加载中…
个人资料
九弦日
九弦日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,534
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《澳洲乱世情》:那就是澳大利亚

(2009-02-12 19:36:40)
分类: 电影人生

    《澳洲乱世情》:那就是澳大利亚

 

    /九弦日

    

《澳洲乱世情》:那就是澳大利亚

 

    在落笔写这篇文章时,心中一直在犹豫该不该用电影的引进片名。且不说这样的“意译”恰当与否,如果之前对本片不甚了解,单纯看到电影原名“Australia”这个本就代表国家意义的单词,基本上不会对剧情有大概的先知,顶多能探究到这是一部有关“澳大利亚”本土文化的电影。“乱世情”,几乎明确了主题,这种强性定义的概括,已经多多少少剥夺了观影者自发理解的权利,难免会有被牵着鼻子走进去的嫌疑。

 

    老外的思维模式相比于中国人的传统和保守就是来的更加简单和直接,据说本片在澳洲就是被官方定义为对外宣传的风景旅游片。咱不管电影的骨干思路是否围着这个主题展开,也不去讨论具有中国国情的文化市场能否接受直接用“国家”去命名一部作品,单看这份我们具备不了的“胆大妄为”,如果移植到国内以商业目的和票房收入为主导思想的引片方,也会让他们百抓挠腮。谁也不敢肯定用来宣传自己的东西能对外人带来多大的影响,从这方面考虑,无论是对片名单方面的适应性篡改还是绞尽脑汁想用更贴切内涵的外包装来吸引目光,也都是可以理解的,大概与狭隘无关吧。

 

    可有一点是无法回避的,按照中国人的概念,题目很重要,那本身就代表着内容的精髓,改名就该算是一种理解,本土化的解释能否就真正切合导演的本意呢?如果是恰如其分,那应该从某种程度上剥夺了观众主动寻求答案的乐趣,如果不然,那当然就是对观众不负责任的极大误导了。按照咱中国人的思维模式,如果用直译的“澳大利亚”,那就等同于潜意识里接受了一部叫“中国”的电影,难道仅仅因为自知我们无法拍出一部博大精深的可以昂首用“中国”命名的电影,也就形而上的认为《澳洲乱世情》肯定背不起“澳大利亚”这个沉甸甸的名称,这是对别人的不信任还是对自己的不自信呢?

 

    上映之后,国内的影评人对电影进行了多方面的抨击,说不清楚是否是在吹毛求疵,有个很奇怪的思路,总有很多人不自然的拿来跟《乱世佳人》比较。回想一下,很难说清究竟是电影本身就跟《乱世佳人》有那么点相似,还是宣传方一厢情愿的诱导观众必须套用《乱世佳人》的“经典”思维去感触本片,或许这也多少强加给了电影一个不太公平的外衣。鉴于此因,我在看电影之前,合理把期待值降到了最低点,抱着这种平和的心态,在近乎三个小时的观影过程中并未感到枯燥,却也实实在在感受到了电影的精致和优美,这份由衷的称赞和欣赏也是自己始料未及的。

 

    实话说,电影的确具备了《乱世佳人》的一些范儿,爱情、战乱、佳人,关于各个人物追求和情感上的成长,宏大的壮观场面、饱眼福煽情效果极佳的自然风光,甚至跟去年大获好评的《救赎》都有异曲同工之处。电影中包含的各个元素很明显的在向奥斯卡示好,可为什么这么一部故事感人,情节曲折,视效出色且具备了人文理念的优秀电影却得不到好评呢。电影时间太长,线索太多,导演胃口太大无法把各个理念做完全也达不到极致,其实这些诟病恰恰是导演太过强大的野心和足够诚意的信念造成的,回到电影“国家化”的片名上,导演对自己的国家和那个时代有太多难以言表的感受和异常强烈的“丰满”愿望,太想在一部电影的时间里竭尽所能的包含整个“澳大利亚”,与其说是电影太琐碎冗长,不如说是时间根本不够,不足以撑起整个澳洲。

 

    全世界的导演都会拍爱情,但本片导演鲁赫曼是少有的几个能真正尊重和感怀爱情并直接且虔诚的只描述爱情本身的,从“红幕三部曲”可以真切体会到导演对爱情层层阐述的深厚功力。到了《澳洲乱世情》,这种单纯的爱情空间发生了改变,“佳人”不再是养尊处优的都市柔弱小妇人,成了敢于承担责任面对挑战,渴望亲情执着爱情并心存大爱的女性。最重要的是,这是关乎“澳大利亚”的电影,于是,爱情线成了副线,电影的主线索其实是对澳洲历史那段对“被偷去的一代”加以残害的丑陋往事的揭露,这就是独属于澳洲的土著文化。电影的开始用孩子的眼光和旁白拉开序幕,其实已经阐明了本片的第一主人公就是那个土著小孩“纳拉”,孩子的心本来就是稚嫩和不成熟的,用他的视角带动剧情发展,也昭示着导演创作本片的探索性心态。至于爱情、至于乱世,那不是电影的核心,那不能代表“澳大利亚”,导演把自己的感受转嫁到了片中土著小孩身上,用他的眼睛领着世界去看一看自己心中那个时代的“澳大利亚”。因为土著,所以“Autralia”!

 

    我突然想到那些对电影的批评是不是有点过于苛刻了,以至于苛刻到对外来的文化抱有先天的排斥,而原因恰恰是因为不了解或是压根就没兴趣去了解。单纯从电影的质量上看,到处是风景随出有色彩的这方沃土自然会孕育出对视效有非凡感受的摄影眼光,所以电影的画面是对得起“美”的,而鲁赫曼电影中向来也不缺优美的音乐,本片的音效同样值得赞誉,最值得肯定的是男女主人公的精彩演绎,久违了的倔强、真实、活泼、质感的妮可,最性感男人“金刚狼”在片中多次流下的让全世界女性都心碎的眼泪。现在看来,就算电影达不到经典的高度,也至少是优秀的精良之作,绝不可能是毫无水准粗制滥造的“烂片”。单导演这份敢于挑战敢于突破的勇气就已经值得敬佩了,就算外人接受不了,相信电影已经用自己的片名感动了“澳大利亚”本土的观众。

 

 

 

 

    九弦日原创影评,未经许可禁止转载,联系QQ:6256450



去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有