加载中…
个人资料
心仪
心仪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,388
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年12月07日

(2009-12-07 15:20:43)
标签:

心仪

2009自由之路

雪佛兰

科帕奇

汽车

这几年,绕着中国的地图几乎走了个遍,且一直没有停下来。在那些繁盛的城市,我经历着同样的繁盛。而在那些峥嵘的路途上,我似乎也就经历了曾经的“峥嵘”。

 

2008年自由之路的重走滇缅公路到2009年的延走自由之路,七十年前的硝烟早已散去,而那些深刻在民族记忆是的人和事,永远不会也不应该被遗忘。

2009年12月07日

贵州省晴隆县境内保留着当年滇缅公路上最艰难一段路,

山顶到山脚约4公里,共有24个弯道,每拐仅几十米长,当地人也称“24拐”

物资就是用汽车通过这里运往大后方

2009年12月07日

云南省腾冲市区“国殇墓园”里安葬着3000多位

滇西抗战期间中国远征军第二十集团军腾冲收复战阵亡将士

2009年12月07日

云南省龙陵境内的“松山战场”遗址

这是日本守军为阻击远征军而修建的坑道,70年的风霜雨雪依然可见其深度

如此弹丸之地,7000多国军将士牺牲于此,可见战斗的惨烈

阵地血肉淹染成焦土,数年寸草不生

  

 

一张张照片,记录着我的感受,还历史本来面目,让更多的人了解真实。

08年在滇缅公路上,历史对我的震慑无法用语言表达,那些在丛林里高喊着“我生,国亡,我死,国存”冲向日军的远征军战士,在闷热的雪佛兰车厢里黝黑沉默而又信念坚定的中国驾驶员,还有松山战场的惨烈和为修建滇缅公路牺牲的滇西百姓们……

09年的“自由之路II”沿着08年的线路继续北上,大后方的抗日画面又跃然而出,重庆街头捐出最后一个铜板的棒棒,大笑着翱翔在武汉上空的雄鹰,雪峰山战场死战到底的湘军将士……

这一个个记忆片段,通过“自由之路”串在一起,都是让我们无法忘记的血与火,无法忘记那一张张熟悉而又陌生的面孔……黄色的、白色的、黑色的……

当年,一辆辆“雪佛兰”在通往自由的路上奔驰着,一架架飞虎队的战机碧血蓝天。而今,我们又驾驶着雪佛兰踏上这片当年充满激情与热血的土地,追寻那些渐渐逝去的英灵足迹,纪念那些先辈们为之奋斗乃至献出生命的信仰……自由!

 

只有经历时光,才会知道什么是最重。望着那些垂暮的老战士们,我们要做的不仅是记录下历史曾经发生过的一切的,还要让历史真实地传承下去。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:换证
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >换证
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有