加载中…
个人资料
桃源游客
桃源游客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,455
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师德教育,一个沉重的话题

(2011-04-12 16:55:35)
标签:

师德

教育

建设

目标

典型

分类: 教育杂谈

  前天碰到教育局一领导,让我就师德教育提供一些新的思路。说实话,这一问题我想得不多,不是因为目前的师德状况良好,相反,教师职业道德的确有很多问题亟待解决,大概这也是教育局对师德教育给予高度关注的原因。但是,在我看来,单纯从教育的角度已经很难解决教师职业道德的问题,按照唯物辩证法的观点,职业道德的形成乃至提高必须有其现实基础,单靠教育是不够的。所以当时我就建议,站在领导者和管理者的角度,提“师德建设”可能比单纯的“师德教育”更有意义,因为“建设”将涵盖提升师德水平的方方面面,自然也包括“教育”。如果从这个角度来讨论,我倒是有些自己的想法。

  第一,师德目标,定位要准。关于师德,现在最常被人们提到的是为人师表、无私奉献。毫无疑问,教师应当为人师表,但无私奉献却不现实,社会生活需要最基本的物质条件,如果一个教师衣食无着,蜗居龟宿,他们还能专心从教吗?纵使能,这样的教师,他(她)的教育还有力量吗?更何况,当今社会对物质财富的追求已经成为普世的价值取向,甚至包括那些推崇无私奉献的人们,亦是人前奉献背后贪,作为社会普通成员的教师又如何能遗世独立独善其身?从这个意义上说,太高的标准毫无意义,太高的道德形象无法让人仿效。春蚕、蜡烛、无私奉献等都无法成为也不应是今天的师德价值取向,恰当的师德目标是在保障教师作为人的基本权利的基础上提出来的。

  第二,师德建设,根基要稳。德是人内在的品质,它的提高主要靠自我觉悟,自我修养,我们无法从外界强加。但这种自觉是和教师个人的人生观、价值观、职业观、人生境界等密切相连的。因此,师德建设必须满足下列条件。一是必要的物质保障,让教师感受到做人的尊严,职业的尊严,使每位教师不因生活困窘而悲哀,不因地位低下而屈辱。二是具有积极进取的激励机制,使老师人生有追求,事业有奔头,奋斗有甜头。目前普遍存在的大锅饭体制,以及靠投机钻营获得个人影响、声望、地位甚至荣誉的现象,都是对教师职业道德的毒害。三是能让教师体验到职业的快乐,目前教育是弱势行业,常被社会非议指责,教师是弱势群体,他们因常遭人诟病而普遍存在不同程度的自卑感,在社会上,没有多少人愿意承认自己是老师,在这样的语境中讲师德是不切实际的。四是要给教师实现人生价值的途径。教师和其他人一样,也有人生理想,也有自我实现的愿望,他们无法获得物质财富,但希望精神上富有,可对于绝大多数教师而言,这样的目标也是遥不可及的。在这样的现实境况下谈师德,无异隔靴搔痒。

  第三,师德教育,方法要新。

  谁可站在讲台上讲师德?

  中国有一个传统,总是喜欢树典型,让典型现身说法,因为榜样的力量是无穷的,这本身并不错。但我们不妨想一想,从效果层面看,谁讲师德最有感召力?在我看来,师德只应该由下面几类人来讲。

  一是让普通教师讲师德。他(她)是教师中的普通一员,有着和其他教师相似的际遇、烦恼和快乐,但同时也有着和其他人不一样的境界与奋斗历程,他们讲师德能激起大都数的共鸣与反思。二是让有成就的教师讲师德。他们是通过自身奋斗登上了事业的巅峰,实现了人生价值,是获得事业成功的典型。尽管那些贫困中的坚守、伤病后的抗争、为工作忘掉生活、为学生舍弃亲情的行为感人至深,但我仍然认为这不应成为师德标高。三是让德高而幸福的教师讲师德。确实有这么一些老师,他们对于事业十分执着,他们的人生境界和普通人远不相同,他们的师德很高尚,同时,他们生活得也很快乐、幸福,我们应该让这些人来讲师德,让大家分享他(她)的人生境界,体验他们的心路历程,感悟他们的幸福源泉。四是让有师德的校长讲师德。目前许多站在校长位置上的人已经离师德有些距离了,而他们往往是讲师德最多的,这样的“讲”效果可想而知。校长当然应该讲师德,但他(她)必须有资格讲,他们自身必须是师德楷模。还有一类人最不适合讲师德,就是那些习惯指手划脚的官员,高高在上,满口仁义道德,大话连篇,除了引起教师反感之外,不会有任何作用。

  近年来我们树立的师德典范离上述要求已经很远了,曾在一本文摘上读到这样一段话,尽管语言偏激,但亦有同感:“如果‘十杰教师’并排站在一起,半数以上是老弱病残,比例最多的来自山区,难道这就是教师应有的形象?……其实明眼人不难看出,这是每年一轮的师德牌坊,这些教师本身是可敬的,他们以一己之力甚至生命,承受着中国教育的不堪承受之重。他们以自己的‘优秀事迹’刷新着中国教育的反人性记录。政府在义务教育方面的失职,便被这些教师用生命担当起来了,而更多这样的杰出教师,将在债务、贫寒中度过一生,无论他们的工作多么努力。”这些人在教师面前竖起了师德的丰碑,但高山仰止,除了让人感叹唏嘘之外,并不能给普通教师多少灵魂的触动。

  如何去讲师德?我们参加过许多的师德教育活动,基本都是专家讲座、典型报告、教师讨论,但我认为,师德教育应该有更丰富的形式,起码要体现四个结合:即专家讲座与听众辩论(不是讨论)结合,典型报告与个人反思结合,观念灌输与情感体验结合,师德认识与师德实践结合。一味的说教,形式主义的讨论多半不会有什么效果的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有