加载中…
个人资料
桃源游客
桃源游客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,466
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

溺亡事件频发谁之责?

(2013-07-23 13:04:37)
标签:

青少年溺亡

责任

杂谈

分类: 边看边侃

    入夏以来,青少年溺水身亡的消息便不绝于耳,仅湖北省见诸报道的就达30余人,一个个鲜活生命的逝去让人痛心疾首,一个个家庭希望的破灭让生者承受着难以承受的生命之痛,这痛将伴随终生。在我们痛惜逝者同情那些不幸家庭的同时,我们也应该反思:为什么这样的惨剧频频上演?青少年溺亡事件频发到底是谁之责?

    儿童溺亡,人们总能联想到学校。《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学生在校期间,学校对学生负有教育、管理、保护的的责任。自保的知识和技能当然是要教的,但教育并非万能,总有些孩子学不好,做不好;而管理和保护往往只能局限于校内,学生非在校时间是很难实施的。

    有意思的是:每次发生青少年溺亡,反应最迅速最强烈的是教育。去年某一天,全国发生16人溺亡,教育部发出紧急通知,进行安全排查。今年不久前,教育部办公厅就近期连续发生四起学生溺水事故发出通报,要求“各地各校要引以为戒,进一步强化安全工作责任制,完善安全工作机制”。

    而事发当地政府的反应往往也首先针对教育针对学校。当阳两河镇六名中学生溺亡,当阳市政府当晚8点召开各中小学校长参加的全市中小学暑期安全教育与管理工作紧急会议,部署对学校安全隐患再排查、对学生再教育、对家长再告知、要求家长再签字、要求学生再承诺,举一反三,严防类似事故发生。

    当阳市政府反应是够迅速的。教育学生,学校责无旁贷,但事发于中考之后,学生已经放假,“再教育”如何实施?至于对家长,要求学校“再告知”,“家长再签字”的做法,是不是更有越位之嫌?

    至于媒体和社会舆论,也常将矛头指向学校,即使在周末、假期等期间学生发生溺水等意外,也往往习惯地指责学校没尽教育、管理、保护之责,更有质疑学校为什么不开游泳课之类。若学生非节假日期间,哪怕是上学、放学路上发生意外(不仅限于溺水),学校一定得担责,除了赔偿还得处分人。

    我愚笨,总想不明白:这学生溺水,能承担责任的只有学校吗?当学校没有责任的时候,就没有其他可以担责的单位或个人吗?江段河段、湖库塘堰的管理主体、儿童的监护人、相关的政府部门和社会机构为什么可以不被追究?是不是“柿子拣软的捏”,学校最容易追究最容易处理?

    殊不知,这种做法的危害是很大的。社会有些部门有能力承担且应该承担责任,但因为没被追究,所以漠视了这种责任;学校虽然有心给予学生最彻底的呵护,无奈势单力薄,鞭长莫及,心有余而力不足。有力无心和有心无力共同作用的结果,就是青少年溺亡事故频发。

    学校无力为学生提供全方位的呵护,只能对内使劲,把校园安全当做头等大事来抓,严防死守处处红线。有人提到学校应开设游泳课,如果不是行政命令,学校绝对不敢自主开设,因为无法杜绝学生因游泳而可能发生的各种意外,而只要有这种意外发生,开设游泳课就被认为是导致学生意外的直接原因或最大诱因。

    校内的严防死守自可奏效,事实上,今年见诸报道的儿童少年溺水事件,几乎都发生在周末或假期,发生在学生不上学的日子。但社会对学校的苛责却在不知不觉中扭曲了教师的心理。从前,每每听到生命之花凋谢的噩耗,作为老师,定会扼腕叹息感同身受,但现在一听到类似消息,首先的反应是追问:这悲剧是孩子在校期间还是在假期发生?学校、教师有没有责任?教师的责任意识如此强烈,对责任的关注竟超出对生命本身的关注。不知道这是可喜还是可悲?

相对生命的消逝,教师的心态似乎不值一提,但如何避免青少年溺亡悲剧重复上演,的确需要更多人关注与思考,呵护如花的生命,需要更多部门更多人担起责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有趣的对话
后一篇:随笔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有趣的对话
    后一篇 >随笔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有