加载中…
个人资料
九弦日
九弦日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,694
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《肥仔快跑》:勇气因何而起

(2008-03-29 20:05:50)
标签:

我记录

我的情感梦想

影评

勇气

西蒙.佩吉

娱乐

分类: 电影人生

《肥仔快跑》:勇气因何而起

 

文/九弦日

 《肥仔快跑》:勇气因何而起

 

不敢接受是懦弱的表现,从另一面看,放弃也是一种勇气。男主角因为自己的无能不敢面对将来的人生,于是,他放弃了爱情和婚姻。这种逃避需要勇气,也失去了把握自己命运的机会。而当他决定要接受一切,敢于面对最终可能的失败时,这样的勇敢就让他可以主宰自我了。

 

——九弦日

 

电影的英文名叫“Run FatBoy Run”,容易让人想起07年颇受好评的《失踪宝贝“Gone Baby Gone”》,相似的语法用在后者是一种耐人寻味的深思,而用在喜剧片里,单从直译来讲,“让胖子跑步”的意思,已经能让人会心一笑了。

 

如果你喜欢《僵尸肖恩》、《热血警探》里那个呆头呆脑的西蒙.佩吉,本片应该会给你带来不少乐趣。这家伙不像凯瑞那么夸张,也没有星爷神奇莫测的无厘头,他的一本正经透着股装腔作势的傻劲,从他英式发音的嘴里说出来的严肃,会产生奇妙的喜感,属于可爱范畴的冷幽默。长时间盯着他圆滚滚的脑袋,会越看越想笑,越笑越喜欢,直到开始怀疑自己的审美标准。

 

电影讲了一个胖子为了爱情挑战自己去参加马拉松,披了一层英式幽默的外衣,骨子里其实是很美国化的英雄主义,苛刻一点说,也挺像一部为某运动品牌作宣传的广告电影。当然,这毕竟是喜剧,大可以看看滑稽单纯地开怀一笑,如能真切感受到电影里的励志味道,也是蛮感人,蛮振奋的。

 

男主角根本算不上胖,能和“胖”接轨的仅仅是他那个油乎乎的啤酒肚。想来,导演的意图是用外表形态上的肥胖来表现意识心态上的无所作为,如此让人深表遗憾的身体状况去跑一次几乎难以实现的马拉松,让不可能变成可能,本身就是一次超越自我的艰难过程,强烈的反差效果。

 

婚礼当天,男主角突然发现无法接受这份婚姻,于是,顶着骂名,撇下了已有身孕的未婚妻,逃走了。从现实角度看,这很能代表当下对爱情和婚姻持有矛盾心理的一群人,面对生活和社会或者自我的种种压力,的确有人憧憬爱情却又害怕接受,不想承受孤独,却又在某些时刻表露了宁可独自寂寞的决心。这种不确定的心理,应该是一种病态。

 

为什么偏偏这时候选择放弃呢,也许他一直都不自信,也许他早已不爱对方,而这一切隐藏于内心的胆怯,只是在婚姻来临和孩子即将出生的关键外因促使下才得到了爆发,从而做出常人无法理解的举动。看似有点戏虐人生,其实有很强的现实映射。且不论他的决定对错与否,他必将经历一番难耐的内心挣扎,以不可取的力量战胜理智,这跟最后超越体能极限跑到终点的概念是一样的,一正一反而已。

 

时隔几年,也许是他终于明白失去以后才珍惜的道理,当他需要勇气面对对女友重新燃起的爱时,他的情敌出现了,一位各方面都强他百倍的成功男士。实力悬殊,明摆着想跟女友破镜重圆是一厢情愿,而他偏偏不自量力地争强好胜,这正是电影最集中体现的喜剧效果。

 

虽然他决定参赛,但这不是自我意识的坚定信念,他根本没认识到这是人生上的一次跳跃,就像被动的陀螺,被人抽才会转动,外力消失就会静止,回归本性。而他仅仅只是不服气,想用跑步给自己正名,妄想得到女友的芳心,这一切都是促使他自我逞强的外力,完全没达到“自主”的高度。于是,当女友接受了别人的求婚,希望就会坍塌,勇气和一切努力变得毫无意义。

 

这是一次真正的逃避和绝望,如果重新振作需要更强大的外部力量。此时,编导恰如其分地设置了外因,那就是对儿子的爱,教育孩子的同时却一语中的说醒了自己,看似无意却很让人信服。困难人人都会碰上,有时候会被蒙蔽双眼,麻痹信心,坚持也会随之消退,不是不明白,是自己不敢正视,勇气其实就在对面,中间仅仅隔着薄薄的一层窗户纸。

 

接下来的发展就顺理成章了,难免俗套地落入爱情力量伟大到战胜一切的主旋律。突破了内心瓶颈只是自我涅槃的进化,却不一定能改变现实,也需要客观因素从外部推波助澜。那就是自己的诚意和对方真实的丑陋面孔,强烈的对比,达到改变命运的程度。男主角超越了体能和心理的双重极限,也梦寐以求地获得了女友的重新认可。

 

结局很明朗有种团圆的味道,也是最耐人寻味的,编导没有很清楚地直接交待出男女主人公的最终复合,只是轻描淡写地展现她的接受。因为,无论是对于片中的男主角还是看电影的我们,这条路还没远有到达终点,继续努力,勇往直前,不停地跑吧!

 

九弦日原创影评,转载、约稿请联系QQ:6256450

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有