加载中…
个人资料
心仪
心仪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,388
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009自由之路--探访抗日老兵

(2009-11-18 23:32:50)
标签:

心仪

2009自由之路

雪佛兰

科帕奇

四川邻水

汽车

2009自由之路--探访抗日老兵

    从成都前往邻水的路很平坦,但进入邻水县城再到参加过抗日战争的老兵居住的村庄,泥泞加上下雨,路面显得很湿滑,很阴冷。

    85岁的李金甫老先生,居住在广安市邻水县太和乡刘家庵村五组。平常的山村小屋,老人竟然一个人坐在椅子上,脚边放着唯一的取暖用的炭火盆,黑暗的光线都很难看清老人的脸。

2009自由之路--探访抗日老兵

    由于老人的口音比较浓重,只能由同行的二战专家黄老师转述他的话。

    李金甫老人1924年生人,据他自己介绍,在1941年腊月,年仅17岁的他被抓壮丁当了兵,当时这种临时征兵叫补充兵,也就是说,有时候这种兵不仅没有档案,甚至连名字都还来不及被战友熟悉就牺牲了。李先生被征兵后,先在广安集中,再坐船到重庆的白市驿机场,然后乘飞机来到云南。1942年初在云南被收编在国民党52军195师83团3营3排7班,并在云南保山接受了军事训练,成为中国革命军的士兵。

    52军是一个什么样的部队呢?是个国民党黄埔的部队,是在抗战暴发之后才成立。到达云南之前参加过武汉会战,参加过长沙保卫战,第一任军长关灵珍。

    抗日一线的同甘共苦,生死与共,让李金甫与战友们接下了深厚的情谊。然而1945年在云南慈平对日作战中,被对面日军的炮弹打伤,左眼致残,手和胸部多处受伤,那一年之后就转入后方医院接受治疗辗转多地。这一治就是好几年,从那以后,他再也没有见过那些救过他的战友。

    我们应该记住的是,他们这支部队,守住了中国的南大门,如果不是他们,中国还等不到滇缅公路,等不到驼峰航线,没有1941年的坚守,就不可能1942年的胜利。

2009自由之路--探访抗日老兵

 

    如今李金甫老人和12岁的孙女生活在一起,儿子在外边打工。虽然老人身体很不好,有高血压、头晕和胆结石等多种疾病,但他还是要买菜、作饭,照顾自己和孙女,嫁到邻村的女儿们偶尔也会来看望他。

由于没有服役档案,老人也领不到由政府或者民间组织发放的赡养费。

    老人身体越来越差,总是忘不了那段在云南抗日的日子,希望能在有生之年再见见一起抗日的邻水老战友刘长久和刘步亭。老人的女婿告诉我们,老人只希望在人生的最后时刻,能够帮他找到这两位战友。为此,他把老人的心愿发布在了网上,同时也得到了《广安日报》的关注。

2009自由之路--探访抗日老兵

    看到老人的生活现状,联想到老人过去为国家和民族的自由所作出的牺牲,不仅让我们的内心感觉有些酸楚。自由之路上,我们还会陆续认识一些老兵,或者了解一段历史,走访一些遗迹,但我们能做的,除了给他们带了些礼物以外,再有就是真实地记录下看到的一切,希望能够帮助更多的老人得到政府和全社会的关注,让他们的晚年生活有所改善。

    生活在大都市里的人们很难了解到这些事情,的确很震撼我们的内心。

    了解历史,珍惜现在。

2009自由之路--探访抗日老兵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有