加载中…
正文 字体大小:

希拉里:参选视频的弦外之音

(2015-04-16 04:55:37)
标签:

杂谈

 

当地时间412,希拉里.克林顿在Facebook上公布了一段精心录制的视频,正式宣布参加2016年美国总统大选民主党内候选人提名资格争夺。

在这段视频中,希拉里称“每天美国人都需要一个冠军,我想成为冠军”,并让片中的“群众演员”说出“美国梦需要有人捍卫”,而她本人则表示,自己正是那个捍卫者。

不长的视频里不断跳出各种“美国人”的形象,包括不同种族、年龄、性别、身份,甚至性取向,“群众演员”们欢呼“希拉里.克林顿属于全体美国人”,而希拉里.克林顿则豪言“我已经准备好了”。

听话听音,锣鼓听声,作为2016年选举的正式“开场白”,希拉里团队闭门数周精心准备的“当头炮”,这段视频自然是有所喻指,通俗讲,就是说给特定人群听的。

尽管视频里的“美国生活”力求多层面,但着墨最多的显然是中产阶级,甚至“美国梦”口号本身也是典型的中产阶级口号。这并不奇怪,美国是一个中产阶级为骨干的社会,而中产阶级又是美国选举政治中两大关键环节——小额政治献金和投票——最活跃的群体,这两大环节又恰是胜选之命门。希拉里在“开场白”中主攻中产阶级,显然是有的放矢。

传统上美国中产阶级更认同共和党的新保守主义,甚至“美国梦”口号本身,也是由共和党和新保守主义者率先喊响的,当年希拉里.克林顿的丈夫、前总统比尔.克林顿在参选时就曾“盗取”这一共和党口号,并因此被嘲讽为“共和民主党人”。在当第一夫人时刻意和丈夫保持一定“色差”、言论更贴近传统民主党特色的希拉里,如今却仿效起乃夫当年的套路,奥妙在于民调显示,比尔.克林顿是25年来最受好评(尤其经济和内政方面)的美国总统,而众所周知,中间的摇摆选民之向背,往往会决定一场激烈选战的最终胜败,正因如此,希拉里才不惜甘冒“共和民主党人”之讥,要在参选视频里反复给选民们“造梦”。

视频中五花八门的美国人形象,似乎在效仿当年奥巴马的套路,目的显然在巩固民主党基本盘,并尽力吸引年轻人、妇女、少数民族等所谓“奥巴马联盟”的选票。但纵观整个视频,“多色彩”更多体现在形式上,中产阶级仍然是整个视频的主色彩,这表明在“保基本盘”取悦民主党核心票仓和“走中间路线”争取摇摆选民两难中,希拉里选择了优先倾向后者,这并非仅仅因为其政治色彩本就如此,而更多是选情的考量:和2008年不同,此番希拉里在民主党内几无对手,最激烈的竞争将发生在党际,对手则可能是同样出身世家的杰布.布什,如此一来“中性路线”就显得十分重要,反正民主党核心选票相对不容易流失,且对手的攻讦有时候还能帮自己的忙。

还应注意到,由于奥巴马政府近期支持率下降,而比尔.克林顿支持率一直居高不下,因此希拉里在参选视频中刻意和“奥巴马路线”保持一段安全距离,而尽可能暗示自己将是“第二个克林顿总统”(虽然视频中几乎只字不提比尔)。当然,这种做法是否有利则见仁见智,有民主党内评论员在《周刊画报》上即指出,作为一名民主党候选人,在2016年希望选民想起8年前共和党前政府是怎样把美国经济搞崩溃的,并将经济复苏翻译为中产阶级的复兴,未必是一个好的思路。

和奥巴马两次参选时“内外并重”不同,希拉里的“开场白”集中在经济、社会等内部问题上,而较少提及国际话题,这显然也是精心设计的结果,以图迎合当今选民的胃口,并借此唤醒人们对“比尔时代”的记忆。但这种取舍同样存在争议,因为希拉里此前担任的最重要公职是负责外交的国务卿,而奥巴马时代的外交恰是充满争议的话题,她在视频中回避,但听众们恐怕不会——就算听众们忘了,共和党对手们也会竭尽全力让他们再想起来。

一些分析家指出,这段视频一如既往充满其所擅长的宏大叙事和演讲风格,但“她必须学会倾听和与选民交谈”,要让对话者觉得自己真的在听他们说话——这对习惯于自说自话的希拉里而言恐怕不太容易,但她必须学会,因为她的政治未来很大程度上取决于此。

值得一提的是,视频并没有如一些人此前所预料的,特别突出女候选人的色彩,这表明希拉里对自己实力的自信,也再次表明她选择的是“争取中间选民优先”的竞选战略:不但妇女权益问题,全民医保、移民制度改革等奥巴马和传统民主党人津津乐道,却在整个奥巴马时代引发美国社会分歧、争议的焦点性话题,也在视频中掀不起多少浪花。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';