加载中…
个人资料
桃源游客
桃源游客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,455
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走马看西安

(2011-06-12 22:46:23)
标签:

西安

历史

文化

旅游

分类: 闲情逸趣

  5月份曾得机会出了两趟门,其中在西安待了五六天。出门总是让人开心的,何况是在西安,在这座千年古都。
  西安的魅力在她的内涵,在她的文化。两千多年来,这里的故事接连不断,这里的故事惊天动地。这里是“烽火戏诸侯”的发生地——骊山,这里有世界第八大奇迹——兵马俑坑,这里曾发生过最惊险的晚餐——鸿门宴,这里也曾演绎过大唐的盛世繁华。直到上个世纪,张学良先生还在这里主导了一场著名的事变。脚踏着的都是秦砖汉瓦,目睹的都是唐宋遗迹,想到的都是沧海桑田。
  岁月流转,两千多年过去,荒淫残暴的君主、千娇百媚的佳人、气魄盖世的英雄、才高八斗的骚客……都定格在了历史的画卷中。听着导游生动的讲解,目睹密密炮孔累累弹痕,想象着诸侯争霸、秦灭六国、楚汉之争的场景,想象着宫廷内乱、官员谋反、百姓举兵的故事,我顿生感慨:中国的历史,有着太多的征伐与杀戮,也因此有着太多的旷男怨女、野鬼冤魂。
  但是,今天的西安还是值得一看的,城市在保留历史风貌的同时,也洋溢着浓郁的现代气息,历史以铜铸与泥塑的形式再现,完整的城墙内外,是整齐的街道、林立的商铺,车虽然很多,但交通也相当有序。加上今年这座城市承办世界园艺博览会,到处更是花团锦簇。
  西安值得看,也值得吃,西安的小吃很有意思,除了大家知道的羊肉泡馍、裤带面、肉夹馍等之外,还有一种特别的食品——biangbiang面(第三声,读音大概如此),许多餐馆门前都有这个招牌,但这个字我却是第一次见到,这怕是笔画最多的汉字了,反正在字典中是找不到,我所常用的电脑汉字输入法也打不出这个字,我真不知道他们的招牌是怎么做出来的。为了学习这个字的发音,我是花了些气力的,请教了好几个西安人,但这个字的发音实在有些奇怪,不同的西安人发音竟有所不同,所以即使到现在我觉得自己也没有念准。呵呵,真有意思,想告诉朋友们我到西安曾经吃过什么好吃的,却说不出来,也写不出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有