加载中…
个人资料
博文会
博文会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,461
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对博客文学现象的观察与思考

(2006-09-22 09:34:44)
分类: 博客文学论坛

欢迎光临《博客文学联谊会》

对博客文学现象的观察与思考

                     文\\聪慧掠美

 在创新中构筑新模式

    博客文学,是当前文学中最具活力与创新的前沿阵地之一,也可以说是带动中国文化腾飞的翅膀。而博文会的成立,则是这种文化活力与效力的典型体现和有力见证。博文会之所以能够成为新浪博客中第一文学社区,在很大程度上不但吸收了热爱文学的博友们,而且积极地带动文学爱好者走入深沉的创作之中。
    自从成了博文会驻站作家以来,一直就想,博文会的奇迹是怎样出现的呢?博文会何以能够在博客文学刚刚走在网络之中而步子迈的越来越快,成果越来越丰,乃到于形成一种让博客爱好者刮目相看。虽说在国外是日记的形式,而在中国逐渐成为文学中心,以至真正意义上有勃蓬发展的趋势。
    博文会的成立与发展,极大地激发了博客人的创造力与进取精神,他们利用博客与报刊提供发表,给了博客们的大好机遇,充分体现博文会的能力,接连不断出新招数,不断壮大自己,发展自己,不论面对何种挑战,遇到何种考验,他们都施展才智,始终如一地走在探索和创新之路上。这个过程充满了不寻常的胆略和勇气,以及艰难与艰辛。
    现在的博文会,已经看到了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的春天美景,也看到“举杯邀明月,对影成三人”的浪慢情怀,更看到“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”的盎然生机的景现。并以此塑造自己矗立于博客之竞争的潮头,与报刊结轨与出版商接洽的业务之中。
    博文会确确实实是这样做的,他们始终都以不懈怠、不知疲倦的创新精神,寻找与开拓着自己的领域。他们有着完善的管理,拥有着朝前思虑、眼光远见的驾驭者。所以他们在不断进步不断创新,不断提升自己的素质。从收吸会员到驻站作家,无不一一打造,每期会刊的出笼,凝聚着多少编辑人员的心血与汗水,都以美丽而大气的页面展现在世人面前,以良好的态度吸引高素质人才,看上去简直是一个漂亮的文学花园,在这柳暗花明,湖光潋滟的景致中,藏着多少博客写手,多少名家高手。这里集中新浪博客中的多少博客人,多少作家,和多少大家。正因颇具特色的管理,和设计创新的意境,大大实现着知识人的梦想和爱好文学人的幻想,博文会是多少爱博客人的需求与精神食粮。
    博文会的发展和博文会研究会的成立,是“筑巢引凤”的壮举,它代表着博客爱好者的心声,以至有了勃蓬发展的趋势,那么,充分掌握和利用现代高科技发展和网络以外的媒体,是现在博文会的亮点。我们知道,现在博客圈的猛然增长,各个网络网刊的形成,都是博客领域的新生事物,那么博文会只有不断地得到快速提升与广泛发展,进入良性循环,打下坚实基础创造优越条件,未来一定光明灿烂,前途辉煌。
 
  博文会对博客的有力支撑与驱动

    博文会快速发展,在很大程度上是缘于宣传工作到位,想让宣传工作到位,就必须依靠广大的博友来支持和参与。然而,作为新生的知识与高科技的产物,不但需要有知识的运用,还需要有技术的人掌握,而且不断创造和更新。所以,需要一个有文化知识的群体来参与,因为文化能赋予人的聪慧、精神等。博文会,正是在这群有知识有文化人的陶冶下,才获得了成功的体验和收取了可喜的成绩,才从众博客中放飞出飞翔的翅膀。
    博文会的成绩,是有目共睹的,感受是极深的。这里不仅人才荟萃,而且人气十分旺盛,它不仅成为博客者的强大后盾,而且也会成为博客文化人进步的一种标志。置身其中,给人一种强烈的感觉,就是文化的多元化,智慧的集中地,高手如林,进取有序。他们在极力办好会刊的同时,还仍在扩大自己的势力,增强和提升自己的管理与服务。大家都知道,中华有五千年的文化历史,文化遗存相当丰富,博文会及博客正是文化的延续。领导班子自始至终都有一种责任意识,那就是一定要把中国文化发扬光大,让文化在博客中不继焕发出生机。他们认为,这不仅是博客人的需要,而且更是发展中的需要。
    对于博文会的形成,很大程度对博客文化发展,社会进步,以及提高人文素质方面具有重要意义和不可估量的作用,已成为博客人共同的认识。把博文会做大做强是每个领导的心思与发民路线,努力追求博客文化的互励互动,从理论到评论,从心里到素质,把博客的人引领到一个高层次的认识之中,走向文明的博客世界之中。
    博文会不仅是博客人跻进网络写手的名片,也是跳进网络作家中的身份证,而且也是每位写手的心中所想和理想之梦。
    博文会的领导说,他们不仅要把博文会视为博客人的梦想之地和理想之家,还要把博文会快速发展成浓浓的书卷气,让走进这里的博客写手汲取着永不涸渴的文化精神。这是博文化的战略目标,和进取标志。就一直以这种动力纽带在网络上和网络外响响亮亮地为博文会着力铸冶着博客精神与博客魂魄。利用《作家报》这块丰厚的文化阵地,正壮志昂扬地打造着以博文化为龙脉的现代名网刊,气势非凡,明确地抱博客文化的发展与定位作为自己的奋斗目标和行动指南,以繁荣博客文化成为自己最高目标。
    博文会的领导在博击市场,艰苦创业与不懈探求中已迈出了可喜的第一步,在奋发中拓进着,越来越深刻地认识到科技文化的重要性,认识到发展博客的势力锐不可挡,为全面提高博客人的综合素质与博客人对博客文化的认识的发展率先做出自己的贡献。更可贵的是,他们已从自身的实践体验中真正为博客人做出了自己的努力与贡献。
    博文会的发展依靠博客,博客的文明需要有素质的写手,博客集人品、精神、智慧、素质、能力于一体,只有依靠文化之人才能赋予,所以,真正的根本发展动力还得靠文化人。
    正因如此,博文会认识到了这一点,所以在每期吸收会员的过程中,为鼓励文化的积极性和创造性,一批批打造驻站作家,精神上给予鼓励,博文给予发表,从而开成了“名家、名人、写手”相结合、相协调、相促进的发展机制和发展模式,而这个机制与模式,最终是归附于“博客”的,对博客的陶冶,对博客的培养,对博客的提升,其本质上是文化作用于此,博客的作用于科技和德智于一身,它永远是文化的产物,也只能是文化的延续,而它的源头是文化。
    说到此,博文会的领导非常清醒,他们提出的目标正在发展之中,而更大的目标就已在前方,正努力着,而且不懈地努力着。
    这是令博客人关注的,同时也是颇为令人沉思的。
    彼人永远关心博文会,希望在慢慢的长征路上胜利到达彼岸。
 
