加载中…
个人资料
mrzsq0813
mrzsq0813
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,943
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高中部翻转课堂的启发

(2014-12-24 10:13:45)
标签:

教育

课堂

信息技术

物理教师

翻转课堂,我们校区已经提了快2年的时间,iPad进课堂,国际高中已经上过公开课。云卷系统学校也参与了2年的时间,初中部老师还做了一些尝试。小学的教师在微课比赛中已经获得了省一等奖。似乎这些方面不比高中部差。但为什么高中部组织起来这么优秀的课呢?我想还是人的差距。

范老师的化学课把我带到了20年前的化学课堂,所使用的云卷系统也是我们曾经熟悉的,课堂教学模式大概就是录微课,学生看微课,解答微课上的问题。课堂上进行集体学习,升华,产生新的问题,继续进行实验、讨论解决,最后进行课堂检测,反馈检测。云卷系统的优势在于能立刻生成学生练习的情况,教师可以根据错题情况进行讲解,类似于一个超级错题本,以前繁杂的统计工作由计算机替代完成。信息技术辅助教学的同时,范老师还在课堂中加入了化学实验。

王威老师的课堂感觉太难了。感觉自己虽然数学专业毕业,但听起来还是云里雾里的。应该是一个电子计算器在课堂中与学科整合。再与云卷系统结合起来。教师基本功扎实,人也潇洒。但讲授时间过长。

接下来几位年轻教师都是谈微课的体会,如何与课堂进行整合。王老师强调了微课存在的三个问题,一是激发学生学习兴趣还是分散学生注意力。是提高学习效率了还是降低了学生独立思考能力了,是技术与教学实践结合还是仅仅完成任务。邹老师强调了微课的优势:方便学习,裤兜中的教师,语言精练。情景化构成,默性知识等特点。语文张老师讲到了在语文教学中哪些地方适合使用微课:诗歌、作文、基础复习、专题复习等类型适合微课。生物黄老师讲到如何让自己的微课在网上突出出来:要独特,精。宋老师是信息技术的大拿,讲到如何使手机的照片与电视同屏的问题。不明觉厉。李海妹老师讲到了自己在慕课过程中成长的经历。Qiusir讲的主题是ME TO WE ,这些年qiusir都是育才信息技术教育的一面旗帜。数理综合探究课程硕果累累,用王主任的话就是非著名的著名物理教师,说他的物理教师他,他的几何画板让数学教师膜拜,说他是信息技术老师他,他的信息技术让信息技术老师膜拜,说他是语文教师,他出口成章,说他是英语教师,整个微课的5分钟完全是英语讲述。从他身上看到了学科综合的重要性,聪明人的重要性。他的主要教育主张就是:以问题为中心,人是最好的多媒体,技术使人更优秀。从他的身上我又找到了当年我的榜样。工作将近20年,一直处于信息技术技术的最前沿。知识更新速度一直很快,成立了数位学习小组,整合了英语,数学,物理等志同道合的优秀教师。

听完课和报告,急需做以下几件事:1、学习所有关于慕课、微课的知识。2、是否能够在下学期期末上一节这样的微课公开课?3、是否能成立这样的数学学习小组或者是加入qiusir的学习小组?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有