加载中…
个人资料
紫麦(晨见花开)
紫麦(晨见花开)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,365
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的小院我的乐园

(2006-05-29 15:34:42)
分类: 随想随写
                 我的小院我的乐园  
我的小院我的乐园 

  年少时,鲁迅的《从百草园到三味书屋》对我的影响很大,非常喜欢文中的那些描绘,向往百草园那般童年的乐趣,直到后来参观鲁迅博物馆时,我还在寻找那片园子,寻着描绘中的和自己想象中的百草园的踪迹:墙角边石板下“油葫芦”蟋蟀嘀嘀浅吟的歌唱,花丛中翩翩飞舞的玉色蝴蝶,辛勤劳动的蜜蜂与花的亲密接触,还有见过与没见过的那些花花草草……大自然的野趣让我是那样的追逐和神往,即便只是荒凉。
 
  许多年过去了,那神奇般的何首乌藤仍坚实地爬满我记忆的长青树。我时常闭上眼睛,想起有草有虫、有四季变幻的百草园,幻想着若是我能在那神秘莫测的闲庭中信步走来,读一本自己爱的书,倒是神仙般的逍遥自在了!
 
  如今的城里,根本不可能再有从前那般原生态的景致了。再造一片属于我的乐园!我这样想起来。
 
  住在一层,就有别人羡慕不来的优势和条件。我们大家齐动手,把自家朝南的窗户根下一块不大的地方整理了一下,便胡乱地撒上了一些种籽。什么葫芦了、丝瓜了、倭瓜了、朝天椒了、小草花了,什么都有。
 
  要说那土质可是糟糕得很,土里面掺的净是些石头、白灰、沙子什么的,当初“开垦”它的想法只是觉得这地和人一样,反正闲着也是闲着,何不利用一下呢?种点东西不为别的只是当个玩儿,闲来看看青,消遣消遣而已,根本就没敢有什么其它的念想。
 
  我这块地呀真有点对不住它,这一夏天只靠着老天爷的雨水来滋润,没施肥也没精心,可那些苗苗却壮得很,根本不在乎你怎样待它只管疯了似地长,几天不看就变成是另一个样。不久丝瓜和葫芦都开花了,爬满了树枝和铁栅栏,自然地搭起了一个大凉棚。在充足的阳光照耀下它们长得很快,辣椒秧有高有矮,我也弄不清是怎么回事不去管它,等后来结出了果实才发现,敢情那高的是柿子椒,那矮的是朝天椒。甭管它叫什么椒了,反正个个地全都结出了果实;特别是丝瓜那才叫能结呢,大大小小的估计也得结了有十来斤;葫芦也不逊色呀,挂在藤子上圆圆的、白白的非常可爱,少说也得有七八个之多;柿子椒最招人喜欢,黑绿黑绿油亮亮的,好象施了多少肥似的,它的肉很厚,我舍不得炒熟了吃,就洗干净掰开蘸酱吃,啊!水灵灵的又脆又甜,真爽啊!这些纯天然、没有污染的绿色蔬菜,我愿让大家分享!把这些收获来的果实,送给了好多家邻居们来品尝,这时我的高兴劲儿比自己吃还开心好几倍呢!
 
  每到傍晚,当绚丽的彩霞染红半边天的时候,我家这边的小院儿也成了一道美丽的风景,青青的影子被拉得很长很长……再晚些时候,当月上树梢繁星满天,蛐蛐就开始叫个不停了,你一声它一声的轮番歌唱,好一个舒爽悦耳……
 
  我的小院,一块不大的地方又成了我的新的乐园,让我爱不够!也让我找回了从前的感觉。
 
           请看偶家小院的花花草草图片
我的小院我的乐园我的小院我的乐园
 
我的小院我的乐园我的小院我的乐园
 
我的小院我的乐园我的小院我的乐园
 
我的小院我的乐园我的小院我的乐园
 
我的小院我的乐园我的小院我的乐园

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有