加载中…
个人资料
紫麦(晨见花开)
紫麦(晨见花开)
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,354
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兔年放羊

(2006-01-15 16:03:27)
分类: 读你写你
    兔年放羊
兔年放羊  
              
  我有一个亲戚家在内蒙农村,一家四口人日子过得挺不容易的。他们那儿虽不属牧区,但自家也养了百十来只羊。
  放羊是件很苦、很累的活儿,一年四季总是风里来雨里去的没个歇。小二的爸爸每天天不亮就得赶着羊出去,简单地带上一口干粮、一瓶子水就算行了,把水喝光挨渴那是经常的事儿。就这样一走就是一天,晚上披星戴月地回到家,吃了饭只想睡觉,感觉很累很累。一年又一年的就这么的过,两个孩子的学习他们夫妻从来不管,也顾不上管,也管不了,就这么着小二今年也都上五年级了。
  兔年春节前,大人们忙着杀猪宰羊、上街赶集捎些年货,也想给孩子买点儿什么。是啊,一年忙到头儿也该顾顾孩子了……
  集市上热热热闹闹,尤其是带有兔年标志的东西还真不少,玩儿的、用的样样俱全。
    逛了老半天,小二的妈终于看中了两件印有“兔年吉祥”字样的衣服,心想买这个挺实用又挺吉利,还不太贵挺划算的,于是便高高兴兴地把衣服买回了家,怎么着也算是对孩子的一点儿表示吧。
  盼过年穿新衣裳,依然是农村孩子一年到头最盼望的事情。两个孩子穿上新衣裳,蹦蹦跳跳、走来跑去的快乐之极!“兔年吉祥”四个字随着孩子的跑动也象活了起来,大人们乐得合不上嘴。
    “哎!小二!你身上的四个字是什么呀?你来给念念!”小二的妈妈忽然想起说。
  小二站住脚楞了一下,忙低头看了看张口就说:“兔年放羊!”
  二的妈鼻子都快气歪了,冲着孩子的爸埋怨起来:“你瞅这孩子,都上五年级了连个吉祥都不认得,就他妈知道放羊!就知道羊、羊、羊的,整个儿一个羊脑袋,咋这没出息!……”
  二的爸默默地没说话,只是摇摇头,然后长叹一口气……

兔年放羊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有