儿,今日越发懒怠吃东西,入席后,只见桌子上满满的一桌子的菜儿。想那皇宫寿宴也就日费千万两,歌舞无休日吧! 我看舅舅家也尽快占全了,只见摆满了我见过没见过的新鲜菜儿,先后上来冷荤热肴一百九十六品,点心茶食一百二十四品,计肴馔三百二十品,心里想:“谁又不知道“盛宴必散”呢!古人云,贤者而后乐此,不贤者虽有此不乐也!更何况我非贤者。古人尚且一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,别说我整日间衣食无忧,生在这仙阙皇苑一般的大观园里,还整日里寻愁觅恨,如今儿和宝玉相伴一处,正是过这神仙眷侣的日子了,想必一世的闲心尽也没白操!也算丢开了,正经的过日子!”正发呆呢,不知谁用帕子在我眼前晃了一下,方回过神来,大家正对着我笑呢!我也不好意思起来,只喝了口白玉奶茶,吃了点杏仁佛手、慧仁米粥,尽也觉的饱了。老太太虽说年纪大了,可这会子正高兴呢,听老太太道:“东西都干净,吃的比往常还多着呢....."加上凤姐,红楼管家在旁边应承说笑,吃饭更觉香甜了!看着他老人家还这么硬朗,我们子孙辈们打心底里喜欢!宝玉吃了一点子便到卫公子他们那一桌子上凑热闹了!刚上完八宝野鸭、佛手金卷、炒墨鱼丝、罗汉大虾又来了串炸鲜贝、葱爆牛柳、蚝油仔鸡......真是哇呀呀,我方唱罢浓登场,一起一起的上来,整整吃了快两个时辰!
     席后在园子里面看戏,头一处是老太太点的《救风尘》,惜春妹妹眨巴眼睛儿左右是看不懂,便悄悄的问宝姐姐,宝姐姐道:“这戏是元朝关汉卿所作,描写恶棍周舍骗娶妓女宋引章后的故事儿,宋引章的结拜姐妹赵盼儿见状挺身相救,假意答应嫁给周舍,不曾想骗得了休书,救了宋引章,后来自己也凭智谋脱身。里面辞藻之精妙自不必说,就这姐妹情分就够叫人感动的了!”我边吃庐山云雾茶,边听他们两个在说话,抿嘴笑道:“宝姐姐不单知道那些金银项挂之物儿,连这杂耍京剧脸谱儿一应都是识得的,赶明儿,给我们找个姐夫,更是了得的了!”湘云在旁边做了个鬼脸,笑道:“哼!亏你找了个无事忙的姐夫,就兴成这样,专会打趣人儿,如今大了,还这么个!你从此可都改了罢”我自觉又说错话了,十分过不去,头懵懵的,再看看宝姐姐,她幸而没有生气。过来又有薛姨妈点的《幽闺记》《风筝误》,我只看了一半,便走神了,斜着看宝玉那边,到底他们几个早都溜出去了,我又坐了一会子,越发觉的没意思来,索性也就出去了!
   想这万花枝头哪珠病,纵然悲叹来不及......

红楼管家的大喜日子


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:志缘活动现场
后一篇:对联
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇志缘活动现场
    后一篇 >对联
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有