加载中…
个人资料
博文会
博文会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,448
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《作家报》博客文学专栏征稿

(2006-07-05 12:03:31)
分类: 博客文学论坛
《作家报》博客文学专栏征稿 
           《作家报》博客文学专栏征稿
     从2006年3月以来,我们博客文学联谊会在《作家报》开辟了“博客文学专栏”,已经出刊五期专栏报纸。虽然,报纸由于印刷技术、纸质等问题,无法体现优秀博客页面上的那种美文、美图、舒心悦耳的音乐相互交辉的生动。但是由于我们选择了清丽雅淡、富有个性特点的各类博客文章,其文字的魅力还是能窥见一斑的。“博客文学”四个字的品牌已经在文坛树起了一面旗帜,令全国的专业作家及文学爱好者刮目相看。
    尤其,我们每期专栏都有一篇压阵的有关博客文学、博客文化理论研究的文章。这些文章让人们看到我们文学联谊会在探索一种新兴的文学结构和体裁,在发起一种新兴的文学研究活动,将给文坛带来新的气象。高质量的博客文学理论文章也体现了我们群体的高素养,我们的活动是一个起点高的、富有历史意义的文学研究和推进工作。因此,赢得了越来越多人的赞誉。
    为了保持我们博客文学专栏的特色,我们特地公开征集高质量、高水准的有关博客文学、博客文化的理论文章。投稿:先请在你自己的博客上发表,再在沙漠骆驼博客留言,我们将去阅读和选择。
    那么,如何写出这样的文章呢?请参考我们专栏已相继发出的五期理论文章。
        第二期:诗哲魂《文化何以在我们的时代毁灭了?》
        第三期:董桄福《博客,堂堂正正进入文学时代》
        第四期:蓝 《博客,人文符号的平民化架构》
        第五期:金力、无术《解读博客文学的品质》
 
《解读博客文学的品质》
                      金力  无术
    当前,“品质”一词常为某些事物的内质表义。从这一意义出发,我们也可以说,博客文学的品质主要体现在有利于提高文学的审美价值,同时还在于能够真实反映文化市场对文学产品需求的客观性。
     一、 博客文学的品质主要体现在有利于提高文学的审美价值。
    首先,博客文学的原生态属性为提高文学的审美价值提供了广袤肥沃的土壤。
     文学的审美价值主要表现在思想审美和艺术审美的两个统一的层面。文学终归是人学。但丁在《筵席》中说“作品的善在于思想”,善是最美的人性,文学的思想审美价值最主要的是要饱满地诠释人性。普洛丁就“艺术美感”指出“真实就是美”,真实是艺术表现生活的审美原则。因此,人性与真实是文学审美价值的灵魂。全部成功的文学艺术作品无不雄辩地证明了这一理念。人性和真实是人民大众最饱满的天性,是人民大众对文学的思想、艺术审美的根本要求。因此,最具描绘文学审美价值灵魂才华的恰恰是人民自己。
     博客刚一萌生,就被广大网民中长期蕴藏的文学热情喷发而占有,从而为成千上万的文学爱好者搭建起一个最直接的文学活动平台。在这个平台上各种自我发起组织原生态文学创作的队伍(文学社团)如雨后春笋,各路英豪蜂拥而入。他们既是作家,又是编辑,还是讨论会主持人……笼天地于形内,挫万物于笔端,高高低低,异彩纷呈,人性和真实在文学创作和文学批评的整个层面上被展示、被诠释得淋漓至尽。
     我们已经欣喜地看到,当文学回归人民,在华夏大地上,立刻出现了“楚辞汉赋”、“唐诗宋词”时代的文化景象,文化复兴正在成为现实。博客文学的原生态属性将与时俱进地为文学复兴与发展输送源源不断的能源,文学作品的美学价值将始终处于可持续性提高的状态。
     不是有人说文学没有市场了吗?不是有人说人们的价值取向普遍定位在物质追求上了吗?现实证明:非矣!任何与时俱进、关心网络文学的人都可以看到,文学并没有消沉,文学在网络大潮冲击而产生的新生地带——博客上呈现出新的生气、新的姿态。博客文学是一块不脱离人民,却能够产生人民作家的土壤。它的作者没有年代划分,没有资格、职位区分,博客为每一位作者提供均等的发展机会、平等的人格交流。谁的文章富有内蕴、生气、文采,自然会受到别人的敬重,得到别人的赞赏……因此,每一个期望文学发展的人都应该关心博客、博客文学的发展,去与和广大博客写手——百姓作者融和,同化人性,感悟真实,从而升华自己文学的思想审美和艺术审美的修为,生产人民喜欢认可的精神产品。
     其次,博客文学的创作和审美形态能够快速传导、充分追求文学的审美价值。
     一是快速传播审美价值。任何读者都可以直接参与到任何人自由创作、发表、出版的一切式样的文学作品过程中,你就是贴出几十个字,读者的审美意见就跟上了。二是努力追求审美价值。作者相互学习,相互编辑。自约笔会,自我提高,努力追求着文学的审美价值。三是不断激发审美快感。创作、发表、出版周期极短,传播范围极广、反馈速度极快,可以随时修正、随时再版,不断地激发作者文学审美的快感。四是充分体验审美美感。博客赋予文、图、声、影的表现手段诠释作品的内涵,无可比拟地让受体感受到审美的美感。

     二、 博客文学的品质体现还在于可以真实地反映文化市场对文学产品需求的客观性。
     博客文学建立起的电子文学市场,是可以饱满地满足人们对文学产品需求的一个新兴的超市。全部卖主只能将货规规矩矩地陈列货架,全部买主可以“横行霸道”地挑三拣四。对立统一规律在这里得到了最完美的检验。是“绿色食品”,还是“污染垃圾”?是“假冒伪劣”,还是“货真价实”?卖主上货如履薄冰,买主付费小心翼翼。无论你是达官显贵,还是平民百姓;是名人大腕,还是劳工“草根”,统统地都可以重新洗牌。只要你不是“业余”人,完全可以追求和享受平等、真实、人性。最终谁也阻挡不了这个平台的真实,最终谁也不敢无视这个平台的人性。社会在进步,新文化总是以人性和真实开路,与时俱进,新的艺术宠儿已经开始孕穗。
    博客文学将会为民族文化的复兴和发展做出历史性的贡献。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有