加载中…
个人资料
博文会
博文会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,461
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客文学与报刊文学、网站文学

(2006-02-20 17:51:47)
分类: 博客文学论坛
博客文学与报刊文学、网站文学
 
          博客文学与报刊文学、网站文学
沙漠骆驼 06.2.20
 
   “博客”Blog或Weblog)本是一种网络日记,及时记录日常的思想。它张贴在自己的博客里,并不主动寻求读者的认同,绝大多数博客都是封闭的,并不对外围读者开放,即使是开放的博客,也不追求读者的数量。博客从国外引进到国内,经过几年时间的演变,它随着网络技术的发展而发展。博客已经成为一种个体自媒体,在这个媒体上再也不是单一的刊登个人心灵写照的载体,而是一个容纳文学作品(诗歌、散文、随笔、评论、小说、故事、杂文、传记)、学术作品(历史、政治、思想、文化、艺术、哲学、教育、生活、体育等研究文章)、艺术作品(绘画、摄影、雕塑等图片)、影像作品(歌曲、音乐、flash动画等作品)等多种表达形式的信息发布平台。

 

由于,博客网民的剧增,社会对博客的关注。博客文章的点击率、点击面得到了前所未有的提高,少一点的文章点击率几十、几百,多一点文章点击率上万,甚至几十万,达到了一个中型报纸、杂志的传播效果。最高的徐静蕾的博客在五个月内超过千万,比一家大报刊的传播影响还大。因此,博客的商业机遇和文化价值越来越得到社会和人们的共识。

 

在博客发展过程中,优秀的文学作品在人们阅读过程中也普遍得到了青睐。因为优秀的文学作品承载着丰厚的思想性、艺术的优美性,人们都认为博客文学不仅可以增添人们的娱乐、休闲方式,还可以肩负扫荡网络糟粕的重任。

 

与报刊文学不同的是:一是博客文学具有自由性、自主性。博客文学的发表不在需要发稿时间的等待,不再需要别人的审查,可以在自己的博客网页随时随地的、自主的刊登文学作品。虽然,没有了稿费,它失去了金钱的价值,但时时可以看到朋友们的论评、陌生人的赏识,精神获得了慰藉。当然,因为文学作品的质量好并得到新闻媒体的注意,也有一些被报刊登载选用,报刊媒体可以随时调阅这些博客的文章建立了长期用稿的关系,编辑与作者有了一个快速沟通机制,又为这些博客带来了巨大的经济利益。真是,不为金钱利益诱惑的博客可以创作出富有个性特点的文学作品,如内含妙趣横生、率性直陈的“博客语言”等,而这些文学作品新颖的表达语言和表达形式又构成了博客文学的独特魅力。

 

二是博客文学具有表现的丰富性,过去的文章发布时给人的是一种文字视觉(部分有图片)。而大多数的博客在开博中越来越熟练运用网页制作技术,可以按自己的创意为文字配图,为文字配音乐,有的还做成流动的文字、动画。图片和音像的介入使其表现形式上更为丰富,这些给读者带来了阅读的美感和享受,这也是报刊杂志的文学作品无法体现出的。

 

三是博客文学能整体表现自己的文学风格。过去假如你在某报刊上刊登了某篇文学作品,有的人买了这份报刊,就读到了;而有的人没有买,就永远读不到你的文章。而在博客网页上,可以把自己的散文、诗歌、小说等系列地刊登出来,读者也可以随意调看你的系列作品。因为你的一篇文章好,就可能勾引起人家读你的系列作品,而欣赏到、品位到你的文学风格等等。

 

与网站文学不同的是:一是博客文学具有改进性。过去有的网站对文章审查严格,如“中国作家网”、“榕树下”,虽然这些网站的质量比较高,但由于编辑的喜恶,好的文章也不一定选用。有的网站发表随意,只要发过去就刊登了。但有一点,就是你发了,你不能再去改动。而博客可以进入自己网页的控制页面随时随地的改动。在博客网友互动性的学习、评论、讨论过程中,博客作者不断受到启发,可以随时去改动,而提高文学作品的思想和艺术质量,这也减少了网络糟粕。

 

二是博客文学具有选择性。过去在网站文章发表了,经过一段时间考验,自我认识到文章的观点有错误、艺术水平低等想删除,但你自己无法做主。现在,博客就有自我选择的权利,是保留还是删除,自己可以决定。

 

三是博客文学具有长久性。你在报刊、网站发表的文章会在瞬间被不断涌现的新文章覆盖和淹没掉。而在自己的博客网页里,它可以永久性地保存。别人可以来反复地来阅读、研究。文章写的目的就是给别人看,在博客网页就可以最大限度地使文章的被阅读价值得到体现。

 

博客文学还具有真实性的特征。它是一种迅捷、真实,也具个性的写作方式,博客既可以非常个性化地展现自己,又可以自由地表达自己不同的观点、对事物的看法以及各种各样的思想,迎合了当今时代既崇尚个性又崇尚自由平等的潮流,它具备了许多传统文学写作所没有的魅力。

 

《天涯》主编李少君称赞博客文学为“文学的日常化、平民化”。他说,博客使得写作变成一项日常工作,随时随地可写,写的也是真实的日常生活、工作;同时,也使得任何人都可以进行写作,一个只要能写字的人,只要他愿意把自己的生活和经历写给别人看,就可以成为博客作家。博客文学时代其实就是一个人人都可能成为作家的时代,因为载体已不成为问题、读者也或多或少会有,写作因此真的成为人人可以参与的大众狂欢。

 

博客文学的生活化特征、写实性品格、非教益性倾向、自我记录和抒发的意味对传统的文学观念(概括性、虚构性、典型性、教益性等等)构成了巨大的冲击。它使得文学理念多元化,文学表达形式多样化。

 

博客文学正处于一个发展初期,它充满了生机和活力,它有待于人们对文学在博客中的地位,以及对博客文学的概念产生新的思考、新的认识、新的创新和新的发现。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有