加载中…
个人资料
Lemmy-不喜欢北极熊
Lemmy-不喜欢北极熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,456
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反骨不再,追忆似水——记GIALLO

(2010-08-30 22:24:24)
标签:

dario

argento

giallo

铅黄

意大利恐怖电影

娱乐

分类: 电影

反骨不再,追忆似水——记GIALLO

GIALLO(2009)

Directed by Dario Argento

 

这又是不顺利的一年。当在清冷的夜晚看完了Dario Argento于09年上映的新作"GIALLO"后,我从期待的幻想中慢慢爬起,倏然认识到21世纪第一个十年都将结束,那个属于GIALLO风格电影的20世纪70年代早就在历史长河中彻底逝去了。如果不是电影的名字,我想我可以少一些感慨。这篇评论,原本我订下题目为《离70年代还有多远?》,拟抛开电影发一顿牢骚。但想来太过忽略大师的用心,最后还是舍弃了这任性的想法,以另一种方式去看待影片、评论影片。

 

大师老了,激情减了。意大利电影史上永远的惊险神秘电影大师(妥切的称号)、GIALLO风格的奠基者Dario Argento虽然这些年一直没有停止创作,但其作品已不再像40年前那样怀揣惶恐与凶险,也不再醉心于炮制奇异的场景和心悸的murder scene。事实上,Argento在进入新世纪后其电影都带有典型的“社会派倾向”。这部影片之于Argento的其它电影,就像社会派之于推理小说。社会派小说的代表人物之一松本清张,其作品饱含了前半生的苦难经历,却冷静淡薄,不曾惊心动魄,或许千水万水走过,独留下凝视巅峰下世态炎凉。老年的Argento,作品亦如是,追忆过去的思绪表现得不加掩饰:Card Player对都灵的念旧、Do You Like Hichetcocker对老希的致敬、Mother of Tears对自身的重复……

 

对于新影迷来说,对这个老头子的好奇驱使他们向我搜刮来他的旧作,喜悦猎奇;对于我来说,却不想再去翻动橱架上的那些塑料盒,只想回忆,再去回忆。

 

反骨不再,追忆似水——记GIALLO

 

电影的配乐是属于美国的,弦乐组、大鼓、主导全部的剧情走向,不留任何想象的空间。这样的配乐,更适合把自己打包成一套采样音源,取名"Heart of Hunting Night"(如果你曾用过一套叫Heart of Asia的音源的话……)。拿配乐说事,是因为最先出场的配乐已经框死了影片的基调——一定没有香艳,可能会有惊喜——而香艳、惊喜正是Giallo类电影给人打的“很好看”的包票。说句玩笑话:以前的Argento电影部部的配乐都是旗帜鲜明的大碟,2000年后的配乐却更像是同一张概念专辑里塞进去的不同音轨。

 

剧本的结构有明显的保守倾向:假扮出租车司机意图残害青春少女的连环杀手Yellow(即标题的GIALLO)其最后的猎物,即模特女孩的姐姐对其身份的探究是为线路A;被童年梦魇纠缠的苦闷警官,其心结的释怀是为线路B。虽然无意在文章中透露太多情节,但不得不说A和B之间的微妙联系是影片唯一的悬念(提示:海报)。以世界上多学科共通的分析法来解剖一下,显然“线路A触发线路B”的模式并不尽合理,往往会允许某一条线路在作为子流程时避重就轻地减少其含金量,甚至是平平无奇。显然我上文中定下的线路A、线路B中的一方在深度上不够,也没有与另一方找到一个迸发火花的接合点。我以为,这样的结构更适合散文式的纪录片、作家电影。这已不是有着猎奇本性、反现实主义的传统意义上的Giallo电影了!

 

反骨不再,追忆似水——记GIALLO

 

当然,毕竟是一部精心制作的电影,再不济,也是精心编排了场景的串接,也仍然可谓年轻导演的教科书:第一名受害者是日本人,因此其遗言由身为嫌疑人的某正在磨刀的日本鱼贩听取,并引出凶手的身份——而警探的童年梦魇也是刀,所以他在青春期用菜刀斩断了噩梦的根——都是源自刀的宿命(因此,我的提示是“海报”,我就不剥夺看客想象的权利了吧!),这是直接与"Giallo"一词挂钩的少数元素了。

 

大师整个生涯的作品我以为可以分为三个阶段——反骨时期(1969-1980)、脱发时期(1980-2000)、晚年时期(2000-)。虽然这些年里大师的努力让人感叹“老骥伏枥,志在千里”,不断带给影迷其会重振雄风的幻想,但另一方面,却不可避免地在回避年轻时的风格,刻意回避反骨的锋芒。所以,在同样清冷的夜晚,我只能唏嘘感叹,追忆似水了。

 

(后记 大师的下一部作品应是其1975年的电影《阴风阵阵》的翻拍版了)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有