要有创新精神 做大 做强

    博文会给人的感觉是快速发展和全面崛起,但这绝不是博文会的全部内容,因为只有能够支撑与带动博客文化快速发展与博客文化素质整体提高,才是最主要、最本质的。只有具备了这种力量,才能在网络文学中创造奇迹。所以,博文会绝不能仅仅停留于此,对所取得的成绩沾沾自喜,还要不断创新,真正找到壮大与发展博客的正直密码,来引导和推动博客走向辉煌。
    每次从博文会的博上阅读下来,心里总在萦绕着一个问题,博文会的出现,是偶然?还是必然?经过深深的思索,和细细的揣摩,事在人为,有志者事竟成,“乱世”出英雄。博客新事物的产生,还没有让人弄懂是怎么回事时,博文会率先占了博客市场,谁有市场意识,谁就能抢占先机。
这就给迷茫中博客的人点燃了一盏灯,让真正写博的人心有所归,心有所安,心有所在,自然而然地把博客看成了自己的文学创作园地,把博文会看成了自己心中的文学之家,这也是博文会快速发展和崛起的根本原因所在。
    博文会,以“会刊、报刊、出版”为核心内容,真正把博文会的精神深入博客人的心中,并真正成为博客人的精神所求,和博客人向往的文化理想之地。博文会的领导,严格要求自己,激励自己,鞭策自己,并为之奉献。他们立志有创新,并在创新的基础上创业,不断提升自己,进一步实现创优,才能达到最高的境界和获取更多的博友们的支持。可以说,博文会的突起与崛立,是在万里长征中的开始,从中不断摸索经验,然后在艰苦的行进中,百尽竿头,更进一步。
    良好的运转,会员的连续扩充,在提升着自己的品味。如今它已成为众博友们的心声,纷纷到此“安家落户”,而且已聚集了好多文化名人和爱博写博之人。领导看着可喜的成绩,无不自信地说,一切功劳归于创新,创新是博文会生存的根本所在。这正是博文会的奇迹和博文会的胜景,构建出和谐的博客,从而真正快速发展。当我们每位博友的文章在博文会不断发表时,给了博客人新的精神支柱和输入新的血液。博客的人爱博写博更爱博文会。
    创造新的开端,它不但是一种理念,是一种精神,更是一种实践,是一种能力。所以,对博文会的创新来说,关键是如何“落实”。就是以前没有人做,而现在需要他们去开拓去做出成绩来,把别人做不到或想不到的事由他们率先做出来。万事开头难。没有做不到,只有想不到。他们想到了,做到了,这就是最可贵的一个优点。任何事物发展没有止尽,所以,他们还在不断从博客的世界开拓新的世界,在探索、探求、甚至实现。这就是他们的理想和境界和创新精神。
    要想开拓,最重要的是人才。不但有科技的、文化的、组织的,管理的,要想快速发展,和可持续发展,必须有体制的创新,和思想的创新。大家都在实实在在干事,认认真真进取。
    博文会已呈现出一种生气蓬勃的文化氛围和创新精神。对于博友来说,这正是可贺之处。期待着博文会更加强大,努力把博客世界建设成为网络世界的精品,在文化繁荣、博客和谐的世界中,建设成现代化的博文会。
 
  沙漠骆驼:此文写的很好,特转载.它总结了我们前期的工作,成功的和需要做的.希望我们的各位会员大家群策群力,多出点子,多提建议,一起努力,共同开辟文坛的新气象,发展文学事业.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有