加载中…
正文 字体大小:

2011.11.7新加坡哈芝节

(2011-11-07 12:22:04)
标签:

新加坡

旅游

杂谈

分类: 新加坡

2011.11.7新加坡哈芝节

2011.11.7新加坡哈芝节


新加坡并不是一个单一的华人社会。它是一个多元种族、多元文化的国家。四大族裔为华族、马来族、印度族和欧亚裔。各种族都有自己鲜明的文化和宗教特色,比如华人有佛教、道教,马来人信奉伊斯兰教,印度族有兴都教、锡克教,欧亚裔则主要信奉基督教。为了表示平等和尊重,新加坡将四大种族以及主要宗教的节日都列为法定假日。于是,这里全年就有了多达11天公共假日,除国庆节和五一劳动节外,其他的都与各种族的传统和宗教有关。比如华人的春节、马来人的开斋节、印度人的屠妖节、佛教的卫塞节、基督教的耶稣受难日和圣诞节等等。

 伊斯兰教历1210日(伊历类似我国农历,每年不同)为哈芝节,放假一天——这一天大概在公历11月左右,哈芝节是马来人庆祝穆斯林在从麦加朝圣归来的传统节日。伊斯兰教就是回教,回教就是伊斯兰教。新加坡华人也如此,于是就把马来人称为回教徒了。新加坡金融市场117日因回教哈芝节休市.

  传说若干若干年前,神对易卜拉欣说:“你要对我献祭,要用你最珍贵的献祭给我”。易卜拉欣想,自己最珍贵的就是自己的长子,于是就把自己的儿子绑上了祭坛,正要动手杀死儿子的时候,神出现了,说:“你献祭的诚心我收到了,现在你可以用牲畜来代替你的儿子献祭”。 穆斯林要用一头牲畜献祭给自己的神,表示相对于对神的虔诚,个人是没有什么不以舍弃的,也没有任何事物比对神的虔诚更为重要。献祭后的肉要分给周围贫困的人们,这也是行善和穆斯林团结的象征。因此,Haji也是一个健康、富裕的男性穆斯林应尽的五大义务之一。

 哈芝节是回教徒前往回教圣地朝圣后隔天所举行的重要宗教仪式,又称宰牲节, 古尔邦节, 节日订在回历十二月的第十天,庆祝仪式主要是宰杀牛羊,感谢真主哈芝源自马来语的haji,有朝圣的意思,是回教的五大基础之一。这五大基础为:宣誓、礼拜、斋戒、天课(慈善税)和朝圣(朝觐(jìn)天房)。哈芝节对许多回教徒而言,到穆罕默德出生地麦加朝圣是他们一生中最重要的一段旅途,而哈芝节即是纪念此一宗教活动并庆祝朝圣者的归来。在哈芝节当天,回教徒会到回教堂做全天的祷告,并于上午的祷告会结束后,举行仪式屠宰羊只,把肉分发给祭拜者与贫穷者。为期三天的哈芝节(Hari Raya Haji)又称宰牲节,是全世界穆斯林的共同节日。虔诚的穆斯林教徒将这个吉日作为“哈吉”——一年一度的麦加朝圣之旅的的结束。“哈芝”是目前全球规模最大的朝圣之旅,届时成千上万名朝圣者将同聚于圣地,进行一系列朝拜仪式。哈吉也被认为是伊斯兰教的第五大支柱,是身体健全,财力足够的穆斯林必须履行的宗教义务。它不仅是表明穆斯林男女信徒之间团结的有力明证,也是信徒向安拉(伊斯兰经典《古兰经》中的真主)展示自己完全顺从的方式。

这一天不仅提醒人们布施财物救助穷人,也是了解穆斯林社区中道德与习俗的最佳时机。在遵行了习俗,度过了漫长的一日后,穆斯林将造访父母、亲人与好友,共享丰盛的午餐与欢庆活动。本地回教徒今天庆祝哈芝节,除了到回教堂祷告,也举行宰牲仪式。

 而在新加坡市内,您可以去芽茏士乃和甘榜格南参加节日活动。届时那里会张灯结彩并举办热闹的集市,迎来本地居民和外地游客,共庆这个重要的日子。这里有新加坡最大的清真寺--苏丹清真寺(Sutan Mosque)。也有最集中的穆斯林风格的服装和用品店,以及大把的好吃的清真餐馆.在这一天,位于新加坡的马来村附近,可看到马来族人穿着传统沙龙服饰庆祝。马来族人一向来以团结融洽著名,他们友善、热情好客,很喜欢交朋友。此外,回教徒也会开放门户迎接到访的亲友们,并以较节俭的方式来迎接这个节日,但不像庆祝开斋节那般隆重。就有不少马来族的朋友,他们的热情、纯朴会时时刻刻感染着我们。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有