加载中…
个人资料
心仪
心仪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,319
  • 关注人气:642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2009年06月11日

(2009-06-11 17:38:55)
标签:

心仪

四川

地震

512

绵阳

鼎盛教育

九洲板房学校

教育

分类: 公益活动

2009年06月11日

    6月4日这天一早,我们跟随着拥有15年儿童英语教学经验的著名机构鼎盛教育集团总裁刘宏冰来到北川板房间学校,正式启动2009南北公益战略系列活动。

    “当前,中国企业的公益活动数量上去了,却显得杂乱无章,很有点头疼医头,脚疼医脚的意味,”刘宏冰表示,“好比说四川受灾了就一窝蜂支援四川,这不是公益活动的本质。公益活动不是作秀,特别是在当前的中国,有许多地区、许多群体需要得到帮助。而企业的公益活动不应该受舆论导向影响,而应该真正做一些落到实处的事情,帮助应该帮助的群体,受不受到舆论关注都是次要的。”

    “把公益活动‘系统化’”,是鼎盛教育今年新提出的理念,2009南北公益战略就是在这一理念的基础上提出的。鼎盛教育今年在海淀区教委的支持下刚刚成立了“鼎盛南北爱心基金会”,已筹集近千万元的善款和教学物资,将在此后数年陆续用在南北各地区的公益事业上,关注不同的弱势群体,尽绵薄之力为中国各类应受关注的弱势群体撑起一片蓝天。      

2009年06月11日

    随着“5.12”大地震一周年纪念的悄然过去,在四川开展的各项慈善公益活动也开始降温。儿童节刚刚过去,我再一次踏上了四川的土地。在绵阳,虽然从表面上看不出地震留下的痕迹,但标语却时刻提醒着人们重建信心。

 

2009年06月11日

 

2009年06月11日

           刘宏冰总裁向北川九洲板房学校捐赠价值近4108400元的儿童英语教材和配套音像制品

 

    2008年“5.12” 大地震发生,北川县是重灾区。唐家山堰塞湖也一度因严重威胁下游人民的生命财产安全而倍受媒体关注。距离大地震的发生一年有余的今天,堰塞湖早已排险成功,可鲜为人知的是第一所被堰塞湖吞噬的中学叫做漩坪民族初级中学。与此同时,北川漩坪小学、南华小学也因为堰塞湖受到了不同程度的破坏,三所学校被迫临时迁址于九洲大道102号,成立了最初的九洲帐篷学校。去年7月,山东烟台援建队用短短33天就建成了一座板房学校,帐篷学校正式更名九洲板房学校。

    “在目前全国各地纷纷关注灾区,灾区孩子学费全免,生活上不断得到各企业和民间组织支援的情况下,可以说灾区孩子的生活已经基本步入小康,此时,我们做什么才是对灾区孩子最长远的关爱?这是我最关注的问题,也是鼎盛教育为什么要选在一年之后,捐赠大潮基本平息之后才来到灾区,真真正正为灾区做一些实事的原因。”刘宏冰站在九洲板房学校的土坎上,望着操场上欢乐的学生这样告诉记者。“授人以鱼莫若授人以渔。不管得到多少社会的关爱,这些孩子最终都要走上社会。长期接受社会捐助、得到舆论关注,弄不好就会养成一种惰性,这是我最担心的。孩子们应该接受关爱,但更应该学会自强、自立,提升自身的品质,才能更好地面对长大后激烈的社会竞争。”

 

2009年06月11日

 

    走进孩子们居住的板房,我的汗一直在不停地流。每间板房里住着九个孩子,虽然是简陋,但孩子用自己对生活的热爱装饰着临时住所。没有彩色的纸,他们就用拼音本上纸自己做了拉花贴在门框上。

 

 

 

2009年06月11日

                           孩子们看到来自社会的关爱,都很兴奋

 

    现在的学校里,是一排排板房,和简陋的土操场,国旗在静静地飘扬着。平寂中传来朗朗的读书声,这里现在是漩坪初中、漩坪小学、南华小学共1300余学生学习和生活的地方。

 

2009年06月11日

孩子们把简陋的房间里收拾得很整齐

  

2009年06月11日

   鼎盛教育此次不但带来了集团自行研发的特色美语教材、单词卡片和配套的音像制品,更与北川县政府签订了为期三年的“英语教师培训计划”。届时,将定期选派鼎盛系统内的教学专家和优秀老师,为当地英语教师进行免费的系统英语教学培训,培训结束后颁发结业证书。鼎盛也将对教学效果进行跟踪评测,不断改进相关培训,从而使捐助的教材能够“物尽其用”。

 

2009年06月11日

 

    刘宏冰总裁还以个人名义助养了30名在地震中失去亲人的孩子,每月资助300元生活费,直到他们完成九年义务教育。 

2009年06月11日

    在与助养孤儿的见面会上,刘宏冰总裁望着身旁30双清澈的眼睛,以慈父和师长的姿态,分享自己小时候的成长故事,和小朋友们讨论人生和理想,鼓励他们自立自强,并和每个小朋友拉钩相约会接他们去北京看看。在场的30名小朋友还在一张纸上分别写下了想对刘叔叔说的心里话。

   “所有这一切,只为了给孩子们以启发和鼓励。我个人的一点力量虽小,但如果能激发孩子们自立自强的心,我才是不虚此行。”刘宏冰这样告诉我,“孩子们无邪的笑容,总能令我无比感动。”

 

2009年06月11日

 所有活动结束后,刘总饶有兴致地和孩子们打起了乒乓球

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有