加载中…
个人资料
博文会
博文会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,461
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客,堂堂正正进入文学时代

(2006-02-19 11:30:12)
分类: 博客文学论坛

 

高擎中国博客文学的大旗!

 

——诗贺:博客文学联谊会-博客文学网

 

雪浪天

 

取功名岁月何,

随异域唱乡歌。

不上举辞旧岁,

非下礼迎新客。

春忧喜酒肉拳,

人成败花月夜。

将风流付东风,

又色欲还颜色。

舍高吟西窗应,

者杂拌四面和。

写阅说皆尘梦,

来天下都博客。

 

中国博客,堂堂正正进入文学时代

董桄福

 

说起来,中国博客诞生的时间也不算短了,但是一直是大杂烩,千人万人的声音在网络上响彻,内容五花八门,形式花样翻新,但是总给人一种染缸、酱缸的感觉。加上有一个名叫“点击率”的判官几乎在左右着所有的博人,博客文章也就因此显得比较浮躁。点击率这位大爷实在厉害,在所有博人面前充当权威,让人欲避不得。

但是,博客的确又是一种非常好的写作、交流、发表方式,如果能够在充分发挥这些优势的同时,又让博人有更多专业的园地,营造一个相对严肃的氛围,应该可以产生一些真正有影响力的作品。

现在好了,终于诞生了一个专业的“博客文学网”。网站宣言中说:“为了触摸到新文化的彼岸,为了寻求崇高的思想境界,为了给新时代的文化引航……他们时而飞跃出水面,时而潜伏到海底,时而涌上浪尖放声呼喊:‘我们是博客,我们有自己的声音!我们有自己的力量!’”

这种力量是要用相对纯粹的文学语言来营造的,与各大门户网站的博客不同的是,这个网站会比较专业,着重与文学氛围的营造和文学人才的发现和培养。不会纯粹为了点击率而降低标准,而是真正创建一个文人雅士的交流展示场所,通过提高部分人,进而集合一群人,为中国文学的再次勃兴略尽薄力。

这的确是一件可喜可贺的事情。也是广大博人和文学爱好者的福音。

最近走了一些地方,发现一件事,只要有一些文学人才,有一些书籍出版的地方多少会有一些文气,有趣,有味。要是没有文艺人才,一个地方也绝对体现不出灵性。故此,“博客文学网”的出现应该对各地喜欢写作的文朋诗友带来新的成长天地,可以让才华之马在这方土地上尽情驰骋。

博客的逐渐专业化也一定是时代发展的趋势。每个人的精力有限,时间有限,最重要的是生命有限。不可能在所有领域成为专家,名家,甚至连简单关注都会逐渐觉得是沉重的负担,于是博客文学的专业化思路出现了。不为了一切人,所有人,只是寻找那些喜欢文学的人,那些一直在文学的野地里寻找野花的人。给这些人培植一生的美丽,或者瞬间的美丽!

我们要为这样一群人的付出而欢呼,也要为这样一个园地的开辟而鼓掌。

这是所有文学博人的事情。

是文学进步过程中的一个重要时刻,注定会被历史传诵……

                                  200628日星期三

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有