加载中…
正文 字体大小:

多中心聚合

(2012-10-27 16:58:06)
标签:

杂谈

大概是前年春节前,一个乌云密布,阴霾沉重的下午,主管全省旅游文化的副省长召集研讨会。

会上,我提出,西安再不能走中心聚集的老路了,应该向多中心聚合的模式转型,否则又将是一个北京的摊大饼。我们应该设想这个有着厚重历史的古城成为有文化的世界级的创意之都,给创意阶层多种闲适自由的生活“社区”的选择。不要让这个城市再背负沉重的历史包袱,而应当成为充满青春活力的,富于想象力和面向未来的新城市。

我的这个观点是对西安城市规划第四次修编确定的九宫格方案的批评。九宫格还是把西安放在俨然一个围绕权力中心的格局下,如果您依然是长安,或者成为首都,或许可以理解,毕竟中国仍然是一个权力致上的社会和文化。但是,不要忘了,明清以降的西安,不过是一个西部重镇,一个通向西面西北的咽喉,早已远离了中国的政治经济文化中心,何况,西安目前在全国只能算是二流城市,说到底也就是一个省府,一个GDP在全国排名二梯队的省的省府而已,况且,这个GDP多数还是来自原本最穷的地方一夜间挖出了石油煤炭和天然气而带来的福祉,在中国的经济文化地理中的地位仅仅如此而已。何以也要象北京那样,满足自己那早已不复存在的“大长安”破落户心理。就算是唐长安,皇宫也没在城市中心,而是偏城北。不错,西安是有个新城,现在是省政府所在,这个地方是城中城,就是今天西安市的中心,九宫格如其说是把西安钟楼做为城市中心,不如说是潜在地符合了政府在城中心的心理。虽然这个城中城的城墙只留下一段残骸。新城原称秦王府,是明朝朱元璋封给他儿子的,也就是从那里起,长安成了西安。清朝据说称满城,不知道是官名,还上坊上的民间称谓。

说实在的,如果不是计划经济,西安原没可能如此的工业基础和科技教育聚集,据资料,西安解放时仅有一路公共汽车(城墙东西门之间),汽车保有量仅21部,其中只有7部能开。当然,你也可以把这种破败和落后归罪恶于国民党政府的腐败和无能。但另一资料显示,陕西工业总产值仅占GDP的8%,基本上是满足本地生活需要的作坊式企业。

我的多中心聚合的观点来自网络的web2.0。网络界人士从联合和聚集中提练出“聚合”一词,作为web2.0的核心概念。那年我在北京,网络界的人给了我一本书,加拿大老太太雅各布斯的《美国大城市的死与生》,说是web2.0的经典。当时我以为是一本论述网络发展的书,看了几页才发现原来是一本城市规划的书,我不是这个专业,过去对此缺乏基本的了解和基础性的知识,后来知道,这本书原来是一部城市规划的经典。

近几年的发展有力地证实,我们的社会关系和社会生活正在发生翻天覆地的变化,高速公路和网络,一实一虚,正在重新编织城市乡村的结构和我们的社会关系网络和生活方式。

今天早上散步,路边报栏中有《南方周末》,刊登着关于吴良镛的长文,那个关乎中国六十年来城市规划理念,以及这种看似仅仅属于城市规划范畴中的理念,实际上深深隐含着当代中国的思想理念和政治结构,无处不在渗透着中国文化的遗传密码。有人说,中国文化正在消失,有人说,中国文化正在发生断裂,等等,从这一点看,中国这个政治权力至上的隐密式的社会,关心自己的政治地位远比世界的变化和百姓的生活更为重要,可能再过一百年都不会发生变化。

其实,吴先生早在1979年就提出了类似多中心聚合的思想。摘下《南方周末》的一段话。载于2012年10月18日。

“1979年,吴良镛等人提出,‘从单中心集中式城市结构过渡到多中心开敞式城市结构,是当今世界大城市结构发展的趋势;即将集中的市区分解成片,各片相对独立,有自己的重心,城市的发展不再是同心圆式向外发展,而是呈带状沿着几个方向自由发展。’其核心理念仍是恩师梁思成的分散区域发展。”

看到中国有独立思想和见地的学者们如同秋后的几个蚂蚱无力地跳一跳,或如毛主席他老人家说的“有几只苍蝇嗡嗡叫”,难道不感到悲哀吗。如此,还谈什么创新、创造,谈什么2011协同创新计划。不过是再次通过政治权力瓜分社会资源的一次历史重演罢啦。

实际上西安的发展正在突破九宫格的规划,那天会后,西安一场纷纷扬扬的大雪,给这个古城的将至的春节带来丰年的想象和喜悦。

 

吴良镛:寻找城市失落的灵魂

作者: 南方周末特约撰稿 孔令钰 2012-10-21 09:33:28 http://www.infzm.com/content/82005

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有