加载中…
正文 字体大小:

沈小雨案真凶落网社区安全忧虑难消

(2018-09-12 05:36:04)
标签:

杂谈


2017年7月18日晚在加拿大不列颠哥伦比亚省本拿比中央公园遇害的13岁华裔少女沈小雨(Marrisa Shen)终于在泉下等到了真凶落网的一天:28岁的叙利亚难民易卜拉欣.阿里(Ibrahim Ali)被捕并被控以一级谋杀罪。

沈小雨案真凶落网社区安全忧虑难消

沈小雨案真凶落网社区安全忧虑难消

沈小雨案真凶落网社区安全忧虑难消

等待14个月的一个“说法”

轰动加拿大华人社区并牵动全球华人关注的沈小雨遇害案发生在2017年7月18日晚,当晚住在加拿大大温哥华地区本拿比市的沈小雨自18时左右离家,直到23时仍未回家,家人遍寻不果后报警,警方通过GPS追踪沈小雨手机,于翌日一早在本拿比中央公园一处小树林中发现了她的遗体。

事发9个月后,在公众强大压力下,加拿大皇家骑警(RCMP)行为科学小组公布了一个“未知杀手”的推理概况:此人在谋杀时可能住在中央公园附近,可能在沈小雨死讯传出后表现异常,他可能突然选择搬家,可能以此时为节点突然远离各种公众活动并错过既定约会,他可能有自杀企图或尝试,可能增加或减少吸毒、酗酒等嗜好频率,可能突然对媒体上关于沈小雨谋杀案的报道产生特别兴趣……警方还多次强调,“相信这起案件是偶发性案件而非蓄意谋杀”。

今年以来中央公园接连发生两起恶性伤害案,其中包括一起突发性刺人致伤案,而自沈小雨遇害后公园附近居民自发组织了巡逻队,表达了对社区安全的严重不安、不满。

北美太平洋时间9月10日上午8时许,加拿大不列颠哥伦比亚省皇家骑警综合凶案调查组(IHIT)警官理查德森(Donna Richardson)宣布沈小雨被害案告破,嫌犯阿里已于9月7日被警方逮捕,并将被控一级谋杀,他将于当地时间9月14日上午9时30分首次出庭受审。

嫌犯阿里现年28岁,是叙利亚难民。和坊间一些传闻不同,根据加拿大边境服务局的证词,他并非本人在加拿大入境口岸申请了难民庇护,加拿大移民及难民委员会(IRB)暂难确定他到底是加拿大联邦政府通过官方难民接纳计划邀请的难民,还是五花八门“私人赞助计划”邀请的难民,但有一点是可以肯定的:他于17个月前入境(也就是说入境后仅3个月就杀了人),拥有加拿大永久居民(即俗称“枫叶卡”)身份,在本拿比居住,在加拿大有直系亲属和正当工作。

移民及难民委员会发言人称,无法找到阿里卷入任何公开诉讼的纪录,表示他“没有案底”。面对质询,理查德森仍然重申,“相信阿里应该不认识沈,而沈可以肯定不认识阿里”,认为案件是偶发的、孤立的案件。而一些中文传播媒介则援引据称来自IHIT公共关系发言人张勋(Cpl.Frank Jang)的信息,称嫌犯“犯有包括欺诈、拒捕、危险驾驶、携带枪支、攻击他人等多项前科”,消息互相矛盾,不知孰是孰非。

警方“丑表功” 家属提质疑

案件告破后警方表示,他们为破案“倾注心力”。

负责刑事调查的RCMP助理专员斯塔布斯(Eric Stubbs)表示,沈小雨案是IHIT“投入很大、甚至不妨说最大的一起谋杀调查之一”,调查中使用了诸多“前沿技术”,走访了1300多名居民,进行了600多次访谈,审查了逾1000小时监控录像,进行了8万次以上在线访问,调查了2000多名嫌疑人并一一排除,“最终在约两周前锁定了嫌疑人”。

张勋等表示,为期14个月的调查集中了包括RCMP本拿比分部、来自大温和菲沙河谷地区其它市镇的RCMP和市警分队,RCMP我行为分析部门,RCMP加拿大国家法医实验室和下属综合法证鉴定中心,本拿比市政府、市公园局等单位。斯塔布斯称“调查途径非同寻常,对此感到十分自豪”。

然而在许多持续关注此案、关注社区安全的人士看来,案情尚未全然明朗,警方这种迫不及待的“表扬与自我表扬”,不免有“丑表功”之嫌。

更大争议来自沈小雨的家人。

在宣布破案的新闻发布会上,警方以“沈小雨家人”的名义宣读了一封公开信:

“我们谨借此机会感谢公众在过去一年间对我们的持续支持和关注,我们知道有这么多人联系警方提供信息,对此非常感激。我们要感谢警方的辛勤工作,尤其IHIT的坚持不懈”(We would like to take this opportunity to thank the public for all of their ongoing support and concern for us in this past year. We are aware that so many people reached out to the police to provide information and we were so grateful for that……We would like to thank the police for all their hard work and specifically IHIT for their perseverance.)

