加载中…
个人资料
紫麦(晨见花开)
紫麦(晨见花开)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,354
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孤独是鱼寂寞是海

(2006-02-11 15:14:23)
 

孤独是鱼寂寞是海                              

  有人跟我说:孤独是从来没有得到过,寂寞是得到了又失去。也许是这句话触动了我灵魂中最敏感的那根神经,也许是这句话还包含了一些人生的道理,故也有所认同。孤独和寂寞从词义上讲到底是什么?在现实生活中又是怎样的一种情形?他们之间有什么区别?又有哪些共同之处?

  带着别人的断定和自己的疑问,我在字典里查到了关于孤独和寂寞这两个词义的解释:所谓孤独是独自一人、孤单的意思;所谓寂寞是孤单冷清、清静、宁静的意思。从定义上讲就是这样的简单而明了,然而在现实中却是一个永远也说不清、永远也解不完的题。 

  依我个人的理解孤独和寂寞没有本质的区别,相同点是——孤独和寂寞都共同拥有孤单。不同点是——孤独是一种状况,寂寞是一种状态,如果非要比喻的话那孤独就是鱼,那寂寞就是海。在生活的那片海中,我们是一只又一只孤独的鱼儿,一天到晚在不停地游着,为了什么?为了活着、为了寻找、为了快乐,也为了幸福!可是,在路上你不会知道顺流的前方是什么,你也不会知道暗流的深处会遇到什么,你更不会预料没有尽头的旅途究竟会发生什么……只因置身大海身不由己!孤独和寂寞说白了就是生活中现状和状态下心灵的直接感受,只有孤独才能产生寂寞,没有寂寞就不会有孤独的感觉。

  曾经有一位外地的年轻朋友对我说:“我只知道什么是孤独,但我从来不知道什么叫寂寞,寂寞这个词对我来说不存在,我现在特别向往能有一个属于自己的家。”于是他拥有的是太多的理想、太多的追求和太多的快乐;再有一位是瘫痪在身又失去老伴儿的病人,在他结束了康复训练生活即将离开医院回家时哭得很伤心,他说:“我不想回家!”。看见他那满目惆怅、老泪纵横的样子我明白了:家对他来说只是一个徒有虚名的空壳了,康复医院才是他名副其实的家,他不愿离开那些同命相怜的病友,更没有勇气去重新面对孤独的自己和自己的那个冷清的家!于是他没有拥有,没有自我,没有信心,没有快乐……

   面对苦难、面对孤独、面对寂寞你该如何选择? 不是有句“失之东隅,收之桑榆”的话吗?这句话是出自《后汉书·冯异传》中的一个典故,它的意思是比喻这个时候失败了,另一个时候得到了补偿。东隅是指出太阳的东方,泛指早晨;桑榆是指西方,到晚上日影落在桑树榆树之间,泛指晚上。如果把它用到现实的生活中来,我想人生就像日出日落,也像大海的潮起潮落,也就是说人和大自然的现象一样,有顺利的时候,也会有困难的时候,有开心时候也会有痛苦的时候,有失败的时候,也会有成功的时候,有年轻的时候也会有年老的时候,有健康时候也会有生病的时候,有花开的时候也会有花落的时候……但是不管怎样活着,都要活出一种精神来,要有失意不失态,得意不忘形;成功不骄傲,失败不气馁;顺利不泄劲,挫折不灰心;痛苦不悲伤,失落不沮丧;孤独不落泪,寂寞不心伤的坦荡胸怀。生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,在痛苦中快乐,在快乐中美丽!假如你曾经失去了很多,请相信:你一定会在痛苦中找到自由、找到自信、找到快乐、找到幸福!要紧的是学会——该留下的要珍惜留下,该忘记的要忍心忘记,该放弃的要果断放弃,该承受的要欣然接受,该面对的要勇敢面对。

  生活是片海,拾起丢失的生命,在路上,在寻找!          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:短信乐元宵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >短信乐元宵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有