加载中…
个人资料
桃源游客
桃源游客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,466
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁在受灾?

(2011-03-19 22:42:46)
标签:

日本地震

海啸

核电站

爆炸

秩序

恐慌

杂谈

分类: 边看边侃

  大约从16日开始,中国不少地方出现了抢购食盐潮。一时间,网上关于“某地食盐价格狂涨”、“某地食盐售罄”的消息铺天盖地,亲戚朋友们从外地打电话回来,也纷纷说起这事儿。很快,我们生活的这个小县城到处都是买盐的人,不多久,许多商店食盐断货了。随后两三天,街谈巷议的主要话题就是食盐抢购,后来听说连香港也出现了抢购潮。

  抢购的理由很可笑,日本9.0级地震引起海啸,并导致核电站发生爆炸,放射性物质有扩散危险。据说加碘盐中的碘具有抗核辐射作用,抑或担忧海水被放射性物质污染从而导致食盐被污染,因为有少量食盐从海水中制取。尽管这是个可笑的理由,居然导致我们国家大面积恐慌。

  这场地震以及由此引起的海啸、核电站爆炸,对于日本来说,的确是一场巨大的灾难,然而,即使在衣物食品极度短缺、电力供应严重不足、一些地方交通近乎瘫痪的情况下,我们在电视上能看到的仍是秩序与冷静。领取食品排队,乘车排队,救援有序进行,许多人虽然因失去家园失去亲人而痛苦,但没有看到谁表现出绝望。甚至还有一批又一批死士自愿投入维护核电站的工作中。

  倒是隔着一两千公里海域的中国,许多人恐慌了。看到大街上抢购的人群、网络上铺天盖地的消息、不绝于耳的谈论,我甚至有些恍惚了:到底谁在受灾?

  由此我想到了近年来出现在我们国家的几次抢购风潮,从醋到板蓝根到绿豆,都是闻风而动且行动神速,并能在极短时间内影响市场供应。我们的同胞对于灾难太过敏感太过恐惧了。

  我与很多人一样,对日本没有什么好感(这是基于日本在侵华战争中所犯下的罪行及其对于这场战争的恶劣态度),但面对灾难,我不得不佩服日本国民的素质!我相信,正是这种素质使日本能以强者姿态傲立于世。

  灾难中的日本很镇定,平安中的中国却感到恐慌。是中国人的忧患意识太强,是自私或从众心理作祟,还是对政府缺乏必要的信任?

  面对这场灾难,中日两国国民的表现很值得人深思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有