加载中…
正文 字体大小:

我成了一名澳大利亚国立小学校委会会员(1)

(2012-03-09 07:17:17)
标签:

育儿

分类: 我的宝贝儿

儿子在中国的时候,由于那个儿童教育专家的母亲教导有方,所以以最小的年龄,一直在学校里各科成绩前三名不说,还懂礼貌,有爱心。

到了澳大利亚,在刚开始的语言学校的时候,由于我的家庭结构问题,他可能比其他的新移民小朋友要多很多英文练习的机会,于是,在语言学校的学习成绩也是遥遥领先。

那时,他一周中有一天要到他自己的学校(就是我本文说的澳大利亚国立小学)上课。他的班主任莫丽莎的阿姨是中国人,因此莫丽莎对于我儿子非常赏识而且不自觉地增加了额外的关注,这让小小的他的虚荣心得到了极大的满足。

 

因此,儿子在上澳大利亚小学三年级前,一直是被各个老师和同学们非常重视的。

这仿佛成了儿子需要的常态----被重视。

我也很习惯,因为我上学的时候就是德智体美劳全面发展的好学生,我感觉被人重视,被人羡慕,是我生活的必需。

那时,我没有意识到,这有什么不妥。

 

但,儿子上到三年级的时候,问题出现了。

新换的班主任是个不苟言笑的女人。儿子上学两个星期就有点委屈地对我说:“妈妈,我感觉我的老师对我不太好。”

我一听就一愣,怎么会呢?

他说:“我每天都表现得很好,可是她却不给我ruffle ticket(老师用来激励孩子的一种类似中国小红花样的小票子)。”

我自己是老师,我知道有的时候面对一大班学生不能做到全面公平就安抚孩子说,今天可能老师忘记了,估计明天会给的。

结果,第二天,儿子雀跃着告诉我,他又得了最多的小红花,我长长舒了一口气。

平安无事又过了一个星期。儿子又蔫头头耷拉脑袋地回来了。我问咋啦,他说,别人都得到values star(类似我们每周标兵的一个证书)了,就我没有。

我也不知道人家这里的每周标兵到底是怎么评的。一时有点张口结舌。

联想到他的语言学校的时候,他老师告诉我,这个每周标兵要求每个学生都得上一会儿,不可能每周都给一个人。作为老师,她有责任让每个孩子都感到被关注,被重视。(我儿子当时想自己学习那么好,还积极劳动,就该每周都拿每周标兵的,我也是这样想,就客气地问了当时的老师,那个老师给我如是解释)

于是我只有说,全班那么多人,老师要每个都照顾到,说不定你下周就得到了呢!

······

看着儿子那渴望、失望、不服气的眼神,我心里很不是滋味。

 

当时,恰逢他们学校的校委会每两年一次的换届选举开始。今年有五个位置可以放给各位家长竞争。

我就想参与竞争,想看看澳洲的国立小学到底是如何运作的,我不想成为一个连儿子的负面情绪的垃圾桶都当不了的废物妈妈。

咨询了老公,老公说,校委会会侵占你大量的业余时间,自己还要做很多的调查,如果你愿意去,你就去,只要你高兴做,就去做,我没意见。-----其实,在一起生活久了就会发现,他对于我所有的提议都支持是个好事,但有时也会给我带来苦恼,就是从来没有“建设性”意见。说白了就是“溺爱”和“理智的爱”的区别。夫妻之爱如此,爱子之情又何尝不是如此呢?

 

于是2月20号,我仔细写了竞选申请。我写了自己的教育背景,自己创立学校将近10年,管理过3000多名学生,几百名教师,现在又在澳大利亚的中文学校任职,等等。最后我提出自己的竞选口号:为学校的管理带来东方元素!

 

今天上午10点10分,电话突然响了。是校委会的会长zala代表所有的校委会成员对于我的加盟表示官方的欢迎。接下来他们会给我发聘书,并讲明注意事项。

从此,我是一名澳大利亚国立小学的校委会成员了。

 

我一定以一颗谦逊的心、博爱的心、好学的心、诚恳地任满两年。

这个经历,也将填补海外华人的一点空白吧。

我会详细记录发生的一切。敬请关注。

 

另:对于儿子说的一直没有得到每周标兵一事儿,他很纠结,甚至影响到了他上学的情绪。

他的观点也不是不对,他说:妈妈,我每天都得最多的小红花,可为什么每周标兵不给我?

对于他的逻辑我没有一点反驳的能力,只有求救母亲。

母亲刚出院就跟我说:你应该告诉啸啸,小红花表示你当天是最好的,每周标兵是很长很长时间才得一次,你的每天第一名小红花才是最棒的。

其实,我仔细思考了一下,我想老师是考虑儿子每天得小红花,这样就把每周标兵奖给别人,这其实是个平衡和安慰。

可儿子就像打乒乓球赢世界冠军一样,什么冠军都得到了就得不到那个世锦赛的冠军,他很郁闷。

作为他的妈妈,新科澳大利亚妈妈,我更郁闷,因为我不知道这背后的逻辑关系。

我要学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有