加载中…
个人资料
桃源游客
桃源游客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,449
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有趣的对话

(2013-05-25 20:46:25)
标签:

学生

对话

自信

教育

分类: 教育杂谈

一天,我到办公室里批改作业,看到办公室里还有一个四年级的学生在那儿往作文本上抄写作文,这里此时只有我们俩,我便有意和这孩子聊一聊。

我问:“你叫什么名字?”

那位同学说:“我叫***。”

“哦?那我们还是同姓。你为什么一个人在这儿抄写作文?”

他头也不抬,回答说:“还不是老师把我的作文稿子搞掉了,害得我在这儿重写,我没怪她,她还反说我。”听得出他满腹的委屈和不服气。

四年级的孩子对很多事情是有自己的看法的,就如这件事,到底是谁的责任,他的心里明白着呢!有些老师习惯于在学生面前发号施令,甚至连是非曲直也不深究,如果真的错怪了孩子,那么即使孩子不顶嘴,心里也必然不服。

我想消解他心里的委屈,便有意转换了话题。

“看你这么机灵的样子,你的学习也一定不差吧?你能评价一下自己吗?”

“我自认为只比范**差一点儿,要是认真起来,我比她肯定要强些,我就是爱玩,为了爱玩,我妈管得才紧呢,一点儿也不肯放松我。”

这小家伙既有自知之明,也十分自信。我说:“那好啊,妈妈管你是为了你将来有出息。”

“哎,大人都是这样,没办法。”

一副无可奈何的样子,孩子是有理智的,他也明白家长的良苦用心。

“那你可以评价一下你们这个班吗?”

“我们这个班有两大点在学校出了名。”

“哪两点?”

“一是因为有了范**,二是因为我们班调皮学生多。”

就我所知,他说的倒是实情,可谓一语中的。

“你能评价一下你们班的语文、数学老师吗?”

他托着下巴,歪着脑袋,眼睛一会儿看作文本,一会儿看楼顶,一会儿又望望门口,几次欲言又止。不时地在本子上写几个字,最后“嗯嗯”几声,开始了他的评论:

“我觉得**老师还可以,***老师对我们学生太严了。”话说到这儿,他停下了,好像有所顾虑,在那儿直盯着自己的本子,脸上还泛着红晕。我知道他是怕我把他的话告诉那位老师。

孩子们对于老师也有自己的看法,但迫于老师的权威,他们不愿说或者不敢说,纵使你找他谈心,如果没有足够的艺术,也未必能听到他内心的真实想法。

于是,我又启发他说:“你们喜欢老师怎样上课?”

他的话匣又打开了:“我们最不喜欢老师下课也占用我们的时间,其实到了下课,我们的心早就飞出了教室,把我们留下来也没用。我们讨厌死了。我们还不爱老师管得太严,以前*老师对我们很宽松,上课不太管我们。”

孩子们都希望能给他们更多的空间,更多的自主,特别是课外活动时间,他们特别不愿意被人占用。

我问:“那你们也能学得好?”

他说:“肯定好。”

至于他为什么那么肯定,我没有继续追问下去。

这次对话很有趣,但因为孩子在做作业,我不忍心耽误他太多的时间,所以结束了谈话。

尽管过了很久,但这次对话给我留下了深刻的印象,也给了我很多的思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有