加载中…
个人资料
博文会
博文会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,461
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客,人文符号的平民化架构

(2006-02-25 11:19:03)
分类: 博客文学论坛

博客,人文符号的平民化架构

 

 

 

网络正开始以其极富人性化和个性化的形式,呈现在人们的面前。

BLOG,这种比之传统传播介质更具人文化表述倾向的崭新的超文本格式,正开始成为越来越多的人们传感心语,互蹈心声,交流思想,表达憎恶的一个既狭义又宽泛的“意识场”。

一个狭义的意识场,它的本义在于,它所传递的思想的、情境的、认知的、感念的事物主体本身,首先都是生发于表述者个性的、独特的、抑或潜在的、发觉的理解,感受,考量和判断。这种至少省却了严谨审阅的纯粹个性化的表达方式,对应其所交互的庞大的网络平台而言,无疑会表现出非常明显的狭义的本体意味;其体积虽小,然比重无限。

皮埃尔·布迪厄在其《艺术的法则——文学场的生成和结构》中指出,“场”是一个富有空间意味的概念,它包含了多重力量的等级、位置以及形成的空间结构等。与此同时,“场”所描述的空间之中,上述这些因素既相互合作又相互抗衡,最终的合力传送到符号生产领域,巩固或者改造了它本原的结构、情节乃至风格。这也就是说,对于任一个博客的主体即操作者而言,他在举手注册之间,便已经成为了这个特殊意识场的符号生产者和统治者,而因此派生而出的更其宽泛的象征利益以及文化资本,则自然而然的转化成为了一种独特的心态欲求的满足,或者隐含在这种欲求之后的心灵乃至情绪上的“秘密回报”。BLOG所包含的狭义的意识的能量转换形式,似乎恰在于此。

与狭义的意识场明显不同,BLOG所直接从属的一个宽泛的广义的意识场,则是网络自身能量的激增,网络功能的亢进与裂变,进而在反复刷新了人们的操作和使用习惯的基础上,循序演进而成的一种颇具吸附功能的强大的意识系统。它的首要能效在于,尽可能的盘构作为子集的狭义的意识场,并依照每一个意识主体个性化的符号生产流程,继续复制,粘贴,再复制,再粘贴,直至成为一个庞大的人文机器,成批量的生产舆论,传导民生。

有人曾经提出过一个略为夸张的观点:掌握符号就是占领世界,占有符号就是占有生活资源。倘由此观点继续引申,我们似乎可以感知得到,网络BLOG须臾所吸纳的无以计数的人文符号资源,或许正预示着人文意识、人文结构乃至人文思潮的网络化时代的到来。

记录和表达,几乎已经成为了所有BLOG每每刷新的主题内容。

记录什么?表达什么?博友“有事说事”在其一篇《撒娇博客》的日志里曾有如下一段描述:

都什么内容?写写自己,写写别人,社会生活的方方面面,精神的,物质的,大的小的,包罗万象,资讯轰炸。

有大气磅礴的,有痛说家史的,有骂骂咧咧的,有文明礼貌的,有美丽冻人的,有争强好胜的,有混了吧叽的,有情真意切的,有没头没脑的,有才气挡不住的,年老的,年少的,群贤毕至。

这无疑是一个耐人寻味的描摹,因为他已较为明晰的勾勒出了当下BLOG的物理架构。

BLOG的原始意义即Web Log,它的中文意思就是“网络日志”。虽则有人相继把BLOG比喻成了“是继EmailBBSICQ之后出现的第四种网络交流方式”,“是网络时代的个人‘读者文摘’”,“是以超级链接为武器的网络日记”,“是信息时代的麦哲伦”,但归根结底,它的本质要旨还是依Blogger(博客)所指的“写BLOG的人”。由此来看,认识并研究BLOG这种“既相互合作又相互抗衡”的繁复的人文意识系统,首要的出发点,还应是建立在它的基本构成,即它的符号生产者和操作者亦即众人之上。

有数字表明,截止到2005年岁末,单单在SINA一家网站注册的BLOG用户即已超过了百万。值得注意的是,在这洋洋百万计的自主个性的“人文符号生产领域”中,真正具有相对宽泛的“能量效应”的所谓“名人博客”,尚不过十万分之一还弱;更多的拥有着总体绝对能量,但却是相对分散的“个体博客”,则基本被所谓的“草根儿”所植被和充填。这无疑是一个不容忽视的强劲的“意识场”。它分散的依存方式,尽管看似对一个天下奇观置若罔闻,但是它超能的聚合能力,却可以在蒂落之间让一个素面少妇陡然变做人面桃花。重要的是,它的聚合方式,已然完全改写了EmailBBSICQ之类的单一的抑或群组的“交流串联”,而是各自带着成组成块的具有较强人文意味的“集成模板”,顷刻覆盖了网络。其强大的场效动能所陡然促发的人文意识的悄然裂变,往往就在这样的一个又一个的瞬间震荡开来——BLOG在“爆炸”了的资讯中,其实已经引燃了一种崭新的公众文化体系,一个崭新文学形式的“胚胎”。

她属于一个庞大的人文符号的生产体系,她属于那个被称作“草根儿”的群落,她正在萌动,吐绿发芽。

“草根儿”即是平民。BLOG给了益发多的平民更加自主多元的话语权。自主多元的记录和表达方式一旦被梳理被润色,其可能呈现的象征意义以及文化指向,自会日益明显地显现出来。

仅就目前来看,绝大多数“个体博客”,基本上还只是停留在相对狭义的本体意识的简单载入和浅表性的“划痕”阶段,一如结绳记事那样,尚还没能从一个更趋宽泛的层面,把自我的意识符号“同期传译”到广义的意识场效当中去,以至成为“博客文学”的日志组成部分,成为因BLOG而起的全新的人文架构中必要的代表。

南帆在《文学的维度》一书中曾经谈到:“现代社会,社会话语的光谱将由众多的话语系统组成。”而在我看来,众多的话语系也正是由大众的意识符号所相互编缀而成。有其值得重视的是,“大众的表述始终是知识分子的强烈渴望——知识分子竭力制造某种接近大众的符号,甚至不惜以分裂式的自贬抬高和颂扬通俗风格。”

通俗风格,仅就BLOG而言,自然就是“草根儿特色”了。

问题的关键在于,“草根儿特色”乃至“博客文学”是否能够成为社会话语光谱中的撩人亮点,首要的一环,还是要先解决好“个体博客”的狭义的意识偏差和认识基础方面的问题,以尽可能舒朗的方式引导并号召他们,在个性化的以自我意识为主导的符号化的生产流程中,少一些随意,多一些润色,少一些偏激,多一些华章;要强化质量,追求品质,多出精品,精益求精。因为也只有这样,在BLOG这个巨大的社会话语的能量场中,人文符号的平民化架构才会变得益发的真切,深厚而坚实可靠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有