加载中…
个人资料
jzs55
jzs55
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,777,411
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做枕头

(2020-11-08 16:29:35)
分类: 我的随笔

我出点子老伴出力做枕头

贾振声

我睡觉不好,老做恶梦,不是吃不上饭,就是处在走投无路或水深火热的境地。有天,突然受高枕无忧的启发,我就把两个枕头摞起来枕。但因过去的枕套都是的确良的,滑,又因我辗转反侧,身子或蹿上或褪下,上面的枕头不是出溜下来就是被顶下去。我就让老伴给我做个高枕头。

她说,没那么大的枕套啊。我说拿存下的布头缝一个,不就得了。她说手工缝下的不好看。我说拿枕巾一苫,谁看得见。现在连农村找对象,相人家也不撩起苫盖体垛的布单子看虚实(农村过去穷,为显示不缺铺少盖,盖体垛里常垫些旧衣服和口袋等充数)了。

于是,老伴就翻箱倒柜,找出好多布头来。年轻人或许以为我们卖过布,这些布头是卖剩的。不是的,改革开放前,买布是要布票的,布票是按人发放的。而布头是不要布票的,买来或作补丁,或给孩子弥砌(拼凑)衣服。所谓弥砌,就是用大小不一的碎布拼接起来,做成花袄。巧媳妇往往能用颜色不同图案各异的布块有规律地搭配起来,给娃娃做出件精美漂亮的花袄来。只不过费些功夫,我妈那辈小脚女人,是不怕费工夫的,就怕费钱费东西。就是再小的碎布,哪怕是钢镚大的也不扔,它还能补个指头肚大的窟窿了。因为布头也不是随时谁都能买上的。因此,这花花绿绿的一堆,是碰上甚抢甚弄下的。

经挑选比划,选中了这块。图案依了老伴的,大小依了我。我选这块主要从节省的角度出发。这个节省包括两方面,一是这块不大不小正好,要是选大了,裁剪下来的就成布条条了;选小了,还得另找布拼接。这既费工夫又费针线。我不怕人笑话我毬毛(小气、节俭),我是穷怕了。

准备工作就绪后,老伴就开始细针密线地缝了。她不是纳,也不是绗,而是liáo缝缀:敹贴边。)。虽然纳、绗、敹都有缝的意思,但还是有细微的区别的。做过针线的都知道。没做过的,我就是把字典的释义写在这里,他们也不明白的。缝的过程中,她还像我妈一样,不时地把针在头皮上抿一下。她先缝成个口袋,然后翻过来,就把针脚藏在里面了。

装入枕芯后,怎样封口?想到过缝拉链,缀扣子或用线缝死。这几种办法或因手边材料限制,或因拆洗麻烦,被我们否决了。最后一致决定缀带子。带子略长点,系松了,枕头可低;系紧了,枕头可高。

枕芯里的荞麦皮,时间长了,也都揉搓成沫沫了。我在里面填充了其它闲置的东西,如孩子曾玩过的毛绒玩具等。当然也不乱塞。究竟咋塞,说来也就些雕虫小技。但一个本科毕业生,还获得了副教授的资格,尽做点不识字老婆儿(老年妇女)的营生。说出来我倒是不怕掉面子,是怕给高等教育抹黑。当然了,里面塞的也不全是毛绒玩具。还有其它的,至于是甚,我就不说了。我这套金玉其外,败絮其中的做法都是在形势一派大好、欣欣向荣那个年代学下的。

现在有人说,钱是挣下的,省是省不下的。我们一辈子都没挣下个钱,就指望这点退休金了。这退休金的涨幅还在逐年缩水,再不省着点,我们就要喝西北风了。

做枕头

 

做枕头

 

看老伴纫针的样子认真不?纫针前,要先把线头用牙咬毛了,再用拇指和食指把线头搓尖了。也曾试过微信生活小窍门推荐的用牙刷纫针,结果不灵。

 

 做枕头


老伴抿针,我不知是润滑针了,还是挠头了?问她,她说是看下她妈的。

做枕头
做枕头

20201026

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:鸽子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >鸽子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有