加载中…
个人资料
庞维国
庞维国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,814
  • 关注人气:834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习策略的特征及其教学启示(上)

(2008-07-30 04:21:04)
标签:

学习策略

特征

教育

分类: 教学心理学

       20世纪60年代,随着科学知识的迅猛增加,终身教育、终身学习理念的提出,帮助学生“学会学习”成为重要的教育目标。约翰·霍尔特指出:“既然我们不能知道在未来最需要哪些知识,那么事先教授知识就没有意义。我们应该努力使那些乐于和善于学习的人,转变成能够学习他所需要学习的知识的人。”卡尔·罗杰斯也强调:“对于真正的教师来讲,除了教会学习外,其他都是次要的了。教师要走在学生的前头,作为已知者,最重要的是知道如何教学生学习。”

   “学会学习”意味着学生必须掌握充分的学习策略。认识到这一点,从20世纪60年代中期开始,西方教育和心理学研究者开始系统地研究学习策略问题。四十多年来,可以说,关于学习策略的研究已取得丰硕的研究成果。然而令人遗憾的是,迄今为止,我国中小学关于学习策略的教学尚难以令人满意。调查显示,从小学到大学,当前都有相当一部分学生不善于运用学习策略;在课堂教学中,教师也很少教授有效的学习策略,学习策略教学仅占总教学量的3%左右。

    基本知识、基本技能的教学是我国的教育特长,缘何学习策略的教学就相对欠缺呢?笔者认为,除了教育现实中的原因外,其中的一个重要原因是大家未能在理论上澄清学习策略的特征。

    学习策略泛指人们用于调控学习活动以提高学习效率的一切方法。学习策略属于技能的范畴,因而与知识有根本的区别;但学习策略又不同于一般的技能,它的指向对象不是外部世界的事物,而是学习者自身的学习活动。这就决定了学习策略具有与一般的知识、技能相区别的特征,决定了对它的学习和教学需要满足特定要求。

第一,学习策略对具体学习内容的相依性。

    学习策略总是与具体学习内容紧密关联在一起。有什么样的学习内容,就有什么样的与之相对应的学习策略。例如,我们记忆单词,有相应的记忆方法;我们证明几何题,有相应的证明方法;我们练习游泳,有相应的练习策略。脱离了具体的学习内容,学习策略就无法存在。这正如没有战役,也就没有了战略和战术。如果脱离了具体的学习内容去追求学习策略,我们就走入了误区。社会上各类专门的学法辅导班,看上去很诱人,实际上很无效,原因就在这里。

    研究表明,学习策略一般不宜作为一门独立的课程来教,而应该作为学生面临的实际学习任务的一部分来教。当学生面临具体的学习内容时,他们应该同时学习掌握这些内容的方法。例如,在课堂讲授中,教师可以建议学生们对听讲的内容做笔记;在课的结尾时,可以要求学生对所学的内容做小结。在不同的学科教学中,教师教授的学习策略也应该有所偏重。在语文课上,教师应该重点教学生阅读和写作策略;在数学课上,应该重点教学生分析、归纳、推理策略;在历史课上,应该重点教学生知识的编码、记忆策略等。

    第二,学习策略在体系上的弥散性。

    在学科学习中,我们所接触的知识和技能都具有一定体系,它们通常按照一定的功能、关系组织在一起,按照特定的逻辑顺序编排和呈现。无论是教师,还是学生,对于一册书中要学习的知识和技能,都相对比较明确。但是学习策略不同,它在学科学习中没有自身独立的体系,而是零散地渗透在各类知识、技能学习的情境中。对于教师和学生来说,学完一册书的内容后,应该掌握哪些学习策略,这些策略之间的关系是什么,都是难以回答的问题。

    学习策略在体系上的弥散性,不可避免地导致教师对它的教学缺乏系统性和自觉性,导致学生的策略学习出现随机性和片段性。而要解决这一问题,显然需要教师注意分析、整合学科中的相关学习策略,加以归类,澄清关联,使之尽可能构成一个系统体系,并自觉地付诸于教学中。事实上,关于专家和新手教师的对比研究也显示,专家型教师头脑中一般都具有系统、完整的学习策略知识体系,而新手教师的头脑中则不存在这样一个体系。这意味着,要想做一名“专家型”教师,要想更好地帮助学生“学会学习”,我们必须在学习策略体系的构建上下一些功夫。

    第三,学习策略与学生的学习观紧密相关。

    学习策略是用于提升学习效率的方法,学习观是人们对学习的本质属性的看法,它们二者既紧密相关,又相互影响。学生的学习策略掌握不够,往往是因为其学习观存在一定问题。例如,如果学生坚守“天才在于勤奋,知识在于积累”的信条,就可能把“加班加点”视为提升学习成绩的主要手段,而不去关注学习策略的改善。研究表明,当学生把自己面临的学习任务解释为简单易学,或者把自己的学习成功视为“自己聪明”的结果时,他们就不太可能探讨、使用有效的学习策略;如果学生认为掌握知识无非就是记忆大量的事实,他们也不会采用一些有意义的精加工、组织、理解等认知策略。

    某些学生在初中阶段学习成绩优异,但升入高中后,学习成绩逐年下降,高考时也未能考出理想的分数。对于这一现象,许多人解释为“没有潜力可挖”、“能力有限”,这在很大程度上是一种误解。研究表明,导致这一现象的主要原因是这些学生升入高中后,其学习观没有发生相应变化,没有适时调整自己的学习策略,仍然抱住初中时期那套使自己获得成功的学习方法不放。不去分析自己的学习策略与高中学习是否相适应,而是片面把成绩不良归因于努力不够,从而陷入过度的加班之中,形成“成绩越下降越努力,越努力越下降”的恶性循环,这是导致这些学生成绩逐步下跌的主要根源。

    学习观是逐步形成的。对于年幼的学生来说,他们对学习本身还没形成像样的认识,因此对学习策略也不关注,需要父母、教师帮助其形成运用学习策略的意识。而对于小学高年级以上的学生来说,他们的学习经历逐步帮助他们形成了一定的学习观,这些学习观开始左右他们对学习策略的学习,这就特别需要加以关注。因为他们的学习观不当,会直接影响到学习策略的学习,进而影响到学习成绩。从实践效果看,从小学高年级开始,教师结合具体内容的教学适时引导学生讨论学习技巧、开展学法反思,都对学习策略的学习有较好的促进作用。

   (未完待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有