加载中…
个人资料
孙东纯
孙东纯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,069,754
  • 关注人气:13,938
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阳朔土狗金桔

(2017-10-22 21:10:02)
标签:

杂谈

​2015年下半年,我又实现了一个人生梦想,一家叫“东院弥香”的国际背包客栈在广西阳朔开业,算是又安了个家。


开业初始颇是忙碌,一天晚上客人多我躲在客栈一角用电脑工作,突然脚下感觉异样,低头一看,几个月大的“金桔”躺在桌下地面把头挤在我的两脚之间在睡觉。人来人往的客栈里,她找到我、信赖我,才会这样做的吧?!那是第一次,我感受到金桔的情感回馈,可能仅仅是种“总算没白养你”的自私喜悦,但此情此景不知何故却长留心中。


金桔的出现要从客栈开业几个月后说起。家里的姑娘领养了一只三花猫,我准备养一只小土狗,在吃猫狗的广西做此决定心里实有不安。虽说阳朔客栈养猫养狗不在少数,但大多为吸引游客照顾不周,阳朔微信群朋友圈刷屏最多的恐怕就是寻猫寻狗启事了。


一天和姑娘一起来到阳朔白沙赶集,见当地农民带一箩筐狗崽当街贩卖,其中一狗崽一直半站起身想往外跳,可箩筐太高跳不出来,我自作多情的把它当成是一只向往外面世界的小狗,花了一百多块钱连箩筐一起买下带回家。


因那箩筐是当地人挑担“金桔”用的,故取名金桔。


到家后金桔第一反应就是往外面跑,估计是没有见过玻璃的缘故,一头撞在客栈的玻璃大门上,金桔此后发呆了两三天才适应客栈环境和“三花”的存在,开始正常进食。


阳朔人养狗不都为了吃狗肉,也有守家防盗之用,可能土狗是守家成性之故,金桔并不近人,稍微走进逗她玩她立马跑开,有些客人住了好多天一进门还是吠叫不止,加上她和“三花”关系不和,着实令人头痛,晚上只得让她和我们在房间过夜,白天偷跑出去叫不回只得尾随跟踪,遇上工作忙碌时心里总会烦躁不安。


那段时间不时有种“早知道当初就不养狗了”的无奈感叹,这种感叹和那天在集市挑选着箩筐里的金桔和她的兄弟姐妹时发觉我将要为一个十几年的生命扛起责任时心里的犹豫退却相呼应,让人懊恼!


不过此时此景,这只还在婴儿肥中的小金桔躺在我的脚下安然睡着的样子,突然让所有的忧虑,消失殆尽^_^ 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有