加载中…
个人资料
陶短房
陶短房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,613,130
  • 关注人气:69,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于马航MH17坠毁事件的八个问题

(2014-07-18 11:18:38)
标签:

杂谈

1、是被击落的么?

——马航MH17客机坠毁,机上298人全部遇难,目前只能说“疑似被击落”,确切坠毁原因应等调查结论方能确定,部分传媒过早断语是不成熟、不专业的表现。

2、如果是被击落的,那么是什么击落了它?

——种种迹象表明,倘该客机确实系被击落,最大可能系被“山毛榉”之类中高空防空导弹击中,因为当时飞机处于巡航高度,即30000英尺以上,常见的肩扛地空导弹鞭长莫及。

3、如果是被击落的,谁是责任方?

——由于事发地点位于乌克兰冲突热点上空,乌、俄、东乌亲俄武装都有嫌疑且最初相互指责,但目前线索对亲俄武装最不利,因为俄此前一天刚收到欧美追加制裁,近期军事行动较克制,而客机处于较易识别的高空,更自西向东飞行,坠毁时尚在乌境内,不论蓄意或误击,俄向这样一个目标开火都是很难想象的;乌在境内的军事行动并无防空压力,即便防空也无需防范30000英尺高空;只有亲俄武装有对中高空目标防空的需要和压力,因为此前亲俄武装多次击落低空乌方飞机,乌方会相应提高军机飞行高度,这会迫使亲俄武装设法应对,而此前亲俄武装曾通过俄传媒炫耀过自己拥有“山毛榉”。

4、击落一架高空飞行客机,需要怎样的技术条件?

——有人认为,“山毛榉”需要成套系统和训练有素人员才能使用,因此亲俄武装未必能做到,但这是指针对军机的防空,倘目标是既不能规避又没有电子对抗能力的客机,“有硬件、无系统、少训练”反倒会增加误击误中概率。

5、嫌疑各方在舆论战中谁更被动?

——事发后嫌疑三方纷纷自我洗刷,并试图把嫌疑引向对方,目前看来亲俄武装是最被动的,尤其试图封锁现场、将黑匣子交给俄方的传闻对其最不利,有欲盖弥彰之嫌;对俄方而言,此事也很棘手,因为倘亲俄武装难脱嫌疑,即便“山毛榉”并非俄方提供,但外界会怀疑俄提供了训练或操作手,“顿涅茨克人民共和国”军政首脑大多系俄公民,则更容易坐实这种指控,俄在最初的沉默后迅速摆出高姿态,恐系出于对此的考量。此事的发生,将令俄在东乌问题上更加进退两难。

6、国际社会的责任和作为?

——国际社会应本着对平民生命安全负责的宗旨,督促各方配合,尽快查明真相。

7、应如何看待流言、尤其“阴谋论”流言?

——此刻是滋生各种阴谋论的最合适土壤,历史已无数次证明,缺乏根据的阴谋论论调,绝大多数与事实真相离题万里。

8、为客机安装防地空导弹装置是否现实可行?

——尽管悲剧发生后,为客机加装应对地空导弹装置的呼声高涨,但目前运输机的相应装置不仅价格昂贵,且即便“空军一号”上的装备,也只能对付低空热寻的和早期雷达驾束制导导弹,无法兑付中高空雷达制导导弹,防范这类风险的根本出路,还在于维护一个和平、理性的国际氛围。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有