加载中…

加载中...

好老师也会有负效应?

转载 2015-07-05 22:40:31
标签:教育杂谈

    周末与几个朋友开车去白莲河游泳,去白莲河有近40公里,车上便少不了闲聊,因为我的缘故,话题自然转到了教师上。一个朋友问:“你们学校的L老师现在还在学校吗?”尽管这个姓并不太多,但我一时竟没有反应过来。反问之后,他说出了名字,我才知道原来说的是她。朋友接着说;“这个老师不错,我的孩子刚入小学的时候是她教的,书教得很好。”他的儿子已经大学毕业了,小学的启蒙老师最少应该在16年前。经历了许多年,一个家长竟然还记得孩子的启蒙老师,可见这老师确实给了他们很深刻的印象。他接着补充说:“也正因为启蒙老师太出色,以至于后来换了老师,孩子很不适应,回家跟家长谈学校的时候,总是把现在的老师跟他的启蒙老师比,并说出了很多的不是。孩子对老师缺了原来的那份亲近与敬仰,学习的热情也慢慢地消减了,后来就变得成绩平平。”他说完这话,同车的另一位朋友也立即附和,表示高度认同,也举例说了自己孩子在初中时的一段经历,并且这段经历也成了孩子学习的转折点。

    作为教育工作者,我当然知道,影响孩子学业的因素很多,远非换一个老师那么简单;但我同时也理解家长将孩子的学业转变作这样的归因,他们毕竟不是专业人士,他们毕竟感受到了孩子在换老师之后的明显改变。

    朋友提到的这位老师仍然在我们学校,当年的她确实表现出良好的个人素质,也得到了学校的重视,但多年以后,她选择了平淡与沉默,所以后来的同事并不太知道她曾经有过的青春光芒。

    于是,我想到了很多。有着这样素质的教师为什么后来会自甘平庸?如果她在后来的很多年月能像当年,今天的她会是什么样?一个看似平凡的老师,对于一个孩子的影响有时竟是如此之大,那么,我们每位老师是不是应该让自己更出色一些,让学生更亲近一些崇拜一些呢?家长和学生能判断出一个好老师,并能记住他(她),同样,他们也能判断并记住一个糟糕的老师。我也站了很多年的讲台,在学生心中,在家长心中,我是个怎样的老师呢?想到这里,我有些微汗。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 随笔

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
妗冩簮娓稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,449
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有