加载中…

加载中...

京剧《诗文会》

转载 2015-02-14 23:21:18
《诗文会》系编剧沈凤西于1960年改编自明代戏曲家吴炳的著名古典传统戏剧《绿牡丹》,被誉为“中国十大古典喜剧”之一。1961年,《诗文会》被北京京剧团搬上了舞台,由张君秋刘雪涛首演。此剧情节曲折,张派唱腔华美动听,至今为张派艺术的代表性剧目之一,受戏迷所喜爱。

​戏文说的是沈重为女沈婉娥择婿,以诗文选取优。顾子玉等三人应召,顾诗才出众,余下车、牛二人乃纨绔子弟,不学无术。车步青暗请妹静芳代撰,牛斯文让家中寄宿之才子谢代笔。沈见诗一时竟不能断,约以金榜得中为准。牛斯文又想冒娶车静芳,托步青说合,静芳要当面以诗文考之,牛又挟谢出面应付,谢见静芳慧美,不忍蒙骗,对以歪诗搅散。发榜日,车步青、牛斯文冒充状元至沈家迎亲,被高中而来的顾子玉、谢揭穿。沈重纳顾子玉为婿,又代谢向车静芳提亲,静芳初疑之,后当面试谢诗才,解除误会,结为百年之好。

感叹之一:此剧是黑色幽默大全,却以花好月圆、男才女貌、才子佳人终成眷属的喜剧收场,其中作弊、造假,代笔乃至代相亲​,见丑恶也透良知,戏曲效果非常棒!

感叹之二:万般皆下品,唯有读书高!真名士自风流!

感叹之三:纨绔子弟似恶棍,你又想为后代拼下神马富贵? ​

知识点:全剧以“绿牡丹”为题的四首七言诗如下:

会诗第一名:谢英代笔)纷纷姚魏敢争开,空向慈恩寺里徊。雨后卷帘看霁色,却疑苔影上花来。

​会诗第二名:(车静芳代笔)不是蓬门贵种分,肯随红紫斗芳芬,胆瓶遇雨遥天色,一朵偏宜剪绿云。

谢英歪诗:绿色牡丹真奇怪,非红非紫非黄白。借问此花何所似,乌龟背上长青苔。

谢英正诗:​碧于轻琅翠于烟,如此花容自解怜。仿佛姓名犹可忆,风流错唤李青莲。

搞笑点:山寨寨主之一牛斯文的rap作为戏曲结局:

老牛把礼赞,哑巴吃黄连。先装假才子,后扮状元郎。如今漏了馅,罚作赞礼官。看看干瞪眼,两对儿美姻缘,动乐搀新人啦~~~​

 视频截图
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘磋储
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,835
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有