然而当天稍晚,沈小雨家人通过发言人、曾代表不列颠哥伦比亚省绿党参加省选的华裔IT专家吴曙方(Valentine Wu)向媒体发表声明,称“我们系和大家一样通过传媒了解到案件进展和警方新闻发布会内容”,质疑警方事先未向家属披露相关情况,并表示警方新闻发布会上所大声宣读的“家属公开信”并非沈的母亲所撰写。吴曙方质问“警方以受害人家属名义宣读这份声明,究竟是什么意思”?

截止目前,RCMP并未能公开回应,也未明确解释“究竟是什么意思”。

难民 难民

如前所述,被告阿里是一名叙利亚难民,尽管他究竟是怎样进入加拿大、又怎样获得“枫叶卡”尚待澄清,但他无疑是2015年联邦自由党暨联邦杜鲁多(Justin Trudeau)政府充满争议的“欢迎并积极安置叙利亚难民”政策万千受益者之一。

2019年是新的加拿大联邦选举年,杜鲁多及联邦自由党将遭受重大挑战,充满争议的难民接纳政策势必成为选战焦点,正因如此,几乎与沈小雨案告破新闻出炉同时,“担心叙利亚难民将因此遭排斥歧视”、“担心联邦政府难民政策受误解”的声音便纷至沓来。

联邦移民及难民部长、本身是索马里难民出身的海森(Ahmed Hussen)未直接回应对此个案的质询,仅通过一份署名科尔(Ahmed Hussen)的部门声明,强调“所有被接纳的难民在获准进入加拿大前都经过强有力的多层筛选”。

叙利亚裔社区代表在网上发布一封公开信,谴责谋杀是“卑鄙”的,称“值此悲痛时刻,我们真诚与所有加拿大人一同 哀悼,并希望这起可怕事件不至于导致对难民接纳政策的强烈民意抵触”。

不列颠哥伦比亚省移民服务协会主任弗利森(Chris Friesen)称“这起不幸案件不应导致居民对所有难民产生怀疑”,强调“绝大多数来到加拿大的被安置难民只想正常纳税、让孩子上学,把创伤和战乱阴影抛在脑后”、“不应让悲剧影响公众舆论”。他还表示,仅在不列颠哥伦比亚省就有约3500名来自叙利亚的难民,生活在69个不同社区,“据我所知其他人没有在警察那里犯过事”。

或许吧,或许果真如此。

但华人和其它族裔社区的安全忧虑难道就真的是杞人忧天?

按照警方的说法,侦破沈小雨案是“特事特办”,却花了足足14个月时间,这14个月不足以让中央公园这座位于市中心的公共场所,或其它社区场合变得更具安全感(7月刚刚发生的刺伤事件足以证明),更不足以让遇害者死而复生。

如果IRB所说“嫌犯无案底”是对的,恐也无法让公众变得更安心(毕竟在杀人前这名嫌犯仅在加拿大生活了3个月);倘若中文媒介所引述警方发言人“嫌犯前科累累”的说法无误,则联邦移民部及前述难民安置机关的说法就不攻自破——这样一个在短短17个月内屡屡作奸犯科的人,又是如何通过他们口中“强有力的多层筛选”?

正如前文所言,在短时间内联邦政府接纳了如此众多的叙利亚难民,仅一省范围内就有3500人、69个社区之多。但就在同一个省,华人社区总人口仅以汉语及汉语各方言为母语者就多达34万人以上,占全省总人口8.5%,沈小雨及嫌犯所居住的本拿比市,华裔社区占总人口比例高达30.3%,他们中绝大多数人遵纪守法,积极工作,按章纳税,他们对自身安全的诉求,难道就可以被置若罔闻?

沈小雨如果仍在人间,已当是14岁的花季少女,她开朗活泼,喜爱健身,她所想的也不过是像其他大温孩子那样,在度过快乐暑假和劳工节后高高兴兴上学,但她这一愿望永远也不能实现。或许我们可以尝试去理解某些机构和个人“避免伤害难民群体和叙利亚难民群体”的良苦用心,但难道遇害者家属、生前友好和华裔社区的心情和诉求,就可以被忽视和伤害么?

华裔社区历来是善良、宽容的,他们主观上并无意从总体上质疑旅加叙利亚难民的“受益人”身份——前提是不要让我们的同胞、让各族裔无辜的社区居民变成社区安全的“受害人”。

图1、警方通报案情的档案照片(加通社);

图2、鲜花唤不回花季少女的生命(卑诗省报)

图3、IHIT公共关系发言人张勋(国家邮报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有