加载中…
正文 字体大小:

流行音乐大盘点之任贤齐之《老地方》专辑

(2006-04-12 00:10:47)
分类: 流行音乐大盘点
    任贤齐,喜欢他的歌迷好象都叫他小齐,在这里,俺也叫他小齐吧,可是小齐已经不小了,象我这样的也叫他小齐,好象有失厚道。如有不敬之处还请多担待啊,时下不管是名人还是艺人动不动就上法院告人的那种架势,俺是怕怕。
    曾经以一首《心太软》红遍中华大地的小齐,在沉默了好长时间以后,最近出新专辑了。对此,俺要表示祝贺,也祝愿他的专辑,可以卖得好一点,虽然卖好卖坏跟俺没啥关系
    最早听到《心太软》的时候,记得俺在上初中,俺是在江南乡下上的初中。对这首歌有很深的印象是因为当时俺不知道是读书太用功还是电子游戏玩得太勤,视力急剧下降,一赶上阴天,俺就看不清黑板上的字,于是老妈就带着俺进城里配眼镜。到了城里,一出汽车站,好家伙,那铺天盖地传来的全是《心太软》这首歌曲,俺记得很清楚,那一年是1997年,由此可见,小齐《心太软》的火暴景象,在9年之后的今天,俺还是记忆犹新。除了《心太软》以外,还有好多当时很红的歌曲,对于这些呢,俺到现在还是耳熟能详,如数家珍,比如《伤心太平洋》、《依靠》、《对面的女孩看过来》……
    通过上述的简单介绍,可以知道,小齐在他过去的音乐之路上成绩斐然,他的名字响响遍大江南北,money也是挣得碰满钵满,可谓是名利双收呀!
    虽然,过去的成绩是值得肯定,但是俺还是希望,他在将来能取得更多的成就,所以俺就对他这张界于过去和将来的新专辑,进行个人化的点评。
首先我要对小齐说,对不起,很抱歉。俺没钱买你光碟,只好在网上下载。嘿嘿,下你的歌那是俺给你面子,一般人的俺还不下呢,嘿嘿!
    小齐他没有好看的脸庞,也没有天籁般的嗓音,那么为什么他的歌曲能红,而且红的发紫呢?究其原因,在很大程度上跟他的音乐风格有关,小齐走的是平民路线,而正是这种路线,决定了他的音乐风格,即平民风格。于是他的歌正好迎合了当时的大众心理,他的歌,唱出了当时大众想说但是又没说的话,所以,他红了,也因为他红了,他作为当年唯一的台湾艺人上了第二年就是1999年的央视春节联欢晚会,这对于一名台湾艺人,应该也算是一种殊荣。
    说了这么多,基本上说的算是废话,下面俺切人正题,说说小齐的这张新专辑《老地放》。
    首先,与以往不同的是,在这张专辑里加了一些时下流行的新元素,其中比较突出的是,嘻哈音乐、传统戏剧和rap,这三种音乐元素和小齐本身具有的风格结合在了一起,比如《戏迷》这首歌。俺认为,咋听这首歌,挺新鲜,觉得小齐突然这样唱歌了,感觉他挺不容易的,虽然实际上他是挺不容的。我觉得,这可能是在作新的探索吧,但是这首歌的歌词实在不怎么地,太说教了,由于受的词的限制,即使配旋律再好,也很容易引起人们的审美疲劳。
    第二,我觉得小齐虽然在探索新的音乐风格上作了一些努力,但是这张专辑基本上仍然保了持了小齐原有的风格,比如这张专辑的主打歌曲《老地方》,用一种叙述的方式来歌唱,以打动大家的心灵,由于局限于这首歌的词和配的旋律,效果实在是一般。
    这张专辑可能是一种信号,这种信号象是在暗示大家小齐的歌路似乎要变,从通俗的平民化向低俗的大众化过度,苗头不好啊。
    虽然这张专辑不怎么地,但是毕竟也是小齐很努力地做出来的,俺认为里面有一首歌还是挺好听的,那就是《外婆桥》。这首歌歌词很好,写得很有趣味,在趣味中不失对爱情的真实情感的流露,而且旋律轻快,富有节奏感。如果我是制作人,肯定会把《外婆桥》这首歌,作为主打歌。
    总体上,俺对小齐的这张专辑还是有点失望的。但愿下次能够出张满意的。
    今天就这样,下次再聊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有